Хабаровчане освоили «Территорию смыслов»

27.07.2015 | Знай наших! | 2м. 9 c. | 188
Хабаровчане освоили «Территорию смыслов»
Стенд Артема Вершинина на всероссийском форуме «Территория смыслов» занял третье место

Разработки молодых хабаровских ученых Артема Вершинина и Дениса Балахонова вошли в пятерку лучших на первой смене всероссийского форума «Территория смыслов» на Клязьме. Из 140 представленных проект Артема Вершинина занял третье место, а Дениса Балахонова второе. В результате они получили 100 и 150 тысяч рублей на реализацию своих идей.
Напомним, «Территория смыслов» впервые прошла в 2014 году как смена форума «Селигер». Там же было принято решение, чтобы сделать его самостоятельным форумом, цель которого - собрать светлые умы России со своими проектами для доработки и реализации. В этом году участниками всероссийского молодежного форума «Территория смыслов» на Клязьме стали 6 тысяч молодых преподавателей, учёных, магистрантов и аспирантов со всей страны. Смены форума продлятся до 28 августа. В этом году они проходят при кураторстве Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ.
«На форуме существует очень жесткий отбор проектов. На объяснение каждого критерия дается три минуты. После следовала минута обратной связи, десять секунд передышки и снова три минуты защиты. Одним из важных пунктов участия было голосование участников форума. Необходимо было рассказывать о своем проекте, чтобы получить, скажем так, «лайк». Выглядел он как наклейка с надписью «Моя территория». Таким образом, участники могли оценить, полезность данного проекта для региона», - рассказал Денис Балахонов.
Проект аспиранта Дальневосточного государственного университета путей сообщения Дениса Балахонова также получил признание публики и отдельную грамоту «За лучший проект по мнению участников смены». Сам проект заключается в технологии добычи вольфрама из переработанных отходов. На данный момент уже были получены хорошие результаты, которые также были представлены на конкурсе.
«Проект заключается в технологии, которую мы разрабатываем в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Мы пытаемся добывать вольфрам из переработанных отходов, делая из него полезные продукты: карбид вольфрама, силициды, бариды. То есть мы занимаемся не химической переработкой и не печной, а проектируем и даем точную оценку технологий, которые смогут перерабатывать вольфрам без лишних пагубных воздействий на окружающую среду. Эта технология - «ноу-хау», и подробности я пока не стану раскрывать», - отметил Денис Балахонов.
А инженер Амурской ТЭЦ‑1 Артем Вершинин занял третье место с проектом организации кружка электроники и робототехники для учащихся 8-11 классов на основе готовых конструкторских наборов.
- Этот проект очень актуален для нашего города Амурска, где отсутствуют вузы и очень мало кружков технической направленности, - уверен Артем. - На таком кружке ученики смогут изучить основы электротехники и программирования, научиться работать в команде над решением технических задач, определиться с выбором будущей профессии.
Работа с конструкторскими наборами позволит ребятам быстро и просто начать собирать шаблонные устройства. На основе этих же наборов возможно конструирование собственных, уникальных устройств.
Кружок электроники и робототехники начнет набор учеников в сентябре нового учебного года, а уже в октябре начнутся первые занятия. В конце учебного года будет организована выставка робототехники в Амурске для развития интереса у жителей к техническим наукам.
Стоит отметить, что хабаровские молодые ученые не собираются останавливаться на достигнутом и планируют продвигать свои проекты дальше на различных площадках.
В. Илин.

Автор: Виктор ИЛИН






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Уровень мастерства бойцов Хабаровского края растёт
«Ребята, а вы знаете имя основателя стиля кёкусинкай? Когда он родился, какой имел дан? А скажите: кто является президентом-основателем кёкусинкай каратэ России?»

15.05.2024 08:13
Две семьи из Хабаровского края вышли в финал
Во Владивостоке завершился полуфинал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для семей из Дальневосточного федерального округа. По итогам соревнований в финал вышли 14 команд, в их числе – две семьи из Хабаровского края.

В семейной команде Горбачевых, Матвеенко, Тимофеевых из Амурска четыре участника – это мама Мария, дети Захар и Юлия, бабушка Валентина Николаевна. Мария работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе, участвовала в конкурсе «Лидеры России» и стала полуфиналистом конкурса «Флагманы образования-2023».