
К этому долгожданному дню Тында и вся Амурская область готовилась больше двух лет: столица Байкало-Амурской магистрали должна была встретить полувековой юбилей действительно по-столичному. И это получилось. Миллиарды рублей — на новые дороги, мосты, фасады, ремонты учреждений. Не без сложностей и вызовов Тында встретила гостей со всей страны красивой, уютной и гостеприимной.
Три дня на вокзал прибывали поезда с теми, кто прокладывал эти рельсы, — строителями магистрали. По традиции на вокзале прошла стыковка двух эстафетных поездов из Иркутска и Хабаровска как символ стыковки «золотого» звена Байкало-Амурской магистрали.
Все эти дни улочки, парки и скверы города, на которых звучали бамовские песни, были заполнены компаниями. Люди разных национальностей, религий и профессий, как и 50 лет назад, встречались, общались, фотографировались и вспоминали лучшие годы своей жизни.
Удивительно и даже символично, что сама аббревиатура БАМ своей ёмкостью как будто передаёт звуки, которыми наполнилась дальневосточная тайга пятьдесят лет назад. Когда, казалось бы, дикие, непроходимые места покорились отважным людям - строителям Байкало-Амурской магистрали. Которая стала символом мужества и стойкости нашего народа, способного преодолевать любые препятствия.
Юноши и девушки со всех уголков огромной страны, несмотря на свой молодой возраст и суровые климатические условия, проложили легендарную железную дорогу, связавшую Восточную Сибирь и Дальний
Восток. Обеспечив тем самым стратегически важный выход к Тихому океану.
«А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги», - поётся в известной, любимой многим песне, которую и сегодня с удовольствием поют не только бамовцы. На протяжении всей нашей поездки то и дело звучали слова и другой популярной песни: «Веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче - БАМ…»
- Считаю, что для Дальнего Востока это, наверное, самое главное событие XXI века, - говорит глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов, – недооценить эффект Байкало-Амурской магистрали невозможно. Сегодня все мы радуемся, обнимаемся, потому что понимаем, что когда-то сделали великое дело.
БЕЗ ДОРОГИ ЛЮДИ НЕ ЖИВУТ
В то время среди молодёжи как-то особенно остро ощущался дух патриотизма и желание как можно больше отдать на благо Родины. Несмотря на сложнейшие климатические условия и тяжёлый физический труд, попасть в ряды студенческих отрядов для участия в главной всесоюзной стройке считалось очень почётным. Что ж, давайте знакомиться с первостроителями БАМа.
… Призыв отправиться на «стройку века» застал Валерия Криворотого (сейчас он ветеран железной дороги, руководитель Хабаровского регионального отделения БАМовского содружества) в том самом 1974 году, когда он работал на трассе Абакан-Тайшет в составе железнодорожных войск. Вспоминает, что его батальон самым первым пришёл в посёлок Февральск Амурской области для строительства дороги.
Работы было много. Готовили площадки для прибытия других строителей, строили госпиталь, школу, больницу, магазины. Сам же Валерий Криворотый прошёл путь от простого электромеханика до начальника предприятия, став главным инженером службы электрификации всей (!) Байкало-Амурской магистрали.
Там же, на БАМе, Валерий Викторович женился. Появились дочка, сыновья. И никогда у семьи не возникало желания уехать из этих мест. Сам ветеран сейчас, естественно, на пенсии. А сыновья до сих пор продолжают, по стопам отца, строить объекты инфраструктуры в Тынде.
– Сейчас я вижу, что делают Российские железные дороги, сколько работ выполняется по второй очереди развития БАМа, – подытоживает ветеран, – сколько сюда надо людей: молодёжь, семьи, чтобы они обустраивались. Ведь где дорога появляется, там появляется жизнь. Без дорог люди не живут!
В завершении Валерий Криворотый приводит в пример аллегорию: если раньше наш Дальний Восток стоял на «одной ноге» (имеется в виду Транссибирская магистраль), то сегодня, со стремительным развитием Байкало-Амурской магистрали, он крепко опирается на обе ноги.
– Вы ещё молодые, увидите, что строительство будет только продолжаться, – убеждён ветеран-железнодорожник, – это только начало. Это будет процветающий край!
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ТАЙГА – ЭТО НЕ КУРОРТ
… Ольга Климова отправилась на БАМ в 1982 году (ей было 23 года) по призыву комсомольской организации XIX съезда ВЛКСМ. Вспоминает смешанное чувство ожидания романтики, энтузиазма и… того самого тумана из песни.
– У кого-то, возможно, возникли разочарования, не все привыкли к спартанским условиям, некоторые уехали, но не мы, – говорит Ольга Климова, – я работала сначала маляром, потом бухгалтером в СМП-991 (строительно-монтажном предприятии. – Прим. авт.).
Дружно жили в «муравейниках» – так шутливо называли тогда студенческие бараки – во временном посёлке Лепрендо (теперь его уже нет: на этом месте сейчас железнодорожный разъезд в Забайкальском крае, Читинский участок БАМа).
Дальневосточная тайга – далеко не курорт, условия, максимально приближенные к экстремальным. Сегодня Ольга Климова со смехом вспоминает, как строителей БАМа донимали не только мошкара и злые комары «вооот такого размера», но и жуки-стригуны, которые в прямом смысле стригли не только одежду первостроителей, но и волосы у комсомолок (парням-то всё равно, а девчонкам порой было обидно до слёз).
