Йортикка заставил Россию говорить о Хабаровске

25.11.11 16:18 | Пресс-центр | 5м. 9 c. | 747
В редакции Ханну Йортикка встретился с юным воспитанником «Амура» Степаном Гнеушевым

Редкий случай, когда все звонки и письма, адресованные участнику нашей «прямой линии» - главному тренеру хоккейной команды «Амур», начинались со слов благодарности. Ханну Йортикка благодарили за ту игру, которую показывает наша команда, за то высокое место, на котором клуб подошел к перерыву, и просили только об одном: не покидайте Хабаровск!

Мне привозили диски с играми «Амура»

- Здравствуйте, меня зовут Сергей Кривцов. Если позволите, мистер Йортикка, вернемся к вашему появлению в нашем городе. Кто вас пригласил возглавить тренерский штаб «Амура»?

- Я не знаю точно, чья это была инициатива, но полагаю, что без президента клуба «Амур» Юрия Хризмана здесь не обошлось. Во всяком случае, после этого предложения я общался, прежде всего, с ним.

- Перед сезоном по традиции в нашей команде дают установку на определенное место по итогам первенства. Вам конкретные задачи руководством клуба ставились?

- На первой встрече с Юрием Хризманом передо мной поставили главную задачу - «Амур» должен выйти в плей-офф. А вот с командой мы на эту тему не разговаривали: цели были всем понятны и без разговоров. Я только попросил игроков об одном: давайте учиться играть лучше и лучше. Тогда и главную задачу удастся выполнить.

- Лично вы перед началом чемпионата КХЛ на какое место ставили «Амур» к первому перерыву?

- Никаких конкретных задач, если иметь в виду какое-то определенное место, я ни перед собой, ни перед командой не ставил. Во-первых, это был мой дебют в КХЛ и неизвестно, как он мог сложиться. Во-вторых, команда получилась практически новая. Поэтому в первую очередь нам надо было показывать хорошую игру. А хорошая игра, как правило, приводит на хорошее место.

- Говорят, что вы заочно знакомились с игрой хабаровской команды по DVD-дискам. Что отметили положительного, а что сразу не понравилось? А, может быть, ваша реакция была однозначной: куда же я, дескать, попал?..

- Действительно, по моей просьбе мне привезли из Хабаровска пять или шесть дисков с играми «Амура». Начал их смотреть, но потом задался вопросом: а зачем мне это нужно? Я же планирую сделать совершенно новую команду, и что толку, если увижу, как она играла раньше? И отложил диски в сторону.

- Одно из ваших любимых выражений «Step by step» - «шаг за шагом», «постепенно». А в русском языке есть поговорка «Кто широко шагает, тот штаны рвет». Может, это хорошо, что вы русского языка не знаете и потому так «широко» шагнули со старта?

- Если прослеживать историю игр «Амура» в КХЛ, то нынешнее место для команды необычное и очень хорошее. Но на самом деле ситуация не такая уж и благостная. Я предупреждал ребят, что будут серьезные, жесткие игры. На нас будут настраиваться, как на лидеров, и потому расслабляться не стоит. Показательными в этом смысле были встречи с «Динамо» - это была худшая наша игра в сезоне и нижегородским «Торпедо». Наши соперники двигались лучше нас, играли быстрее, а мы вышли на игры, если так можно сказать, «не очень голодными». Поэтому в итоге им уступили. А после перерыва нам предстоит тяжелая поездка по маршруту Ханты-Мансийск - Магнитогорск - Омск, где опять же ожидаются довольно серьезные поединки.

Казалось бы, у нас было десять дней без игр. Но трое наших ребят в этот момент находились в расположении своих национальных сборных, а еще семь человек травмированы. Тренироваться с шестнадцатью игроками, согласитесь, не совсем оптимальный вариант.

Если реально оценивать наши силы, то сезон длинный, за это время все команды переживут и взлеты, и падения. Сейчас у нас в активе 44 очка - это неплохо. И нам необходимо добрать еще 30-35 очков для уверенного вхождения в плей-офф. Это нам по силам и мы будем над этим работать.

