Каждый предприниматель имеет право на землю и защиту

25.06.14 0:00 | Деловая среда | 8м. 42 c.
Каждый предприниматель имеет право на землю и защиту
Олег Герасимов: «Не хочу и не имею права превращать систему защиты прав предпринимателей в поиск лазеек в законодательстве по снижению платежей и налогов»

Прошло четыре месяца с назначения Олега Герасимова уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае. И в конце июня его служба заработала в полном формате. Полный формат в данном случае - это семь человек, включая уполномоченного.

Людей набирали по конкурсу, их оказалось 46 претендентов на четыре вакантных места.

- Конкурс, как в престижный театральный вуз, - говорит Олег Герасимов. - В результате отобрали достаточно квалифицированных специалистов. Три из них - профессиональные юристы, один - имеет большой опыт работы в малом бизнесе. Мы ведь будем не только консультировать предпринимателей и защищать их интересы юридически - у нас еще большой пласт организационной работы. Поэтому и собирали коллектив, способный решать разные задачи, хорошо знающий специфику бизнеса.

Земельные истории

Современное законодательство с его жесткой конкурсной системой на самом деле изрядно затянуло формирование новой в крае службы. Можно было и быстрее, считает Герасимов. Тем не менее, с предпринимателями уполномоченный по защите их прав начал  работать практически с первого дня своего назначения губернатором. За время, пока формировался штат, поступило 29 жалоб и обращений. 22-е из них на совесть отработали.

- На что жалуются наиболее активно?

- На органы местного самоуправления, которые не выделяют землю бизнесу. Конфликты мы зафиксировали в Комсомольске-на-Амуре, в Нанайском районе, в Солнечном, в Хабаровске… География очень обширная и проблемы разные.

- Ваши действия в данном случае?

- Мы делаем запрос в тот орган, на который жалуются предприниматели, чтобы понять и оценить его позицию. Очень часто, увы, она оказывается правильной с точки зрения закона.  В муниципальных органах сегодня работает уже достаточно грамотный штат юристов. Они могут вполне профессионально мотивировать отказ в том же землеотводе. Есть еще прокуратура, УФАС, которые вмешиваются в ситуацию и часто оказываются скорее противниками бизнеса, чем сторонниками. Но они блюдут даже не букву, а каждую запятую закона.  В таком случае нам приходится не спорить с ними, а искать другие пути решения проблемы.

- Какие, например?

- Например, предприниматель из Солнечного района пожаловался, что его лишают участка земли, который он арендовал. Стали разбираться, оказалось, этот участок был выделен администрацией без конкурса, то есть с нарушением закона. Предприниматель начал разворачивать свое дело - производство щебня на брошенных отвалах. Он восстановил здание из руин, установил оборудование.  До тех пор никто не обращал внимание на участок и что на нем делается. Но тут, видимо, конкуренты пожаловались в прокуратуру, подключилось антимонопольное управление. Они провели проверку и пришли к однозначному выводу - закон нарушен, нужно устранить нарушение. С этим никто не может спорить - ни предприниматель, ни уполномоченный по защите его прав.

Можно понять предпринимателя - он уже вложил деньги в производство. Можно понять администрацию - она быстро предоставила землю под перспективный бизнес. Но вместе они нарушили закон. Хороший он или плохой - уже не важно. Изначально всем, кто продвигал этот бизнес, нужно было просчитывать его, в том числе и с юридической точки зрения. Может быть, у предпринимателя не хватило для этого грамотности. Но у органа власти она должна быть.

Наша позиция: единственное, что можно сделать в данном случае, чтобы сохранить производство, - заново провести конкурс и выиграть его. Это единственное законное решение, пусть и непростое.

- Можете привести более оптимистичный пример, когда орган власти можно убедить изменить свое решение?

- Предприниматель в Нанайском районе занимается сельским хозяйством. Просит выделить ему дополнительные площади. Получил отказ. Мотивировка администрации - у него уже есть земля, которую он еще не освоил. Действительно, взял 65 гектаров и за год не успел ничего на них посадить. Участок оказался сложный, сил и средств сразу найти не удалось. Только в прошлом году он эту землю, которая просто заросла кустарником, раскорчевал. В этом году половину надела засадил картошкой. Но уже видит, что на таких небольших объемах земли он не сможет построить рентабельный бизнес. На будущий год ему нужно садить еще больше, чтобы получить прибыль. А для этого сейчас уже необходимо раскорчевывать следующие, стоящие бесхозно поля.

Мы обратились в администрацию района с вопросом: почему не дать, может, там есть другие претенденты, готовые заниматься сельским хозяйством?

