Геннадию Левицкому с флагом уступают дорогу

27.02.2024 | Знай наших! | 6м. 12 c. | 340
Геннадию Левицкому с флагом уступают дорогу
Александр и Нина Кезины вместе уже 55 лет - от Чукотки до Хабаровска

Вот уже 55 лет генерал-майор в отставке Александр Степанович Кезин душа в душу живёт со своей супругой Ниной Архиповной. Вместе они пришли и в Дом офицеров Российской армии на тожественное собрание, посвящённое Дню защитника Отечества, и приём Военным советом Восточного военного округа почётных гостей и ветеранов военной службы.

– Вместе мы ещё с лейтенантских времён, – улыбается глава семьи. – У нас за спиной 11 военных гарнизонов. Вырастили двух дочерей, дождались трёх внуков. И, кстати, у жены, а работу госслужащей она закончила в Хабаровске, в министерстве культуры, тоже есть медали: одна – за отличия в работе, другая – редкая награда как жене офицера.

– Да что обо мне говорить, вот мужем своим я очень горжусь, – говорит Нина Архиповна.

В самом деле, вся грудь Александра Степановича в орденах и медалях. В Дальневосточном военном округе на офицерских должностях он служил с 1968 года. А начинал службу командиром взвода на мысе Шмидта.

– Знаете, где это? – на всякий случай уточняет он. – В Чукотском автономном округе, где в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским морем и Чукотским морем находится российский остров Врангеля.

Долгий путь Александр Кезин прошёл прежде, чем стал генерал-майором полиции.

- 90-е помните? – говорит он. – Тогда в тяжелейшие времена финансовой несостоятельности Борис Ельцин обратился за помощью к армии. А в итоге в Государственную налоговую службу были прикомандированы 3490 офицеров. В те годы я уже служил в должности заместителя начальника автомобильной службы Управления вооружения Дальневосточного военного округа.

В подчинении было четыре военных авторемонтных завода: 18-й на Красной речке, 89-й здесь, на Облачном, 19-й в Белогорске Амурской области и 25-й в Уссурийске. Однако пришлось защитить экономические интересы нашего государства.

– Ведь если помните, – говорит Александр Кезин, – как раз в те годы появились так называемые малиновые пиджачки, дельцы, которые грабительски распродавали всё, что могли, в китайских мешках из-под сахара отправляли деньги в Москву. Вот этим и занялось тогда Управление налоговых расследований.

В 1996-м после создания налоговой полиции армейскому офицеру Александру Кезину, посвятившему жизнь служению Отечеству, поручено было создать центр подготовки сотрудников налоговой полиции. Службу он продолжал до 2006 года.

– Ещё в 1992-м хоть и откомандировался из вооружённых сил, но до сих пор поддерживаю связь со своими армейскими товарищами, – говорит Александр Степанович. – Так, в составе ветеранской организации Дальневосточного военного округа мы создали военно-мемориальную группу по розыску бойцов времён Великой Отечественной войны.

Позже увлеклись исследованиями захоронений в северо-восточном Китае, Корее после Маньчжурской наступательной операции. В 2020-м был издан военно-мемориальный альбом «Павшие живут, пока их помнят потомки».
Всё это делается во многом для сегодняшней молодёжи. И ситуация с патриотическим воспитанием действительно налаживается.

ВЫЖИЛ ПОСЛЕ ВЗРЫВА

Четверть века посвятил службе капитан первого ранга, заместитель председателя правления Хабаровской краевой федерации ветеранов-подводников Георгий Перов.

– Почему выбрал службу Родине? – задумывается Георгий Борисович. – Так уж сложилось, что в 11-м классе, а родился и вырос я в Подмосковье, в Подольске, нас, выпускников, повозили по разным училищам. Но мне нигде не понравилось.

Кто-то подсказал: «А ты попросись в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова. Разнарядки у них нет, от тебя и отстанут». Попросился. И действительно, отстали. Но через две недели мне позвонили и сказали: «Вы к нам просились? Мы нашли место». Что ж, поехал. Понравилось.

– Кстати, в те годы я играл в баскетбол, был перворазрядником, и мне с ходу предложили набрать команду, – вспоминает Георгий Борисович. – В общем, решил остаться. И ни разу не пожалел!

Георгий Борисович освоил специальность «Радиотехническое вооружение подводных лодок». Службу начинал на Северном флоте, на первой ракетной атомной подводной лодке К-19.

– Три года прослужил, – говорит он. – А в феврале 1972-го на этой подводке случилась авария с ядерным реактором. 28 человек погибли в открытом Атлантическом океане. 114 выжили. Я был командиром. Позже написал о случившемся книгу «К-19, проклятая и благословенная».

Позднее Георгий Борисович окончил военно-дипломатическую академию. Три года работал в Вашингтоне. Затем служил в Москве, в генеральном штабе. Два года – с 1983-го по 1985-й – был в Афганистане. Заканчивал службу на Дальнем Востоке.

По прошествии 25 лет, в 1989-м, оставил службу. Работал генеральным директором совместного российско-японского предприятия. Следом в инновационном центре. Ещё девять лет был вице-президентом банка. 15 лет преподавал в Дальневосточном университете путей сообщения. А ещё он вице-президент Хабаровской краевой федерации большого тенниса.

