Волонтерство начиналось с тимуровского движения

07.12.2019 | Знай наших! | 2м. 44 c. | 321
Волонтерство начиналось с тимуровского движения
Для волонтеров на первом месте - ощущение общности с окружающими, сопричастности к тому, что происходит сейчас не только рядом с тобой, но и где-то далеко

На этой неделе в Сочи состоялся масштабный международный форум волонтеров, собравший участников из многих регионов России и более ста государств. На мероприятии был представлен и Хабаровский край. О том, что такое добровольчество и чем занимаются хабаровские волонтеры, рассказал Петр Звягинцев, специалист по работе с молодежью Тихоокеанского государственного университета.
- Мое волонтерство, по сути, начиналось, когда я был еще школьником, - рассказывает Петр. - Вместе с друзьями помогал пожилым соседям, например, когда им было трудно самостоятельно сходить в магазин или прибраться по дому. Это было что-то вроде тимуровского движения.
Постепенно такая работа приобрела для меня особый смысл, стала образом жизни, потому что приносила огромное удовольствие. В первую очередь - от того, что постоянно встречаешься с интересными людьми.
У одних - огромный жизненный опыт. У других - хобби, на которые у тебя нет времени, но в процессе общения ты как бы и сам переживаешь то, что чувствуют, скажем, во время дальних походов туристы. Для волонтеров на первом месте именно это - ощущение общности с окружающими, сопричастности к тому, что происходит сейчас не только рядом с тобой, но и где-то в другом городе, в другом регионе страны, у соседей.

Кто, если не я?

- Тихоокеанский государственный университет, в котором я когда-то учился, а сейчас работаю, - продолжил свой рассказ Петр, - дружит с различными волонтерскими объединениями со всего Хабаровского края.
Наши ребята участвуют в конкурсах грантов - хотя добровольчество не предполагает оплаты, средства нужны на реализацию идей. Нам удается выигрывать гранты - и муниципальные, и региональные, и даже федеральные.
В этом году за счет привлеченных таким образом денег при поддержке федерального агентства по делам молодежи удалось провести студенческий форум добровольцев Хабаровского края и Еврейской автономной области «Кто, если не я?».
В его работе участвовали более 200 человек, для которых встреча стала в определенном смысле школой повышения квалификации. Они обменялись идеями, опытом, зарядились энергией и завели новых друзей.
Это очень важно, когда занимаешься тем, на что окружающие иногда реагируют с сомнениями: «Что, вам заняться больше нечем, как устраивать благотворительные ярмарки? Лучше бы деньги зарабатывали!»
Но в том-то и дело, что еще одна особенность добровольчества - это осознание социальной ответственности тех, у кого есть возможности, перед теми, кто по каким-то причинам нуждается в помощи.
Вот конкретный пример. В сентябре благодаря помощи администрации Хабаровска волонтеры ТОГУ провели «Дармарку». Это бесплатная раздача вещей, которые стали по каким-то причинам не нужны их прежним владельцам.
В течение месяца идет сбор одежды, обуви, книг и так далее - можно принести даже бытовую технику, если вещи еще исправны, не сильно истрепаны и могут еще послужить.
Несколько лет проект реализовывался на уровне университета, а этой осенью стал общегородским. Как и предполагалось, интерес у хабаровчан к этому оказался огромный. Воспользоваться тем, что мы собрали, мог абсолютно любой человек.
Но понятно: кто угодно «сэконд-хэнд» брать не будет. В основном это те, у кого небольшие доходы, например, студенты, и, разумеется, действительно нуждающиеся, в том числе оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Самое интересное другое: к участию в «Дармарке» присоединились даже предприниматели, предложившие - абсолютно бесплатно! - новую одежду и обувь.

Самый лучший отпуск

Среди друзей Петра Звягинцева немало ребят, которые занимаются добровольчеством после работы. Они находят время на добрые дела в свое свободное время. Некоторые выкраивают для этого час-другой на выходных. Скажем, когда проводятся экомарафоны по очистке от мусора городских скверов, площадок и береговых территорий.
Другие готовы посвятить волонтерской работе даже свой отпуск. Потому что добровольчество - не столько работа, сколько общение. Именно по этой причине волонтерство постепенно раздвигает возрастные границы: к нему присоединяются те, кому далеко за тридцать и даже пенсионеры. Увеличивается число так называемых «серебряных волонтеров».
Это люди, которые вышли на пенсию, но не хотят быть в стороне и продолжают заниматься чем-то полезным для окружающих. У них богатый жизненный опыт. Они фанаты активного образа жизни и дают дополнительный заряд оптимизма молодежи, а иногда и подсказывают идеи новых проектов.

Беседовал Алексей СТАХОВ.

Автор: Алексей СТАХОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Уровень мастерства бойцов Хабаровского края растёт
«Ребята, а вы знаете имя основателя стиля кёкусинкай? Когда он родился, какой имел дан? А скажите: кто является президентом-основателем кёкусинкай каратэ России?»

15.05.2024 08:13
Две семьи из Хабаровского края вышли в финал
Во Владивостоке завершился полуфинал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для семей из Дальневосточного федерального округа. По итогам соревнований в финал вышли 14 команд, в их числе – две семьи из Хабаровского края.

В семейной команде Горбачевых, Матвеенко, Тимофеевых из Амурска четыре участника – это мама Мария, дети Захар и Юлия, бабушка Валентина Николаевна. Мария работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе, участвовала в конкурсе «Лидеры России» и стала полуфиналистом конкурса «Флагманы образования-2023».