Николай Емсенко: «Физиологию не обманешь, но мы - стойкие»

07.02.2020 | Знай наших! | 4м. 10 c. | 723
Николай Емсенко: «Физиологию не обманешь, но мы - стойкие»
Прежде чем оказаться в «СКА-Нефтянике», Николай Емсенко прошёл большой тренерский путь

Превращению Хабаровска в общепризнанный центр развития хоккея с мячом не только общероссийского, но и мирового уровня способствовало немало факторов. В том числе и умелая кадровая политика, сделавшая клуб «СКА-Нефтяник» привлекательным для мастеров и специалистов этой популярной в российском народе игры. Уже не первый год тренером по специальной, функциональной и технической подготовке в команде является Николай Емсенко. Думается, настало время познакомиться с ним поближе.

От Харбина - до многоборья

Хотя Николай Борисович приехал в Хабаровск только в 2017 году, его можно смело назвать дальневосточником. Ведь родился будущий спортивный специалист в 1946 году в китайском городе Харбин в семье советских дипломатов. Его отец - Борис Васильевич работал в консульстве, мать - Нина Никифоровна была переводчицей. Причем уникальной, в совершенстве владевшей китайским, японским и английским языками. Правда, через несколько лет после рождения сына семья вернулась на родину.
- Как любой мальчишка, выросший в нелегкую послевоенную пору, быстро почувствовал тягу к спорту, - рассказывает о себе Николай Емсенко. - Пришел в легкую атлетику, немного перед этим позанимавшись футболом. Стал специализироваться на десятиборье. Лучшие мои результаты по действующей тогда таблице превышали 7 000 очков. Как у всех многоборцев, у меня были свои любимые виды - прыжки в высоту (брал 201 см), бег 400 м, барьерный бег. Неплохо метал диск, ядро толкал за 14 метров. Эх, как же давно все это было!
Каждый вид многоборья предъявляет свои требования в распределении тренировочных нагрузок, совершенствования в развитии качеств силовой и скоростно-силовой подготовки. Думаю, это помогло мне в работе по освоению техники конькобежной подготовки, а затем и в хоккее с мячом.

Тер-Ованесян, Европа, Барышев…

По завершении активных выступлений в 1980 году я был приглашен в ЦСКА, где был старшим тренером по группе многоборья. А еще через шесть лет двукратный рекордсмен мира по прыжкам в длину легендарный Игорь Тер-Ованесян пригласил меня в тренерский штаб сборной СССР, которую он тогда возглавлял. Естественно, работал там многоборцами.
В национальной команде был накоплен колоссальный интеллектуальный багаж. На каждом тренировочном сборе работали комплексные научные группы из ВНИИФКа (Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры). Полагаю, что в те годы в легкой атлетике по уровню тренерских кадров мы были сильнее всех.
Игорь Тер-Ованесян подбирал, прежде всего, профессионалов, способных решать самые высокие задачи. А задача была одна - поднять флаг Советского Союза. Нам прямо так и говорили. Работая со спортсменом, ты несешь ответственность и перед ним, и перед собой, и перед свой совестью.
После распада СССР в 1992 году я уехал за границу по приглашению моего давнего друга старшего тренера спортивного клуба «Спарта» в Праге Иржи Ена. Так началась моя европейская жизнь. Занимался тренерской работой в Польше, Чехии и Германии.
- Интересно, а что побудило вас сменить летние виды спорта на зимние?
- В конце 1990-х вернулся в Россию. А еще через несколько лет в Москве открывался ледовый комплекс «Крылатское». Меня пригласили поработать там. Занимался с конькобежцами своим привычным делом - функциональной и силовой подготовкой. Этот этап моей жизни был крайне насыщенным и интересным. Завершился он тем, что в 2006 году я помогал Борису Павловичу Барышеву в подготовке его дочери Варвары к выступлению на Олимпиаде в Турине, где она в итоге стала бронзовым призером. Работая с ним, я прошел потрясающую школу, которую ни с чем нельзя сравнить. Именно благодаря семье Барышевых я и сформировался как тренер по конькобежному спорту.