– На службе, как и в обычной жизни, всякое бывает, – говорит он. – Главное – не отчаиваться. Верить в себя. И никогда не считать, что проблема, если она появилась, непреодолима.

20 ЛЕТ НЕ ВИДЕЛИСЬ

– Очень рад, что бываю в школах, беседую с детворой, рассказываю историю Амурской флотилии и Тихоокеанского флота, – говорит член совета ветеранов Краснознамённой амурской флотилии и Тихоокеанского флота Николай Ларичев. – На такие встречи меня приглашают часто. Видели бы вы, как внимательно дети слушают нас, ветеранов. Особенно мне запомнилась встреча с второклассниками кадетской школы. Во время моего рассказа они просто замерли.

Запомнилась и встреча в районной библиотеке, куда приезжали школьники из Дальнегорска. В Краснофлотском районе Хабаровска такие мероприятия проходят всегда слаженно.
На протяжении 28 лет, начиная с 1973 года, Николай Николаевич командовал малым десантным кораблём.

– На трюм принимали до 300 десантников, – рассказывает он. – Их перебрасывали к границе. Так было на Тихоокеанском флоте. Позднее нашу дивизию подчинили погранвойскам.

Кстати, сын Николая Николаевича – тоже моряк-пограничник. Сейчас он на СВО.

– И это нормально! Кто-то же должен защищать страну, – говорит ветеран. – И смена подрастает. Радует то, что совет ветеранов встречается со школьниками и студентами.

На торжественном приёме Николай Николаевич встретил давнего товарища – заместителя председателя ветеранской организации войсковой части № 7482 Геннадия Левицкого.

– Лет 20 не встречались! – не верит своим глазам Геннадий Степанович. – Ведь и я в своё время служил на Амурской флотилии. Затем лет девять, до пенсии, в воинской части. Сначала старшиной, потом в отделении розыска.

 И всё же годы, проведённые на флотилии, вспоминаю как самые яркие. Это было особое время!

Геннадий Левицкий до сих пор хранит корабельный кормовой флаг.

– Каждый год на День флота выношу его, а он размером примерно метр на два, в парк. Люди на это реагируют бурно. Особенно, когда водружаю флаг на машину, проезжаю по городу. Водители сигналят, уступают дорогу.

НУЖНЫЕ СЛОВА

Губернатор Михаил Дегтярёв и врио командующего войсками Восточного военного округа, генерал-лейтенант Михаил Носулев поздравили военнослужащих и ветеранов с праздником.

В своем приветственном слове руководитель региона процитировал Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России – президента Владимира Путина: «Этот всенародный праздник символизирует героическую историю нашей армии и флота, нерушимую связь всех поколений защитников Отчизны. В нём воплощена наша глубокая признательность верным сынам и дочерям Отечества, всем, кто, не щадя себя, сражался с врагом за родную землю, за свой народ, с честью и победой проходил через любые испытания, сокрушал иноземные нашествия. Так было на Чудском озере и Куликовом поле, под Полтавой и Бородино и в победном мае 1945 года».

– Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны, участникам локальных конфликтов. Ваши наследники сегодня героически защищают людей на наших исторических территориях Малороссии и Новороссии. Сегодня в этом зале те, кто не так давно вернулся с передовой. Спасибо за ваш ратный труд! На вас будут равняться будущие поколения! Сплочение, единство и верность курсу главы нашего государства – залог сохранения Отечества, его безопасности, – подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Для краевых властей и жителей региона поддержка защитников и их близких – святая обязанность. Вместе с филиалом фонда «Защитники Отечества» и органами военного управления успешно решаются все вопросы ветеранов боевых действий и семей участников спецоперации.

Действуют 27 мер поддержки. В конце прошлого года принят краевой закон, по которому участники СВО – обладатели госнаград могут получать земельные участки в собственность бесплатно. С этого года по поручению губернатора участникам спецоперации и их семьям предоставляется ежемесячная компенсация части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Неработающие родители пожилого возраста бойцов смогут бесплатно пройти санаторно-курортное лечение. Также родители получают право на благоустроенные квартиры в специальных домах ветеранов.

– Весь промышленный потенциал края работает на укрепление нашей армии, – рассказал глава региона. – Наши корабли и самолёты не нуждаются в отдельном представлении. Предприятия также ремонтируют двигатели для БМП, выпускают средства маскировки, армейские палатки, производят боевые вездеходы и беспилотники. Совместно с командованием Восточного военного округа налажена поставка дополнительных средств на передовую.
 Сформированы три именных подразделения Хабаровского края: «Генерал Корф», «Максим Пассар» и «Ерофей Хабаров».

Действуют 104 пункта сбора помощи. Только в прошлом году собрано более 300 тонн гуманитарного груза. Участвуют все: от крупных предприятий и предпринимателей до волонтёров и простых людей. Дети пишут письма на передовую – и это огромная моральная поддержка нашим героям. Глава региона поблагодарил всех, кто вносит вклад в общую Победу.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2024 07:03
Школьники региона отличились на олимпиаде
Подведены итоги заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

07.05.2024 00:00
Лучших ждут в «Орлёнке»
В краевом детском центре «Созвездие» в поселке Переяславка района имени Лазо завершился региональный этап «Президентских состязаний». Соревнования проводились совместно министерством спорта и министерством образования и науки региона.