Арутюняну землю как бы дают...

24.04.12 22:57 | Деловая среда | 5м. 1 c.
Арутюняну землю как бы дают...
Цолак Арутюнян: «Техника есть - земли нет!»

Приглашая посетить свое крестьянское фермерское хозяйство в селе Ровное, Цолак Арутюнян рассказывал, что сегодня он держит более сотни коров и свиней, столько же домашней птицы, даже импортная сельскохозяйственная техника имеется, чтобы пахать и сеять, но главным препятствием для успешного развития стало отсутствие земли.

- Времена отличаются не тем, что производишь, а как, - объяснил Цолак Арутюнян идею создания преуспевающего фермерского хозяйства. - Начинать надо с малого: сто свиноматок дают приплод, который окупает все затраты на их содержание.

По раскисшей от весенней грязи земле мы идем на скотный двор. В чистых загонах размещены животные. Всеобщий любимец бык Кирилл занимает отдельное «купе». Свиноматки разных пород, в основном белой, ландрас и дюрок безмятежно кормят сосунов. Рядом греются на соломе новорожденные телята. Гордость фермы - коровы герефордской породы с хорошим выходом товарного мяса. И какого мяса! Мягкого, тонковолокнистого, прослоенного жиром, так называемого «мраморного». С реализацией проблем нет: продукция Арутюняна нарасхват у горожан.

На улице - целый машинный парк: японские комбайн, трактор, бульдозер, китайские и российские трактора и грузовички, сенокосилки.

- Не у каждого фермера есть такая техника, - похвастался своими лошадиными силами фермер.

А потом рассказал о том, что для их приобретения получил в банке кредит, но пожалел об этом: взял 700 тысяч, а вернуть нужно было 1200! Обратился за помощью в краевое министерство сельского хозяйства, чтобы получить на технику субсидию, - отказ. Оказывается, трактор приобрел не того производителя. Взял отечественный трактор и снова - «не тот».

- Я решил посадить дерево и взял для этого как бы кредит, - говорил Цолак. - Свои плоды саженец принесет только через три года. Не успел я его посадить, как ко мне приходят: отдавай проценты. Но ведь у меня еще ничего нет! И я отламываю от дерева один корешок. Через месяц опять пришли - еще один корешок отломал. И еще, и еще… Через три года расплатился с кредитом, но мое дерево засохло, так и не принеся плодов.

Субсидии не покрывают моих расходов на технологические карты на каждый вид посевов, влетающих в копеечку. Субсидии и гранты получают те, кто способен развивать собственное производство. Для этого нужны капиталы, которых у большинства фермеров нет.

Нельзя не признать, что фермерство у нас погружается в некое фантомное пространство. Повальное внедрение в нашу речь выражения «как бы» весьма знаменательно. С плановой периодичностью жизнь крестьян становится темой для обсуждения в органах государственной власти. Как бы произносятся правильные слова, как бы выдвигаются насущные программы и цели.

Можно с помощью «как бы» выразить готовность помочь, но трудно прорваться к реальности. Все - «как бы». Как бы дают крестьянам субсидии на ГСМ, поддержку животноводства, приобретение сельхозтехники, семян, кормов, но парадокс в том, чтобы их получить, надо обладать территорией или поголовьем стада, собрать немалый пакет документов. Собрать их в определенные сроки.

- Весна на дворе - сеять пора, а не бумажки собирать, - показывает фермер свою пашню.

Что Арутюняна подтолкнуло к земле? Его семья переехала из Армении в Хабаровск 30 лет назад. Цолак с малолетства знает, как за скотиной ухаживать, как овощи выращивать. В семье 16 детей росло, а сегодня у него шестеро сыновей и внуки. Ради них и старается. Большой дом строит на своем подворье, чтобы перевезти свою многонациональную семью, где дружно уживаются и армяне, и русские, и корейцы.

Знал бы Арутюнян, сколько его будут мурыжить с выделением этой самой земли, наверное, плюнул бы на все. Три года оформлял в собственность полтора гектара. А еще планирует взять 200, чтобы выращивать свои корма, иметь сенокосы. Новый краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков…» для ведения крестьянского хозяйства в расчете до 10 гектаров, перечитал с карандашом в руке.