- Континентальная хоккейная лига позиционирует себя как вторая после НХЛ. Если это так, то почему сильные клубы из Швеции и Финляндии не спешат в КХЛ?

- В первую очередь, из-за денег. Если бы команда из Финляндии, не имеющая на своем гербе газового или нефтяного вентиля, осмелилась на поездки на такие расстояния, как в России, то их бюджет быстро бы закончился.

- Вопрос от фаната «Амура» из Японии Масаюки Йошида. Есть ли возможность у японских клубов попасть в КХЛ, а у японских хоккеистов - попасть в «Амур»?

- Я думаю, что пока нет. Во-первых, уровень японских команд и хоккеистов недостаточно высок. А во-вторых, в Японии хоккей не является популярным видом спорта. Сейчас в этой стране активно  популяризируется футбол. Возможно, что и хоккей ждет такое же будущее. Но, судя по всему, время для этого еще не пришло. Хотя в Японии достаточно много дворцов спорта для хоккея и фигурного катания, да и зима есть. Осталось немного подождать.

- По какому принципу вы формируете пару защитников в первой пятерке? Многие тренеры стараются свести в ней игроков и атакующего, и оборонительного плана, так называемого «домоседа». А у вас в «Амуре» два атакующих защитника - Александр Осипов и Микко Мяенпя.

- Для меня Осипов не является ярко выраженным атакующим защитником. Да, у него очень хороший бросок от синей линии, и кажется, что с такими данными он должен чаще атаковать. Но у Александра много задач в обороне.

Что касается формирования первой пятерки, то перед началом сезона для меня было очевидным, что Петружалек и Мяенпя должны играть вместе: они хорошо чувствуют друг друга, видят поле, комбинируют. Я попробовал вместе с Микко Осипова, и они так ментально сошлись, что образовалась хорошая пара.

- За два с половиной месяца у вас была возможность наблюдать за молодежным составом клуба - «Амурские тигры». Есть там кандидаты для привлечения к играм основной команды?

- Не буду называть Сергея Плотникова и Дмитрия Лугина - они играют за основной состав регулярно. В «Тиграх» есть перспективные ребята. Но когда ты ставишь перед собой высокие цели, невозможно для их реализации иметь в команде сразу десять молодых игроков. Необходимо набраться терпения. Но если вам интересны имена, то назову защитника Горохова, нападающих Дедунова, Кацубу и Литовченко. У них есть все шансы влиться в «Амур».

- Беспокоит вас Игорь Наугольнов. Зачем привлекать легионеров, если есть талантливая молодежь?

- В каждом городе, где я работал, мне задают этот вопрос: почему за команду не играют местные молодые ребята? Мнение любого тренера по этому вопросу однозначно: в команде должен быть сбалансированный состав. А для этого в клубе должны присутствовать опытные и молодые игроки, местные и зарубежные.

- Если уж заговорили о молодых. Если бы те же Лугин или Плотников при ничейном счете попытались повторить трюк Гранлунда (молодой финский нападающий Микаэль Гранлунд «занес» шайбу на крюке клюшки в ворота сборной России в полуфинале чемпионата мира 2011 года в Словакии. - Прим. авт.), но не забили при этом, что бы вы им сказали, когда они вернулись на скамейку запасных?

- Я сказал бы: «Хорошо!». Вообще в России много молодых дарований: например, Тарасенко в Новосибирске или Кузнецов в Челябинске. Но, в основном, это хорошие, нормальные игроки, но не такие суперталанты, как Александр Овечкин или Теему Селянне, на чьи необычные действия можно иногда смотреть сквозь пальцы.

Я тренировал Селянне. У него в атаке было все идеально, но существовали проблемы с возвращением в оборону. Но он так здорово работал в нападении, что приходилось ему прощать недоработку в защите. Но таких игроков, если повезет, может быть один-два в команде, но не пять.

В общем, так: если можешь, импровизируй в зоне атаки, но не при игре в обороне. Это я не приветствую.

