Успокаиваемся и пьём воду

03.11.2020 | Здоровье | 2м. 41 c. | 370

Врач-инфекционист Дарья Паниева рассказывает типичную ситуацию и алгоритм работы с ней: «Дарья Сергеевна, похоже, у меня коронавирус, - на другом конце провода голос молодой женщины без факторов риска срывается на рыдания. - Пропали все вкусы и запахи, ничего не чувствую, и температура 37,5. Что делать?» - «Успокоиться. Пить много жидкости, впустить в дом прохладный воздух и снижать температуру по потребности». - «Ага, понятно… А делать-то что? Надо же что-то делать».
- «Надо что-то делать» - девиз этой пандемии, - говорит Дарья Паниева. - Под этим девизом одни дают какие-то невообразимые рекомендации, а другие выполняют их, припудрив советами из Интернета.
С прилавков аптеки смели все противовирусные от копеечной эхинацеи до фавипиравира за 12 тысяч. Люди, нуждающиеся в антитромботической терапии, и ревматологические больные, принимающие гидроксихлорохин, не могут отыскать жизненно необходимые препараты. А они лежат «про запас», потому что кто-то что-то слышал. А вдруг пригодится?
«Надо что-то делать!» И вот уже со свистом и без тормозов мы летим в бездну антибиотикорезистентности. Антибиотики для профилактики, для лечения, вместо завтрака, по три-четыре одновременно, внутривенно и куда еще вздумается… Чего только не пришлось уже повидать за эту пандемию. Это зачем?
Надо что-то делать! Очередь на КТ такая, словно там выдают эликсир бессмертия.
Так, а делать-то что? Признать, что то, что описано выше - это истерика. Так нельзя. Пациенты напуганы, уязвимы, хватаются за любую информацию, а она такая разная и вроде вся звучит достаточно убедительно. Паника загоняет в могилу всякий здравый смысл. Можно понять…
Но, уважаемые коллеги, какого лешего вы творите? Берите, наконец, себя в руки и прекращайте свой полет фантазий.
Этиотропной терапии нет, но мы НЕ беспомощны перед COVID‑19! Мы знаем, когда наши вмешательства нужны, а когда нет, знаем об этапности кислородной поддержки, о борьбе с цитокиновым штормом, о профилактике тромботических осложнений (там, где это нужно), о лечении бактериальных осложнений (там, где это нужно). Но мы выглядим абсолютно беспомощно, когда бросаем свой профессионализм под трактор эмоций.
Цитата от другой пациенки: «Болела пневмонией, а врачи даже не удосужились выяснить, чем она была вызвана».
Да, глобально это плохо, потому что нет адекватной статистики по спектру циркулирующих возбудителей и по устойчивости патогенов к лекарствам, что важно.
Но, с другой стороны, в конкретной клинической ситуации данных анамнеза и проявлений часто бывает вполне достаточно для назначения адекватного лечения. Это касается в том числе, и коронавирусной инфекции. Выявление случаев хорошо, в первую очередь, для репутации страны, т. к. говорит о готовности и способности реагировать на внештатные ситуации.
Важно ли это для конкретного человека, имеющего симптомы острого респираторного заболевания? Нет. Против 2019-nCoV нет массовой вакцины и специфического лечения. А это значит, что рекомендации будут одинаковые, независимо от того, обследовали вас или нет. 
Если вы болеете легко, то можете болеть дома (без противовирусных и феронов). Для профилактики распространения - наденьте маску, соблюдайте респираторную гигиену.
Если почувствовали ухудшение самочувствия, особенно  затруднение дыхания, обратитесь к врачу. Его первостепенная задача - определить, нуждаетесь ли вы в госпитализации.
При выявлении пневмонии (нетяжелой) будет эмпирически назначен антибиотик. Исключение - подтвержденный экспресс-тестом грипп. (Для 2019-nCoV таких тестов пока нет.)
В случае развития тяжелой пневмонии, приводящей к острому респираторному дистресс-синдрому и дыхательной недостаточности, независимо от причины, мероприятия проводятся одинаковые. В первую очередь - это кислородная поддержка.
Нет, это не щелочное питье, не кислородные коктейли и не антиоксиданты. Речь о подаче кислорода через маску, трубку или об ИВЛ плюс антибиотик и инфузионная терапия.
По аналогии, если разовьется сепсис, его будут лечить как сепсис, септический шок - как шок и т. д.
Отличие коронавирусной инфекции только в том, что такие состояния развиваются чаще, чем при обычной ОРВИ.
Таким образом, выявление и изоляция больных 2019-nCoV-инфекцией важны и нужны, как одно из мероприятий сдерживания распространения болезни, но на тактику лечения конкретного больного это фактически никак не влияет. 
Подготовила
М. МАРЬИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).

09.04.2024 00:07
На семейном фестивале работало около 50 площадок
IV Краевой семейный фестиваль здорового образа жизни, организованный в рамках национального проекта «Демография», объединил более 3,5 тысячи участников на площадке арены «Ерофей».