Три успеха Хехцира

14.01.2021 | Знай наших! | 5м. 11 c. | 232

Когда в новогоднюю ночь под бой курантов и шипенье шампанского мы загадываем желания, то мечты у нас обычно общие. Мы - счастливые люди, если у нас есть здоровье, наши близкие рядом, мы любимы и любим. Да, прошлый год был трудный, но мы выжили - и, как говорится, слава богу. А сегодня у нас очередной повод загадать желания по случаю Старого Нового года.
Заметили, что накануне нового года как-то не принято было поздравлять друг друга с годом уходящим. 2020-й побил все рекорды со знаком минус. Слово года - ковид. Вирус создал новую реальность, ввергнув нас в мир виртуального.
Интересно, что знаменитая «испанка», свирепствовавшая сто лет назад, преподала человечеству те же уроки. О том, что главное все же не деньги и путешествия, а здоровье и родные люди рядом. О том, что в любых, даже самых сложных ситуациях надо стараться оставаться человеком.

В каждой «квартире» свой жилец

Но хватит о грустном. Психологи говорят, что человеку, чтобы не впасть в уныние, необходимо двенадцать нежных прикосновений в сутки, двенадцать секунд счастья. Наверное, и нам необходимо что-то подобное.
Январь - месяц сказочный. Есть у Агнии Барто смешные строчки:
«Дело было в январе,
Стояла елка на горе,
А возле этой елки
Бродили злые волки».
Хотите в лес? Пожалуйста. Увидеть солнцеворот, ослепительно белый снег, следы зверей можно в Большехехцирском заповеднике. Существует легенда, что свое название хребет получил благодаря охотнику-гольду Хээкчиру.
Заповедник весь принадлежит горам. А они всего в 20 км от Хабаровска. Покрыты реликтовой тайгой и вытянуты на 35 км. Как и в настоящем доме, в лесном тоже есть «квартиры» и в каждой - свои жильцы.
У подножия хребта Хехцир обитает уникальная мягкотелая черепаха. В чащах таятся гималайский медведь и амурский тигр. А как же можно, встречая год Быка, не вспомнить об изюбре?! Здесь их столько, что следы этих красавцев никого не удивляют.
Может показаться, что год - колесо с двенадцатью елками-месяцами: промелькнут все двенадцать елок, колесо сделает полный оборот - и опять мелькнёт первая елка. А колесо уже не там - далеко укатилось.
Жизнь в заповеднике настолько богата событиями, что никакая фантазия не сравнится с открытиями, которыми был отмечен ушедший год. Давайте совершим небольшую прогулку по Большехехцирскому.

«Леди под вуалью»

Африканский гриб, известный как «леди под вуалью», был найден в заповеднике «Большехехцирский» хабаровским фермером Игорем Бурдаковым. Он растет быстрее, чем любой другой организм в мире. Шутка ли, гриб вырастает до 30 сантиметров в течение всего 30 минут. Во время его роста можно даже слышать треск.
Гриб вообще-то тропический и большей частью встречается в джунглях. Как его к нам занесло - загадка. Удивительно красивый гриб в узорчатой, светящейся «юбочке» называют еще «сетконоска сдвоенная».
Сначала на земле появляется яйцо. Яйцо лежит себе, никого не трогает, пока не созреют споры. Когда споры созреют, яйцо стремительно, на глазах, разбухает и лопается. Появляется плотная зеленая шляпка на белой ножке.
Затем из-под шляпки практически мгновенно падает до самой земли и разворачивается юбочкой красивая сетчатая вуаль. Из-за которой гриб называют «леди под вуалью».
Пахнет он, правда, вовсе не французскими духами. И все потому, чтобы привлечь мух и прочих насекомых. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно уж разносят споры. Ночью вуаль светится ярким изумрудным светом. Это чтобы вместо дневных мух летели мухи ночные.
А к утру от «леди с вуалью» остается буквально мокрое место. Да-да, этот великолепный гриб-цветок после созревания живет всего лишь сутки. В народе ласково зовется «ведьмиными яйцами». Кстати, в этой стадии съедобен даже в сыром виде.
Между прочим, этот редкий вид занесен в Красную книгу России, гриб поселился на берегу пруда бывшего рыбоводного завода. В самом же водоёме экологи заметили другую сенсационную находку - краснокнижные лотосы Комарова.
Представитель древнейших цветковых отмечен здесь впервые. Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз.
При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый - не растет в загрязненных водоемах. Если в пруду растут лотосы, значит, с экологией все в порядке.

