Сергей Рублевский: «В Хабаровске всегда были сильные шахматисты»
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сергей Рублевский: «В Хабаровске всегда были сильные шахматисты»

16.05.2025
Просмотры
378
Сергей Рублевский: «В Хабаровске всегда были сильные шахматисты»
Сергей Рублевский экзаменует юных участников турнира «Кубок Победы»
Он обыгрывал Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Веселина Топалова и даже действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, четырежды побеждал на Всемирных шахматных Олимпиадах, дважды становился чемпионом командного чемпионата мира, побеждал на чемпионате России.

Речь идёт о гроссмейстере Сергее Рублевском, с которым корреспонденту «Тихоокеанской звезды» удалось познакомиться на открытии шахматного клуба «Искра» в Первом микрорайоне Хабаровска.

По случаю этого знаменательного события в стенах новенького клуба состоялся международный турнир «Кубок Победы» с участием как юных, так и взрослых шахматистов из разных регионов Дальнего Востока, а также из Белоруссии и Китая. Кроме того, прошли мастер-классы, сеансы одновременной игры и другие мероприятия.

Сергей Рублевский был одним из почётных гостей этого праздника и охотно делился богатым опытом с молодёжью, рассказывал о том, как сам делал первые шаги на чёрно-белых полях, как встречался с великими шахматистами. Заметил, что ребята буквально не давали прохода Сергею Владимировичу. «А можно с вами сыграть, только чур я белыми», – то и дело раздавались голоса. Рублевский не отказывал никому.

Глядя на эту идиллическую картину, автор этих строк невольно позавидовал ребятам. Сам я, помнится, в детские и юношеские годы ездил как раз из Первого микрорайона в шахматный клуб, который располагался в Окружном Доме офицеров тогда ещё советской армии. Да, и гроссмейстеры к нам не приезжали. В лучшем случае, кандидаты в мастера спорта.

«ИСКРА» – УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

– Сергей Владимирович, ну и как вам наш новый шахматный клуб «Искра»? – интересуюсь у Рублевского.

– Очень здорово, что в Хабаровске открылся такой замечательный клуб, – считает Сергей Рублевский. – Такие проекты очень нужны, ведь они помогают популяризировать шахматы не только на уровне города или региона, но и на уровне всей страны. Академия «Искра» – уже сама по себе уникальный проект. Здесь развивают и футбол, и шахматы, и чирлидинг, и аэробику…

Кстати, в Хабаровске всегда были сильные шахматисты. Много раз пересекался с международным мастером Александром Семенюком. Впервые с ним встретился ещё в 1991 году на чемпионате РСФСР. Интересные у нас были партии: я и выигрывал у него, и проигрывал.

Также хорошо знаю Виктора Курочкина. В дружеских отношениях и с президентом федерации шахмат Хабаровского края Павлом Бордюховым. По его приглашению я уже бывал в Хабаровске лет пять назад. С удовольствием приехал сюда и сейчас. Вижу, что у ребят большой интерес к шахматам. Повторюсь, такие встречи, мастер-классы очень нужны для популяризации нашей игры.

ИНТЕРЕС ЕСТЬ И СЕЙЧАС

– Кстати, о популяризации. Помнится, в годы нашего с вами детства шахматы в СССР были очень популярны. Пожалуй, каждая домохозяйка невольно следила за битвой двух «К» – Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Шахматные баталии можно было увидеть в парках, скверах… Как вы считаете, какой интерес у населения к шахматам сейчас?
– Вот вы вспомнили о матче Карпов – Каспаров… А мне ведь однажды посчастливилось побывать на одной из партий самого первого матча двух «К». Тогда я учился во Всероссийской школе Александра Панченко. Помню, как сейчас: колонный зал дома союзов в Москве, полный зал народа, билетов не достать…
Сейчас, конечно, вживую столько зрителей не соберёт ни один шахматный турнир. И за советскими временами не угнаться. Но что вы хотите, другие времена – другие песни. У нас какие тогда были развлечения? Передачи «Что, где, когда», «КВН» и, пожалуй, всё. А сейчас развлечений тьма-тьмущая.
Тем не менее, интерес к шахматам есть. Думаю, что по просмотрам в интернете раздел «шахматы» хорошо стоит. Если в «лихие» 1990-е в России поголовно закрыли многие клубы, то сейчас это всё возвращается. И клубы новые строятся, и дети интересуются.
Шахматы стали преподавать в школах. Вернули популярный в СССР турнир «Белая ладья» – причем теперь он имеет международный статус. Вот и открытие ещё одного клуба в Хабаровске говорит о том, что шахматы пользуются популярностью. Уверен, что он пустовать не будет.

