Лабораторная работа Татьяны Юдиной

14.07.2016 | Знай наших! | 2м. 45 c. | 308
Лабораторная работа Татьяны Юдиной
Татьяна Юдина: «Всероссийская победа - это общая победа всего нашего слаженного коллектива»

Победителем всероссийского конкурса «Призвание» в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики» стала Татьяна Юдина - заведующая клинико-диагностической лабораторией - врач клинической лабораторной диагностики КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея» министерства здравоохранения Хабаровского края.
Эти официальные строчки вызывают гордость. Все-таки стать лучшими в России нашим врачам удается не так часто, конкуренция нешуточная. Победному итогу предшествовала огромная работа всего коллектива медицинского учреждения в целом и заведующей клинико-диагностической лаборатории в частности.
В жизни Татьяны Юрьевны было много значимых встреч и поворотных событий. Она закончила педиатрический факультет, и выбранная специальность очень нравилась. Но фактически ей пришлось поработать и терапевтом, и фтизиатром - судьба жены офицера: где в госпитале есть место, туда и устраивалась. А в Хабаровске жизнь вообще повернула… в лабораторию. Педиатр Юдина переквалифицировалась во врача клиническо-лабораторной диагностики. Чтобы понять процесс, и на выезды ездила - пальцы колола, и забор крови делала, и анализы проверяла.
Через десять лет ее пригласили в консультатвино-диагностический центр «Вивея». Самая интересная и глобальная работа началась во время реконструкции центра. Было решено, что в штат лаборатории будет входить своя собственная регистратура со своими медрегистраторами, забор крови будут осуществлять медицинские сестры, обученные брать капиллярную и венозную кровь. Подобрали лабораторных техников, способных работать на современном оборудовании, требующем хороших рук и математического склада ума. Сейчас практически все фельдшеры-лаборанты - молодые люди.
- У нас девятый год стоит информационная система ЛИС - лабораторная информационная система, - рассказывает заведующая. - Все, что мы делаем - каждый пациент, каждый его результат анализа, весь архив - находится в этой системе. Мы можем посмотреть все изменения, всю историю. И все автоматически сохраняется, никто руками результаты не забивает, и это очень важно. ЛИС соединена с нашей госпитальной информационной системой, и результаты подают врачам на прием. Все прозрачно, все можно посмотреть.
Одним из достижений клинико-диагностической лаборатории «Вивеи» было внедрение японской преаналитической системы «Бисироба». Она помогла разгрузить очереди, медсестры теперь занимаются только забором крови у пациентов. «Бисироба» сама выбирает пробирки, пишет и наклеивает на них штрих-коды, складывает в индивидуальный пластиковый контейнер, который подъезжает, когда медсестра нажмет кнопку. Медсестре нужно только считать штрих-код: он высвечивается на электронной очереди, пациент видит свой номер и номер стола и идет в кабинет. Медсестра спрашивает фамилию, имя, отчество, сверяет с паспортом и делает забор крови.
Для сложных вен в КДЛ «Вивеи» предназначены очень тонкие иглы-бабочки, а также инфракрасная лампа, которая просвечивает даже самые глубоко спрятавшиеся вены.
- Все, что появляется в России, мы стараемся мониторить и  внедрять у себя новые технологии, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Стремимся к автоматизации ПЦР-диагностики (определение ДНК и РНК вируса и ИФА - иммунно-ферментный анализ). Будущее медицины - генетика. Мы недавно приобрели новый автоматический аппарат - пиросеквинатор. Он будет делать генетические исследования, например, выявлять предрасположенность к сахарному диабету, к онкологии, к гипертонической болезни, инсулинорезистентность, липидный спектр, переносимость лекарственных препаратов, подбор их дозы. Также сейчас очень развивается спортивная генетика: можно определить, каким видом спорта перспективно заниматься. Планируем работать в тесном контакте с врачами-генетиками, которые будут делать свои заключения после наших лабораторных исследований.
Татьяна Юдина писала работу на конкурс «Призвание» как врач-лаборант и как заведующая лабораторией. Ей хотелось поделиться опытом, как можно в консультативно-диагностическом центре создать суперсовременную лабораторию, в которую входят не только все обязательные для КДЛ разделы, но и цитологический и патоморфологические кабинеты.
- Мне было интересно описывать, как мы все это создавали, начиная с преаналитики. Всероссийская победа не только моя личная. Это наша общая победа, потому что только слаженный коллектив может так правильно и красиво работать, приносить здоровье людям и помогать им.
Марина ДЕРИЛО.
Фото Натальи Киреевой.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Уровень мастерства бойцов Хабаровского края растёт
«Ребята, а вы знаете имя основателя стиля кёкусинкай? Когда он родился, какой имел дан? А скажите: кто является президентом-основателем кёкусинкай каратэ России?»

15.05.2024 08:13
Две семьи из Хабаровского края вышли в финал
Во Владивостоке завершился полуфинал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для семей из Дальневосточного федерального округа. По итогам соревнований в финал вышли 14 команд, в их числе – две семьи из Хабаровского края.

В семейной команде Горбачевых, Матвеенко, Тимофеевых из Амурска четыре участника – это мама Мария, дети Захар и Юлия, бабушка Валентина Николаевна. Мария работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе, участвовала в конкурсе «Лидеры России» и стала полуфиналистом конкурса «Флагманы образования-2023».