Одыр, Злата и их детки

- Метров через сто я наткнулся на следы - по всем признакам крупной кошки. Только потом узнал, что это был тигр. Но в тот момент я был поражен, что в нескольких метрах от дороги бродят дикие кошки! Ну и ну! Зверь прошелся рядом со мной! Полосатое чудо лежало на снегу, поглядывая в мою сторону, а потом вразвалку удалилось, - рассказал о с встрече с амурским тигром хабаровчанин Алексей Попов.
Сегодня в заповеднике обитают семь тигров!
- У нас уже несколько лет на территории филиала «Большехехцирский» живёт пара тигров, которых мы назвали Одыр и Злата, - рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. - В 2018 году Злата родила и воспитала двух тигрят: Отшельника и Хехцирку. Уже в конце 2019-го она отпустила их в свободное плавание. Но ее дети, как мы полагаем по следам, остаются на этой территории.
Минувшей зимой мы заметили, что Одыр снова ходит за Златой. А вскоре она пропала из виду, ни следов, ни снимков на фотоловушках. Уже тогда мы заподозрили, что она принесла приплод.
Когда специалисты сняли данные с фотоловушек, то их предположения подтвердились. Злата стала матерью ещё трёх тигрят.
- Один тигрёнок, судя по рисунку на шкуре, копия отца Одыра, он самый мелкий, возможно, самка. Второй - драчун, постоянно устраивает с матерью жёсткие игры. Третий «кинооператором» растёт - всю «фотосессию» дергал и двигал камеру в разные стороны, - говорит специалист по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский. - В 2020 году мы обрели полноценную тигриную территорию под Хабаровском, семь тигров - это уже серьёзная группировка.

Они сражались за Родину

В год празднования 75-летия Великой Победы над фашистской Германией, на самой высокой вершине Большого Хехцира установлена памятная доска в честь легендарного женского батальона.
Все мы помним замечательный кинофильм «А зори здесь тихие». О том, как пять молодых девушек-зенитчиц под командованием бывалого старшины остановили и уничтожили превосходящую по численности и боевому опыту группу немецких диверсантов.
В Хабаровске в 1942 году командир одной из воинских частей созвал на экстренное совещание офицеров и зачитал им директиву командования. В ней требовалось приступить к подготовке приема девушек-добровольцев, которые должны были заменить бойцов-мужчин, занимающих должности наблюдателей на постах воздушного наблюдения, оповещения и связи, а также радистов и телеграфистов.
Они должны были не только в совершенстве знать азбуку Морзе, усвоить конструктивные особенности всех самолетов - своих и противника - их силуэты: вид спереди, сзади, сбоку. Нужно было научиться различать самолёты по шуму моторов. А еще рыть котлованы, «ямы подслушивания», оборудовать посты наблюдения, тянуть связь.
- Этот женский батальон визуального наблюдения и оповещения был создан в 1942 году. Пост на Большом Хехцире был ключевым в системе противовоздушной обороны Хабаровска. На обычных глубина просмотра 60 км, а с этого благодаря высоте - все 300. За всё время войны японцы даже и не пытались провокации на этом направлении устраивать, - рассказал писатель, член Русского географического общества Юрий Ефименко. - На вершину Большого Хехцира была проложена канатная дорога от села Казакевичево. Поднимали по ней стройматериалы, оборудование, продовольствие. Девушки жили на сопке, круглосуточно несли вахту в заоблачном гарнизоне.
Война - войной, а молодость есть молодость. И мечтали девчонки о мирной жизни. У каждой в вещмешке лежало платье. Раз в неделю, в выходной, спускались на танцы в сельский клуб.
Юрию Ефименко удалось найти одну из служивших в женском батальоне девушек. Жанна Разумихина стала героиней его документального фильма «Заоблачный гарнизон». Она была комсоргом войсковой части № 12893. Однако имена большинства защитниц Хабаровска неизвестны. Будем надеяться, что только пока. Ведь мы должны помнить героев поименно.
… Надеемся, что в новом году в Большехехцирском заповеднике произойдет немало интересного. Ведь жизнь там так богата на события и… чудеса.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



26.04.2024 00:18
Как Петя Дубров в четыре года правильно выбрал профессию
В мае Хабаровск будет праздновать 166 лет

24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».