ИГРАЛ И С КАСПАРОВЫМ, И С КАРЛСЕНОМ

– Слышал, что вас мама привела в шахматы, когда будущему гроссмейстеру Сергею Рублевскому было всего пять лет. Но уже совсем скоро в родном Кургане вы на равных играли с мужчинами…

– Да, результаты быстро пошли в горы – за несколько лет я уже выполнил первый разряд и принимал участие в турнирах среди мужчин. Достойных соперников у меня на родине было немного. И в 14 лет я стал чемпионом Курганской области.

Впрочем, ещё раньше я стал выезжать на турниры в другие города. На одном из них меня заметили и пригласили во Всероссийскую школу под руководством международного гроссмейстера Александра Николаевича Панченко. Там я серьёзно вырос, а окончательно оформился уже в школе Ботвинника-Каспарова. Кстати, вместе со мной там учились многие будущие гроссмейстеры. Среди них Владимир Крамник, Алексей Широв, Пётр Свидлер. Вот какой знак качества. Русская шахматная школа тогда была брендом.

К моменту развала СССР я выиграл чемпионат РСФСР среди взрослых и стал четвёртым на последнем чемпионате Советского Союза. Тогда собрались соревноваться едва ли не все поколения советских шахмат, было очень много участников, зарубавшихся в «швейцарке».

Кстати, среди участников того чемпионата был и легендарный Михаил Таль, которого я увидел в первый и, увы, последний раз. С ним я так и не сыграл, но какую-то партию вместе проанализировали.

– Вы упомянули Михаила Таля. Интересно, а с кем ещё из чемпионов мира разных лет пересекались?

– Очень хорошо общались с Борисом Васильевичем Спасским. Но к тому времени он уже не выступал. А так я обыгрывал и Карпова, и Каспарова. С Веселином Топаловым у меня тоже положительный результат. С Магнусом Карлсеном счёт 2:0 в мою пользу, но я не обольщаюсь, он тогда был ещё маленький (улыбается). Встречались мы на чемпионате мира по блицу в Москве. Хотя Карлсен уже тогда здорово играл! А вот Владимиру Крамнику, с которым мы играли с детства, я чаще проигрывал.

– В вашем послужном списке ещё есть четыре победы подряд на Всемирной шахматной Олимпиаде: в 1996, 1998, 2000, и 2002-м годах. Причём, в 1996-м в российской команде в последний раз выступали одновременно Гарри Каспаров и Владимир Крамник. В этом составе команда была непобедима?

– До какого-то времени наша национальная команда не проигрывала и с одним Каспаровым в составе, и с одним Крамником, и даже без них. Тогда был мощный победный дух, и нам казалось, что мы должны бороться только за «золото». Более того, нам премиальные выплачивали только за первое место. Но потом как отрезало…

Почему? Конкуренция возросла. Советская школа была когда-то непобедимая, но затем наши тренеры стали уезжать за границу. Ну и сам Советский Союз разделился на множество республик, половина из которых конкурентоспособна. А посмотрите, как поднялся уровень шахмат на Востоке! В своё время Ананд был первой звёздочкой в Индии, а сейчас там целая команда Анандов (улыбается). В Китае в начале были сильные только шахматистки – теперь и мужчины подтянулись.

ШАХМАТЫ ПОМОЛОДЕЛИ

– Сейчас вы наставник женской сборной России. Но сами, смотрю, уже активно в шахматы не играете. А ведь в былые времена, помнится, Василий Смыслов в 63 года дошёл до полуфинала чемпионата мира…

– В те годы шахматиста в 42 года называли не иначе как молодой человек. Сейчас другие времена. Играть-то можно, но вопрос – как. Шахматы помолодели. Да и конкуренция выросла в разы. Тем более, компьютеры подключились в подготовке. Нагрузка на память колоссальная.

Во времена того же Смыслова никто не играл в день по девять часов. Такого понятия, как быстрые шахматы, по сути, не существовало. Сейчас же они тренде, даже чемпионаты мира проводятся. А быстрота реакции у молодых лучше. С этим вообще глупо спорить. Так что, можно сказать, я уже наигрался. Зато как тренер, думаю, ещё пригожусь.

Беседовал

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.