Тихоокеанская звезда. Общественно-политическая газета, город Хабаровск.
поиск
23 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пресс-центр

18.09.99 13:00

В июле Хабаровский краевой театр юного зрителя отметил свое 55-летие, подарив зрителям новый спектакль - фолк-рок-оперу Дмитрия Голланда «Конек-горбунок» в постановке Вадима Гоголькова.

Лето быстротечно, закончились каникулы, отпуска, и 25 сентября в театре открывается новый сезон. Одно из событий этого сезона - 25 лет работы в театре заслуженного артиста России Владимира Годованца. Юбиляра расспрашивает о жизни и работе зав. литературной частью театра Наталья Ангарская.

- Володя, как тебе в роли юбиляра, груз годов чувствуется?

- Четверть века, поверь, пролетели как один день. И чем дальше, тем быстрее: не успеешь елку нарядить, а уже нужно убирать и снова ставить...

- И сколько ролей за это время?

- Больше ста. Но по-настоящему любимых было не так много. Очень любил Кота в философской сказке Е. Шварца «Дракон», Кота в сказке «Анчутка», Кота Матроскина в спектакле «Дядя Федор, Кот и Пес», Джима в «Стеклянном зверинце» Уильямса в постановке Александра Шелыгина. А когда он поставил «Дни Турбиных», я полюбил спектакль, а в нем своего Студзинского. В сказках всегда с удовольствием работал, вот и сейчас люблю роль Ивана в «Сказке про царя Агея», Ежика в «Трям! Здравствуйте!». А еще я люблю два спектакля, в которых, увы, не занят - сказку «Тук-тук! Кто там?» и спектакль для взрослых «Конечное путешествие приятной компании в сопровождении козлиного голоса»...

- Володя, ты работал со многими режиссерами в нашем театре...

- Режиссер - самая загадочная профессия. Бывало, мне везло на этих удивительных людей. Прежде всего это Станислав Таюшев. Я его вспоминаю так же тепло, как детство вспоминаешь. Хотя я тогда был молод, неопытен и не особенно понимал его очень неброскую, на первый взгляд, режиссуру. Потом судьба подарила мне Аркадия Раскина. Это был сложный человек: одни его принимали, другие нет, но он всегда бился за искусство, сам рвался, а за ним и мы тянулись куда-то в высоту. Встреча с Феликсом Берманом тоже не прошла бесследно, мы увидели его нечеловеческую работоспособность и сами научились так же работать в его эксцентричной режиссуре. С тех пор прошло почти двадцать лет, но не только мы, актеры, но и зрители помнят его спектакли. Встреча с Александром Шелыгиным окончательно убедила меня в том, что в институте нас учили чему-то не тому, повторяя, что играть надо по правде. Есть мастерство неправды о человеке, о предмете, которое выше правды. К примеру, есть ложка, которой едят. Это правда о предмете. Но в руках одного мастера она становится музыкальным инструментом, в руках другого, после росписи, предметом живописного искусства - и вот она неправда о предмете, которая выше его правды, т. е. его прямого назначения. Иногда случается просто невероятное. Например, в спектакле «Вдова полковника». Я никогда не смогу рассказать, про что я там играю, хотя действую точно в рамках поставленной режиссером Гогольковым задачи. Вот такая это сумасшедшая профессия. Великий обман, который называется искусством, стал смыслом моей жизни.

- Как же случилось, что ты стал актером театра?

- Можно сказать, случайно. В школе плоховато учился, скучно было, лени много. Учителей доводил, но не зло, а подшучивал все время. Даже школу бросал, но потом вернулся и за два года наверстал все. И что делать дальше - не знал. А в характеристике, которая к аттестату прилагается, меня почему-то рекомендовали в институт искусств. Я занимался в драмкружке и в танцевальном, но это скорее от скуки, без ставки на будущее. Эта характеристика меня и подтолкнула к решению. Я сдал экзамены во Владивостокский институт искусств, стал студентом актерского факультета, а окончив, приехал в Хабаровский театр юного зрителя.

- Не пожалел, что стал артистом ТЮЗа?

- Поначалу стеснялся. Мне казалось, что настоящие артисты только в театре драмы и все, как один, Гамлеты. А я? Амплуа - простак, да еще в ТЮЗе. А сейчас ни в каком другом театре просто не смогу работать.

- Володя, мы с тобой помним разные времена в нашем театре. А чего не хватает театру сегодня?

- Театра внутри него самого, души. Творческого лидера, который бы повел за собой. И тогда мои друзья и коллеги, моя любимая партнерша Таня Гоголькова не сидели бы годами в ожидании чуда. Сейчас мы закончили работу над «Коньком-горбунком», устали от бесконечных репетиций, но посмотри, как все счастливы!

Этим спектаклем и открывается нынешний сезон в ТЮЗе.


Количество показов: 650

Возврат к списку