В данном случае мы рассчитываем убедить район отдать землю. Он может пойти навстречу предпринимателя, не нарушая закон, просто следуя логике своих интересов и интересов бизнеса.

Есть и другой  пример, когда в Комсомольске-на-Амуре удалось при нашем участии получить разрешение на строительство предпринимателю, который долгое время до этого судился с администрацией. Не скажу, что только мы решили этот вопрос, но вмешательство службы по защите прав предпринимателей Хабаровского края здесь стало, очевидно, последним аргументом в споре. 9 июня разрешение получено, в городе появится, я надеюсь, еще один современный торговый центр.

- Если обобщить, почему, с вашей точки зрения, происходят все эти конфликты?

- По земле у нас очень сложное законодательство. Его можно трактовать по-разному. Предприниматели хотят, чтобы было в их пользу - быстро и по первому требованию. Органы власти боятся нарушить закон и очень пристально оценивают - какую выгоду они получат от предоставления в собственность каждого участка. Очень часто эти интересы не совпадают. Тогда и возникают конфликты. Не всегда в них прав человек от бизнеса, которого мы должны защищать.

В Комсомольске-на-Амуре, например, предприниматель пожаловался: есть у него земля, хочет перевести ее в категорию «сельскохозяйственного назначения». Мотивировка: на этом участке находится склад сельскохозяйственной продукции. Администрация не дает.

Спрашиваю человека: зачем вам это нужно?

Отвечает: хочу снизить налог на землю, и потом выкупить ее по более низкой цене.

- Но ведь это не совсем законно?

- Не знаю, но у меня сосед по земельному участку уже перевел.

В данном случае мы ответили предпринимателю, что не можем отстаивать его интересы перед законом.

Не хочу и не имею права превращать систему защиты прав предпринимателей в поиск лазеек в законодательстве по снижению платежей и налогов.

- Это ведь «признак коррупции». Предложения уже были коррупционироваться?

- Не очень серьезные. Пришла юридическая компания, сказала: как здорово, что вы уже работаете. Давайте будем взаимно полезны. Мы знаем, как сделать, чтобы предприниматели меньше платили  земельный налог.
- Какой путь?
- Мы поможем легально снизить кадастровую стоимость земли. Отправляйте всех к нам по этим вопросам. Всем поможем.
- Вы же за деньги работаете? - спрашиваю.
- Конечно.
Отказался. Какое бы ни было у нас несовершенное законодательство, но здесь оно определяет «признак коррупции».

- У вас были обращения и жалобы предпринимателей, кто пострадал в прошлом году от паводка?

- Да, в Хабаровске владелец небольшого магазина, который был затоплен, обратился за субсидией, но ему отказали. Потому что торговал он не только продуктами питания, но и подакцизными товарами. В данном случае - алкоголем. Ситуация у него получилась безвыходная. С одной стороны, нужно восстанавливать помещение после потопа. С другой - висит кредит, который невозможно отдать, потому что торговая точка не работала. Лицензию на алкоголь у него вообще закрыли. В общем, последние дни бизнеса…

Прокуратура на обращение предпринимателя ответила отказом. Мы, видимо, более внимательно изучили ситуацию и судебную практику.  На самом деле, суды Хабаровского края уже выносили положительные решения по выплате субсидий предпринимателям в аналогичных случаях.
У предпринимателя оставалось, по закону, буквально два дня для того, чтобы обжаловать свою субсидию в арбитражном суде, когда он к нам обратился. Даже горжусь тем, что сработали оперативно. Человек успел подать заявление в суд. Его решение будем отслеживать.

Параллельно мы обратились в банк. Уже не с требованием (не имеем права ничего в данном случае требовать), а с предложением - провести реструктуризацию по кредиту, которая бы могла реально сохранить бизнес.

Я считаю, никто не заинтересован в банкротстве этого отдельно взятого магазина, пусть и небольшого: ни банк, ни город, ни край, ни наше государство.

- Было что-то уже в вашей практике, что поразило до глубины души?

- Скорее то, что очень огорчило. Ко мне обратилась иностранная компания, которая давно работает в крае. Один из наиболее серьезных иностранных инвесторов в лесопереработке. Это не кафешка, в подвалах которой прячутся незаконные мигранты, ни компания однодневка, а серьезный партнер Хабаровского края. Но проверку  на предмет соблюдения иммиграционного законодательства правоохранительные органы решили провести в ней при поддержке ОМОНа.

Сценарий все видели в криминальной хронике. Неожиданно ворвались в помещение, подавили сопротивление, которое в данном случае выражалось в незнании русского языка малазийскими специалистами. Без физической грубости, говорят инвесторы, не обошлось. Для них это был шок.