- Беспокоит вас Алексей Игнатенко. У меня вопрос такой: говорят, что вы планируете пригласить в «Амур» форварда финского «Лукку» Пертту Линдгрена, который стал лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата Финляндии.

- В хоккее каждый день возникают какие-то слухи или разговоры, которые не подтверждаются. На сегодняшний день мы должны жить от игры к игре без привлечения новых игроков.

Более того, я знаю этого игрока и слежу за ним. Поэтому в курсе, что этот парень был травмирован и месяц не играл. Поэтому его переход в «Амур» не обсуждается. Пока не обсуждается.

- Как вы считаете, нужны ли «Амуру» «тафгаи»?

- Одно из значений английского слова «tough guy» - крепкий парень. Если речь идет о крепких парнях в плане психологии, дисциплины и характера, то такие игроки «Амуру» нужны. А вот «тафгаи» с ярко выраженными бойцовскими качествами - нет.

- Валерия Давыдова из Хабаровска и еще нескольких поклонников хабаровского хоккейного клуба интересует, насколько серьезно повреждение у Петра Враны, которое он получил на Кубке Карьяла?

- Я пока не владею конкретной информацией. Петр вылетает в Ханты-Мансийск сегодня («Прямая линия» проходила в понедельник, 14 ноября. - Прим. авт.), а мы летим туда завтра. Там встретимся, посмотрим и поговорим. Если у него проблемы с ребрами такие же, как были у Никулина, то, думаю, ему придется пропустить недели три.

Если говорить о других наших хоккеистах, то Виктор Александров сейчас находится в Хабаровске и проходит курс физиотерапии. Он останется здесь со вторым врачом и другими травмированными игроками. Вернувшись из поездки, будем смотреть его состояние. Мухачев же сегодня вылетает в Мюнхен на контрольное обследование у врача, Крысанов, может быть, пропустит еще месяц, а Глухов - недели три.

- Меня зовут Андрей Иванов. Господин Йортикка, вы следили за Кубком Карьяла? Как оцениваете выступление своих подопечных?

- Если оценивать уровень турнира, то он очень высокий. За команду Финляндии выступали 15 игроков, которые стали чемпионами мира в Братиславе. Сборная России показала хороших игроков, таких как Тарасенко, Кузнецов. Замечательно отыграл Радулов. Если говорить о моих подопечных, то хорошие отзывы получил Якуб Петружалек, который забил шведам два гола и на высоком уровне отыграл против россиян.

- Мы на всех играх в «Платинум арене» сидим за воротами. Раньше любовались голами, которые забивали «Амуру», а теперь любуемся, как хорошо он обороняется. Спасибо вам за это!

Странный русский обычай - фотографироваться

Но не только дела хоккейные интересовали наших читателей. Были вопросы и о личной жизни самого тренера и его подопечных.

- Господин Йортикка, слышал, что недавно к вам приезжала из Финляндии супруга. Каковы ее впечатления от Хабаровска?

- Она была здесь в октябре, приезжала буквально на неделю. У нее в Финляндии достаточно крупный семейный бизнес, которому уже более ста десяти лет. Есть большой книжный магазин, ресторан. В общем, надолго не уедешь. Супруга была очень удивлена. Я ей рассказывал, что Хабаровск - чистый, красивый и безопасный город. И она смогла в этом убедиться.

Я на самом деле чувствую себя здесь в безопасности. Даже когда просто гуляю. Люди подходят, здороваются, просят автограф, некоторые просто говорят «Спасибо!». Многие просят сфотографироваться. В Европе так не принято, но здесь мне сказали, что это такая странная русская привычка. Я ужинал в ресторане, и ко мне за вечер подошло человек двадцать. Ну, все, думаю, завтра в Интернете появятся мои фотографии, где я в ресторане с разными дамами. Но ничего не появилось. Вот такая у вас есть привычка - фото на память.

- Сейчас в России работает много тренеров из Финляндии. Вы поддерживаете с ними отношения?

- В моем родном городе Турку, метрах в пятистах от меня живет главный тренер Нижнего Новгорода Кари Ялонен. Он играл в моей команде с 1988 по 1992 год, а с 1998 по 2001 год был моим помощником. С ним я поддерживаю отношения. Я даже знаю, что он рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера «Амура».