– Но это далеко не самое страшное, – улыбается Ольга Климова, – иногда и медведи к людям выходили.
Несмотря на все трудности, молодые строители магистрали не скучали. Удивительно, но после работы хватало сил и на спортивные соревнования. С азартом играли в футбол, волейбол. Имелся даже свой спортивный инструктор.
– А что удивляться, – продолжает Ольга Климова, – молодые были, сил на всё хватало. И поработать, и повеселиться, и спортом заняться.
Ещё один ветеран БАМа Вера Курсова до сих пор хранит свою комсомольскую путёвку с говорящим девизом «Преумножим богатства Родины», по которой, будучи семнадцатилетней девчонкой, приехала покорять
БАМ из Белоруссии, с Гродненской области.
– Когда в горкоме комсомола предложили поехать на строительство БАМа, раздумывала недолго, – улыбается Вера Курсова, – мы молодые, было очень интересно. Проехать через всю страну, чтобы создать что-то новое, грандиозное.
Приехав на место и обосновавшись, девушка стала работать в лаборатории. Вспоминает, что здания и другие объекты, возводимые в Тынде, она с коллегами-специалистами контролировала на предмет качества строительства.
– Начиная с дороги (семь слоёв асфальта и бетона) и заканчивая библиотекой, Домом культуры, зданием вагонного, локомотивного депо, котельной, – продолжает Вера Курсова, – когда расформировали дирекцию строительства БАМ, я перешла работать в Управление железной дороги в службу гражданских сооружений.
Сегодняшнюю Тынду, говорит собеседница, просто не узнать. А ведь когда комсомолка приехала туда полвека назад, там не было практически ничего. Ходили в болотниках, поскольку вокруг была марь. Даже голубика росла в шаговой доступности.
Жили в быстровозводимых щитовых зданиях общежитий. Неподалёку построили детский сад, школу. Ведь люди молодые: влюблялись, создавали семьи, появлялись дети. Население БАМовских посёлков постепенно разрасталось, поскольку многие, успев привыкнуть, прикипеть к здешним местам, не торопились возвращаться в родные края.
«ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!»
Спустя полвека Байкало-Амурская магистраль по-прежнему является точкой притяжения молодых. Ребята в составе студенческих отрядов профильных вузов, как и их советские предшественники, с удовольствием едут «за запахом тайги», испытать силу духа и принести свою пользу в общее дело.
Командир студенческого строительного отряда «Вектор» Артём Горячих рассказывает, что лишь несколько человек из их коллектива приехали сюда на практику. Остальные, что называется, работают «за идею».
– Приехали работать на станцию Бамовская Амурской области, укладывать кабель РЦС (рельсовый центральный блок сигнализации), а также в качестве разнорабочих, – рассказывает Артём, – в основном ребята первокурсники, сам я закончил уже второй, поэтому и командир.
По словам Артёма, теория – это одно, а практика – совсем другое. Ведь железная дорога ошибок не прощает. В руках будущих специалистов – безопасность движения.
– Во всём этом меня привлекает не только путешествие и новые места, но и сознание того, что наши деды и родители также прокладывали дорогу БАМа, – признаётся Артём, – к суровым таёжным условиям ребята приноровились. Сами себе делают сетки от комаров и прочего гнуса. Да и различные спреи в ход идут, чего не было в своё время у наших предшественников.
В своём вузе Артём получает специальность программиста-инженера. Если, говорит, раньше обходились без современных технологий, то сейчас без этого никуда. Компьютерные программы необходим и на стройке, и в эксплуатации техники и во многом-многом другом.
Удивительно, но при общении с представителями разных поколений БАМовцев, между ними ощущается нечто общее. Как будто они обладают неким секретом, а ещё – неиссякаемой энергией, вне зависимости от возраста. Именно про таких говорится: «Гвозди бы делать из этих людей!»
Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии, Якутии и Хабаровскому краю. Общая протяжённость магистрали – 4 300 км.
Сейчас по восточной части Российских железных дорог перевозятся, в основном, уголь, нефть, лес и металлургические грузы. Популярны контейнерные перевозки как во внутреннем, так и внешнеторговом сообщении, будь то экспорт, импорт или транзит. После развития экономики нагрузка на ЖД возросла, поэтому её развитие сейчас особенно актуально.
Геннадий Нестерук, заместитель начальника ДВЖД, начальник эстафетного поезда:
- Сегодня мы, как и пятьдесят лет назад, проследуем на этом замечательном поезде в столицу Байкало-Амурской магистрали Тынду. И на этом же поезде мы везём почётный знак от президента России Владимира Путина «За успехи в труде». Пятьдесят лет - это серьёзный отрезок пути.
И, как любой человек, наша магистраль переживала за это время периоды взлёта и падения. Но сегодня Байкало-Амурская магистраль - это обновлённый железнодорожный путь с реконструкцией участков путей.
Более тридцати уже построенных вставок и перегонов. И за время пути вы своими глазами убедитесь, как преобразились станции, узлы и, конечно же, столица нашего БАМа - Тында.
Юлия ВОЛКОВА.
Хабаровск – Тында – Хабаровск.
Фото автора.
Количество показов: 775