На Амурском судостроительном заводе незаметно для общественности прошло «укрепление руководства». 1 октября общее собрание акционеров проголосовало за новый состав совета директоров. Чуть позже совет удовлетворил заявление Бориса Белаша о добровольном уходе с должности гендиректора АО, которую он занимал с октября прошлого года.
На этот пост единогласно избран 49-летний руководитель дочернего предприятия «АСЗ-Сервис» Николай Повзык, возглавлявший почти 12 месяцев совет директоров АО «АСЗ». Теперь, естественно, и место председателя освобождалось. Вакансию занял на штатной основе... Борис Белаш. Вот такая рокировка! Поэтому говорить о каком-то «перевороте» и «переделе власти» на крупнейшем судостроительном предприятии вряд ли уместно.
Чем конкретно вызваны перемещения в верхних слоях управления, можно только гадать. Никто не говорит об этом прямо. Поводом могло стать все ухудшающееся финансово-экономическое положение завода. Кредиторская задолженность здесь давно перевалила за полтора миллиарда, более года люди не видят полноценной зарплаты. Основное производство практически сведено на нет. Жизнь теплится в структурах, занятых побочными промыслами (типа «АСЗ-Сервис», «АСЗ-Шельф») и на обслуживании систем обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Н.Г. Повзык с 1988 года работал зам. генерального директора АО «АСЗ» по кадрам и социальным вопросам. Год назад создал и возглавил предприятие «АСЗ-Сервис» (оздоровление, общепит, гостиничный бизнес). Сегодня оно твердо стоит на ногах. Говорят, благодаря энергии и организаторскому таланту Повзыка...
О том, что заставило его бросить свое детище и сесть в донельзя горячее кресло гендиректора АСЗ, Николай Григорьевич рассказывает так:
- Когда мне предложили эту работу, я долго раздумывал: стоит ли? По специальности-то я литейщик, а не судостроитель. Такой махиной, как АСЗ, управлять непросто. Положение дел очень сложное! К счастью, основные фонды, оборудование удалось сохранить, да и кадры не все разбежались. Поправлять дела надо. До Нового года поставил себе задачу сделать реорганизацию структур управления. За этим, очевидно, потянутся новые люди. Какой-то оппозиции себе в коллективе я не вижу. И сам никогда не стоял в оппозиции. К примеру, мы с Борисом Ивановичем Белашом спокойно обговариваем все вопросы, вместе отрабатываем схему дальнейших действий. Вчера он, кстати, убыл в Москву, чтобы решить там вопросы, связанные с размещением у нас ряда заказов.
- Речь идет о двух дизельных подлодках, которые предполагается поставить на капремонт в АО «АСЗ», а потом продать Индии?
- Решение об этом есть, но, к сожалению, неокончательное. Возникли некоторые сложности на межправительственном уровне. Но даже если все подписи завтра будут, мы не успеем поставить лодки на стапеля в этом году. Навигация завершается, и время упущено. Теперь надежда на 2000 год.
- А что слышно из столицы по поводу недостроенных атомоходов?
- Там не отказываются от продолжения работ, но в то же время деньги на строительство не выделяют. В этом году мы практически ничего не получили от Министерства обороны - основного нашего заказчика. И хотя в проекте бюджета на 2000 год определенные суммы заложены, их будет явно недостаточно для выполнения всех объемов.
- Может быть, решился вопрос с финансированием судна, которое вы строите по заказу Дальневосточного морского пароходства?
- Вчера я побывал на этом корабле, обошел его весь. Впечатление неплохое. По оценкам специалистов, при достаточном финансировании мы смогли бы сдать корабль в течение 4-6 месяцев. Но, я так думаю, ДВМП не желает его достраивать. Поэтому надо искать какие-то другие подходы. У нас есть определенные схемы для продолжения строительства, но я вам их не назову, потому что это пока лишь благие пожелания, а не конкретные договоренности.
- Завод, как известно, участвует в программе освоения сахалинского шельфа. Работа по сооружению опорного основания для морской буровой платформы «Моликпак» заслужила высокую оценку на международном уровне. А что-то подобное просматривается в будущем?
- Вяло идут дела. Считаю, и по вине завода. Надо плотнее влазить в «сахалинскую» тему и тянуть, тянуть на себя работу. Ведь, кроме платформ, мы в состоянии делать многие вещи. На сахалинские заказы ориентировано наше предприятие «АСЗ-Шельф».
- В прошлом году в АО начался процесс реструктуризации производства. Как вы оцениваете результаты?
- На базе заводских мощностей создан ряд дочерних предприятий по выпуску мебели, инструментов, продукции машиностроения, оказанию услуг и т.д. Однако двигаемся мы в этом направлении пока медленно. Ставку будем делать на то, чтобы максимально загрузить производство. Не ради сохранения рабочих мест любой ценой, а для получения прибыли, которой хватит и на зарплату, и на развитие предприятия. Принцип такой: есть работа - ею должно заниматься расчетное количество людей.
- В местной печати сообщалось, что осенью на АСЗ пройдут очередные крупные высвобождения - до тысячи человек. Подтверждаете эту цифру?
- Сначала надо осмотреться, решить вопросы, связанные со структурой управления завода, а потом будет видно...
Сергей АКУЛИЧ.
Количество показов: 622