- Меня зовут Наташа, я хотела бы поинтересоваться: у вас уже появилось любимое блюдо в России? И можете ли вы сами что-нибудь приготовить?

- Не буду оригинален: самое любимое русское блюдо у меня - икра.

- Красная или черная?

- Микст! - смеется Ханну (подразумевая, что ее смешивает), но потом отвечает серьезно: - Любая! Еще очень нравятся котлеты по-киевски и пельмени. Но самостоятельно пока ничего готовить не научился.

- Меня зовут Сергей Коротков, и я бы хотел спросить про Якуба Петружалека. Своим фанатам он известен не только как талантливый хоккеист, но и как хороший ди-джей. Вы запрещаете ему ходить в ночные клубы?

- Якуб - ди-джей? Вот это да! Удивлен! Но для меня он, в первую очередь, профессиональный спортсмен. И я не слежу за профессионалами. Ты можешь куда-то сходить, что-то съесть или выпить - это дело твое. Но ты должен сам себя контролировать. С другой стороны, все они молодые ребята и, помимо игр, должны строить свою личную жизнь. Я скажу честно: не знаю, есть ли у Якуба жена или девушка. Меня его личная жизнь не особо интересует. Он может ходить в ночные клубы, общаться с девушками, но это не должно вредить команде. Пока не вредит, я не вмешиваюсь.

- Галина Прокофьева вас беспокоит. Скажите, в своих отношениях с игроками вы используете кнут или пряник?

- И кнут, и пряник одинаково применяются в моей работе. Это не зависит от хорошего или плохого настроения, это зависит от результата. Я ненавижу проигрывать. И как только игра не идет, я начинаю ребят больше загружать. И это нормально.

- По-вашему, что самое главное в хоккее?

- Пусть звучит банально, но самое главное в профессиональном спорте и не только в хоккее - это победа.

Вопрос от Степана Гнеушева (парню всего шесть лет, и он выразил желание задать свой вопрос Ханну Йортикке лично):

- Я занимаюсь в детской команде «Амур». У меня не все получается. Как стать лучшим нападающим?

- В хоккее самое главное для игрока - это катание. Если говорить о юных игроках, таких, как ты, то необходимо кататься не только на тренировках, но и в свободное время. Может быть, даже стоит записаться на каток и кататься, кататься, кататься.

- Меня зовут Сергей Клименко. В России очень популярны финские рок-группы. И музыканты из Финляндии объясняют это тем, что музыку преподают в начальных классах школы. Вы умеете играть на музыкальных инструментах?

- А финские музыканты не говорили, что в школах Финляндии спорт тоже преподают с начальных классов? Так же, как и музыку. Совмещать два занятия практически невозможно. Поэтому приходится выбирать - или спорт, или музыка. На музыкальных инструментах играть не могу. Я сделал другой выбор в детстве.

- Господин Йортикка, меня зовут Вера, и я хочу задать вопрос, который, думаю, волнует многих поклонников «Амура»: как надолго вы задержитесь в Хабаровске?

- Мне очень нравится жить в вашем городе, устраивает обстановка в клубе, нет никаких проблем в бытовом плане. Но тренер - это работа, а в работе возможно все. Поэтому тут ничего нельзя загадывать.

- У всех хоккеистов есть прозвища. А у вас?

- Конечно, есть. Я же тоже играл в хоккей. Меня в команде называли коротко - Йортцу…

Автор: Автор: Фото Вячеслава Реутова Игорь МИРОШНИКОВ, Геннадий ПАНОВ..

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…

10.03.2023 14:54
В пресс-центре газеты «Тихоокеанская звезда» прошла прямая линия с Вадимом Фёдоровичем Кригером, начальником ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю.

28.02.2023 09:30
Задай вопрос начальнику краевой Госавтоинспекции
В пятницу, 10 марта, в пресс-центре газеты «Тихоокеанская звезда» пройдет прямая линия с Вадимом Фёдоровичем Кригером, начальником ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю.