С кем договариваться волонтёру-одиночке

01.09.12 3:27 | Постфактум | 2м. 29 c. | 643

Рассказать о своем волонтёрстве меня побудила информация о том, что в Госдуме вдруг решили разработать закон о волонтёрской деятельности. История началась где-то в конце 2009 года. Тогда одна подруга опубликовала в своём интернет-дневнике список вещей, необходимых для дома ребёнка на ул. Владивостокской. Памперсы, детский крем, ватные палочки и тампоны, что-то еще…. Добрался до аптеки, купил большую часть перечисленного и пошел в указанный дом ребёнка. На входе сидел совсем не суровый охранник, который ничуть не удивился, позвонил сразу куда-то по телефону, принял пакет и поблагодарил. Такие походы я раз в пару месяцев совершал до лета 2010 года.

А потом пришла идея не просто принести какие-то вещи, а прийти непосредственно к детям. Весной 2010 года я всё-таки рискнул подняться в кабинет главврача дома ребёнка и спросить, что нужно, чтобы пойти к детям волонтёром. Оказалось, ничего сложного: нужно сделать себе санкнижку и пройти медицинские тесты.

Санкнижку делают за 250 рублей, медосмотр «для работы в дошкольных детских учреждениях» практически везде обойдется в пределах 3000 рублей. Также нужно иметь в виду, что если вы где-то делаете флюорографию, нужно сразу просить копию снимка для фтизиатра. Проходить медосмотр нужно раз в год. И это хороший повод раз в год проконтролировать своё здоровье по ряду показателей, тем более, что «волонтёрский» медосмотр не в пример тщательнее моего рабочего - «инженерского».

Сама работа волонтёра в доме ребёнка несложна. Педагоги просят приходить во время прогулок, в солнечную погоду в десять часов утра и пять часов вечера. Можно взять ребёнка (конечно, получив разрешение) и прогуляться по территории, а можно находиться на территории группы (каждая из шести групп имеет свой огороженный «дворик» на общей территории). Быть в группе однозначно выгоднее - во-первых, вы находитесь в поле зрения воспитательниц, которые могут помочь в неясных ситуациях (если ребёнок плачет, а вы не знаете, что делать, к примеру), а во-вторых, на благоустроенной территории куда больше «точек взаимодействия» - игрушки, песочница, качели, лавочки.

Немного отвлекусь на философию и изложу свой, возможно, дилетантский взгляд на то, зачем вообще идти волонтёром в дом ребёнка. На самом деле я полностью разделяю точку зрения тех, кто считает, что детских домов (это куда детей отправляют в три года из дома ребёнка) вообще быть не должно. Мне же кажется, что лучше усыновлять детей до трёх лет и начинать этот процесс надо с волонтёрской деятельности. Это даёт усыновителям время победить страх перед столь важным решением, а сотрудникам детского учреждения - возможность присмотреться к кандидатам в родители в процессе волонтёрской деятельности.

Я бы очень хотел поблагодарить тех православных активистов и даже одного молодого священника, которые также приходили к детям. Большое спасибо всем сотрудникам специализированного дома ребёнка №1 - ни разу я не встретил негативного или неадекватного отношения к волонтёрам с их стороны. Очень многие хабаровчане готовы, если нужно, помогать - без пафоса и пиара, просто от доброты.

Весной этого года у нас появилась новая трудность - из-за недостатка сотрудников в доме ребёнка волонтёрам запретили приходить по выходным. Конечно, это сильно ограничивает тех волонтёров, кто работает полный рабочий день.

Что же до нового законопроекта, который устанавливает необходимость заключения договора между волонтёром и организатором волонтёрской деятельности, то себя я в нём не вижу. С кем мне заключать договор как волонтёру-одиночке? С управлением опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края? Зайдите на их сайт - там ни слова о волонтёрстве. И вообще, зачем доброе и добровольное дело загонять в бюрократические рамки? Напротив, я заинтересован, чтобы было как можно более самостоятельных в своей деятельности хабаровчан и чтобы к этой деятельности их обязывала гражданская позиция, а не бумажка с подписью.
Хотя компенсировать затраты на медосмотр было бы, конечно, здорово.

Автор: Анатолий Катаев






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Инженер, волонтер хабаровского дома ребёнка №1, организатор уличных дискуссий «Живой Хабаровск» Анатолий Катаев

Инженер, волонтер хабаровского дома ребёнка №1, организатор уличных дискуссий «Живой Хабаровск»


02.05.2024 12:55
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по г. Хабаровску, подполковник полиции: Александр Баранов: Камера заглянет в телефон и выдаст ремень
– Не так давно на Восточном шоссе Хабаровска произошло очень серьезное ДТП.

26.04.2024 00:00
Собственник хабаровских птицефабрик Людмила Кузнецова: Не зря говорили с президентом
– Близится светлый праздник Пасхи. В эти дни все по традиции приводят в порядок свои мысли, очищают души, стараются делать добрые дела, делиться с теми, кому трудно.