- Опять волокита. На бесконечные согласования в администрациях села, района, кадастровой палате, аукцион уйдет год, а сеять надо сейчас, - признался фермер.

Есть у него комбайн и трактор, чтобы можно было выходить в поле в любую погоду. Но свободной земли в Хабаровском районе сегодня практически нет. Любой скажет: да вот же она вокруг! Стоят поля, заросшие бурьяном. Но это земли краевые, муниципальные, сельхозназначения, водного, лесного фондов, запаса или принадлежащие энергетикам, связистам, военным…

Самое видное место на подворье Арутюняна - строящийся дом. В планах посадить сад, вырыть пруд. В части воспитания патриотизма наемных работников (фермер отмывает, одевает, кодирует от пьянства бомжей, платит им зарплату. - Прим. авт.) есть у него целая программа. Начинается она не с нравоучений, а опять-таки с самоотдачи каждого, кто работает в этом хозяйстве. Здесь никто не прячется за чужую спину, у каждого есть свои обязанности.

В преддверии вступления России в ВТО Арутюнян предлагает разрозненные сегодня фермерские хозяйства объединить, наделив их единым массивом земли - вместо мелких земельных наделов. Сегодня трудно создать на них товарное производство, а тысячи гектаров можно успешно обрабатывать, применяя современные технологии.

Почему бы в таком объединении не пойти по пути специализации, которая только и может обеспечить высокую производительность труда. К примеру, один фермер может содержать коров, другой свиней, третий кур и так далее. Специализация нужна и в растениеводстве. Могут поощряться и различные промыслы, а также переработка сельскохозяйственного сырья.

Немозможность развиваться вширь заставит предприимчивых фермеров развиваться вглубь: если хозяйство не может поехать к горожанину, то потребитель может приехать на ферму. Многие поселения в крае могут обеспечить туристов рыбалкой, прогулками в лесу, экскурсиями по фермам.

- Я не боюсь конкуренции, - говорит Цолак Арутюнян. - Мне хочется, чтобы село развивалось. Имея такие большие территории, мы не должны покупать за границей сельхозпродукцию, мы способны производить ее сами. Дайте мне землю, и я накормлю горожан молоком, мясом и овощами!

Ситуацию прокомментировала заведующая сектором по экономике и работе с крестьянскими фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами администрации Хабаровского района Татьяна Варвенко:

- Сегодня краевая государственная поддержка крестьянским фермерским хозяйствам осуществляется на приобретение элитных семян, минеральных удобрений и средств защиты растений, приобретение ГСМ, содержание поголовья свиней и крупного рогатого скота из расчета 200 рублей на одну голову, компенсацию части стоимости сельскохозяйственной техники, машин и оборудования в размере от 40 до 80 процентов стоимости, страхования урожая, на уплату процентов по кредитам.

Для фермеров упростили систему предоставления отчетности, избавились от лишней документации, отменили составление технологических карт, установили размер субсидии из расчета 800 рублей на 1 гектар посевной площади.
Если в прошлом году за государственной поддержкой из нашего района обратились четыре человека, то в текущем, надеюсь, будет больше.

Земля в пригороде - стратегический запас и ресурс, это основная налогооблагаемая база. Свободной земли в районе практически нет. Заявок от фермеров много, ищем для них участки. Пока что ни один фермер не оформил 10 гектаров, прописанных в краевом законе. Это длительный процесс. Так что Цолаку Арутюняну следует проявить настойчивость и терпение.

Сегодня пустуют, зарастают травой в районе земли собственников, которые их не используют. Каждый год их инвентаризируем, но еще не случилось прецедента по их изъятию. Наше законодательство в подобных случаях на стороне хозяина участка.

Муниципалитеты стараются разобраться с землей, этого от них требует 131-й федеральный закон. Сколько земли есть, какая часть ее используется, сколько необходимо на перспективу? После ответов на вопросы ясности с землей будет больше.

Что касается неиспользованных земель, то налог на них должен быть таким, чтобы их владелец или начал участок обрабатывать, или отдал государству. Но для этого необходимы изменения в российском законодательстве.

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.