Ишкельдин катается великолепно

- А потом судьба занесла вас в русский хоккей, да еще и в красноярский «Енисей»…
- Дело в том, что в то время Сергей Иванович Ломанов работал вместе с Владимиром Владимировичем Янко в московском «Динамо». И хотя я коренной армеец, мы очень быстро сдружились. Помогло и то, что в молодости я некоторое время жил в Красноярске. Когда Ломанов-старший вернулся в себе домой, он почти сразу пригласил меня в «Енисей».
За восемь лет я в работе с хоккеистами не повторил ни одного сезона. Мы все время искали новые формы: все то, что было бы интересно ребятам. В Красноярске, работая с ведущими мастерами хоккея с мячом, я прошел прекрасную школу. О результатах нашей работы наглядно свидетельствуют тогдашние успехи «Енисея» в чемпионатах России и в турнирах на Кубок мира.
- Николай Борисович, а каким же ветром вас занесло в Хабаровск…
- Тут такая история. Вот уже на протяжении нескольких лет в июне проходят своеобразные сборы всех заинтересованных в развитии хоккея с мячом. Во время одного из них разговорились с ведущим полузащитником армейцев Максимом Ишкельдиным. Хоккеист выразил желание подольше поработать со мной на определенных этапах - подготовка ко льду, сама ледовая подготовка.
Этот разговор сам собой перерос в приглашение поработать в Хабаровске. Вскоре последовало и официальное приглашение от руководства «СКА-Нефтяника». К слову, директора клуба Андрея Черенцова помню еще по выступлениям в сборной страны. Он же в свое время был известным легкоатлетом-спринтером. Ранее мы уже пересекались в Москве, поэтому быстро нашли общий язык.
- При подготовке высококлассного профессионала в хоккее с мячом что, на ваш взгляд, должно превалировать - общефизическая подготовка, тактическое мышление или хорошая техника катания?
- Все это должно сочетаться, так сказать, в комплексе. Сейчас я уделяю наибольшее внимание развитию качеств хоккеиста. Не конькобежца, а именно хоккеиста. Он должен быть со своеобразным игроцким чувством. И, конечно же, у спортсмена должно быть громадное чувство самосовершенствования. Ни в коем случае нельзя удовлетворяться тем, чем одарила природа.
- Можете раскрыть секрет, у кого из ныне действующих российских хоккеистов самая, на ваш взгляд, высокая техника катания?
- Многие игроки высочайшего класса катаются так, как ему удобно по своим физическим качествам. Так, великолепно катается Максим Ишкельдин. Прекрасно владеют коньками Сергей Ломанов-младший, Алан Джусоев… Впрочем, не только они.
- В нашей беседе не могу обойти тему перелетов. Тем более, говоря о дальневосточных спортсменах, которым порой приходится «жить в самолетах»…
- Это, конечно, очень тяжелая проблема. Физиологию обмануть невозможно. Многие пытались здесь жить по московскому, новосибирскому времени. Есть опыт японских пловцов, которые в преддверии Олимпиады полностью поменяли временной режим. В итоге полный провал. Хотя в индивидуальных видах все гораздо сложнее. Нам все-таки попроще. Тем более дальневосточники - люди стойкие, их ничем не испугаешь…

Беседовал
Александр ВИШНЕВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Уровень мастерства бойцов Хабаровского края растёт
«Ребята, а вы знаете имя основателя стиля кёкусинкай? Когда он родился, какой имел дан? А скажите: кто является президентом-основателем кёкусинкай каратэ России?»

15.05.2024 08:13
Две семьи из Хабаровского края вышли в финал
Во Владивостоке завершился полуфинал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для семей из Дальневосточного федерального округа. По итогам соревнований в финал вышли 14 команд, в их числе – две семьи из Хабаровского края.

В семейной команде Горбачевых, Матвеенко, Тимофеевых из Амурска четыре участника – это мама Мария, дети Захар и Юлия, бабушка Валентина Николаевна. Мария работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе, участвовала в конкурсе «Лидеры России» и стала полуфиналистом конкурса «Флагманы образования-2023».