И что? По итогам «проверки» ОМОНа и другими специалистами нарушений в деятельности иностранной компании выявлено не было.

- Ваши действия?

- Запрос в министерство внутренних дел. Краевой МВД на сегодняшний день не признает своих ошибок. Обратились в прокуратуру. Не поможет, пойдем дальше. У нас в крае не так много иностранных инвесторов, чтобы их таким образом проверять.

От частного к общему

- Как чиновники муниципальных и государственных органов реагируют на ваши запросы, на вмешательство в конкретные конфликты власти и бизнеса?

- Я считаю, в большей части профессионально. Потому что они прекрасно знают, что отвечают госслужбе профессиональными юристами.  Отделаться просто невразумительной отпиской еще никто не пытался. При этом отвечают в срок, установленный законом, - 15 дней.

Мы, в свою очередь, должны за месяц отработать любую жалобу на нарушение прав предпринимателя. И, если предприниматель не будет знать - что делать дальше в случае, когда ему отписались. Мы  знаем. Если есть шанс защитить предпринимателя, это будет сделано.

- То есть вы скорее не юристы на службе закона, а адвокаты в интересах отдельной отрасли экономики?

- Да, в любом обращении мы смотрим, прежде всего, на проблему с точки зрения - чем можно помочь предпринимателю. Если закон не позволяет идти прямым путем, мы не пытаемся его обойти. Ищем альтернативные варианты решения в рамках закона.

С другой стороны, у нас есть глобальная задача: менять саму систему, в том числе и законодательную базу с тем, чтобы наиболее типичных конфликтов бизнеса и власти не возникало. Мы провели ряд круглых столов с хабаровским бизнесом, чтобы определить системные проблемы в развитии предпринимательства. Они уже вошли в доклад Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, и были доложены президенту Путину. В этом документе есть отдельная страница Хабаровского края со всеми нашими проблемами.

- На первом месте в докладе президенту стоит проблема компенсации проезда к месту отдыха за счет работодателя. Видимо, не случайно?

- Мы видим, что, если такую норму у нас на территории начнут активно применять, она убьет весь малый бизнес, уведет в тень средний и очень ударит даже по крупному. 99 процентов малых предпринимателей просто не в состоянии обеспечить эту, гарантированную государством льготу.

Мы спорили с этим решением, когда оно было в стадии законопроекта, но не достучались до депутатов Госдумы. Большинство из них, очевидно, не знают, что пролет на отдых из Охотска лишь одного работника малого предприятия сопоставим с годовой прибылью его работодателя, может ее превысить даже многократно. Это не шутка. Сегодня закон обязывает руководителя оплатить проезд к месту отдыха работника и его несовершеннолетних детей. Посчитайте сами маршрут Охотск - Хабаровск - Москва - Сочи для одного человека с двумя детьми в разгар сезона. И вы поймете, что, вернувшись из отпуска, сотруднику ИП просто негде будет работать, его работодатель к этому моменту сам начнет искать работу.

Теперь единственный путь мы видим в том, чтобы найти способ компенсации для бизнеса этих затрат из федерального бюджета. Считаю, нужно сделать эту льготу фиксированной по сумме, а не по факту затрат, которые могут отличаться в зависимости от сезона плюс 100 тысяч рублей, и больше. Иначе либо убьем малый бизнес, либо сама по себе компенсация для северян окажется фикцией.

Крупный и средний бизнес, чисто теоретически, сможет эту нагрузку выдержать, но она ляжет опять же на себестоимость его продукции и услуг. Повысятся цены, платить за отдых в результате будут все, кто отдыхал и кто не отдыхал по государственной льготе.

Что дальше?

- В каждом крупном районном центре края, - говорит Олег Герасимов, - я считаю, должен быть представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей. В Комсомольске, Бикине, Николаевске, Аяне и Охотске… С точки зрения бюджета службы открыть отдельные приемные здесь не реально. Но я могу назначить общественного помощника, к которому с текущими и горячими проблемами могли бы обращаться люди.  Он в свою очередь передавал бы их мне.

В ближайшие дни буду проводить выездные мероприятия в Бикинском и Нанайском районе. Подпишем соглашения о сотрудничестве с главами районов, проведу личный прием предпринимателей. И, если бизнес-сообщество предложит свою кандидатуру общественного помощника в районе, хочу сразу встретиться с ним, переговорить, оценить и оперативно назначить на эту общественную, но вполне эффективную, с точки зрения потенциального результата, должность.

Виктор Илин.

PS. К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае можно обратиться по телефону (4212) 32-44-42, факс (4312) 32-45-38, электронная почта: ombudsmanbiz27@mail.ru







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.