Смотри, куда падаешь

15.08.2013 | Здоровье | 3м. 53 c. | 311

В летнюю жару, когда детвора разъезжается в оздоровительные лагеря или на морское побережье, пациентов, которые обращаются за помощью в травмпункт детской краевой клинической больницы, становится значительно меньше.

Между тем причины, из-за которых случаются травмы, не меняются и, чаще всего, напоминают анекдоты. Помните, один больной спрашивает другого:

- Ты как сюда попал?

- С крыши упал, - отвечает тот. - А ты?

- Смотри, куда падаешь!

Несчастные случаи, как обычно называют такие истории папы и мамы пострадавших детей, по словам врачей, вырисовываются в объяснимую закономерность, связанную нередко с халатностью взрослых. Ведь многие неприятности в виде ушибов, растяжений и переломов можно избежать.

Если ребёнок на виду, то плохого не случится

Так считают родители. Однако одного лишь присутствия взрослого рядом с маленькими детьми, оказывается, не достаточно.

- Отходить от них нельзя ни на метр! Серьёзные травмы порой происходят прямо на наших глазах, - делится наблюдениями заведующий травматологическим пунктом детской краевой клинической больницы Александр Родионов. - Тем более, что родители не учитывают физиологические возможности маленьких детей, которые быстро устают. Замечено: после 20 часов в трампункт выстраивается очередь детей до четырёх лет. А ведь в это время они должны если не спать, то готовиться ко сну! Вместо этого ребёнок ходит на голове. Но накопленная за день усталость всё равно проявляется рассеянностью, нарушением координации, что нередко приводит к травмам.

Думаете, слова доктора производят впечатление на родителей, которые приводят детей в травмпункт? Не всегда. Вместо того, чтобы задуматься о режиме, многие говорят о своём ребёнке как о взрослом: «Вообще-то он привык гулять до позднего вечера».

Следить за малышами порой поручают старшим детям семи-десяти лет.

- И это ещё одна ошибка! - уверяют врачи-травматологи. - Нельзя отдавать таких крошек подросткам, которым ещё нет 15 лет.

Кто-то скажет, мол, мы так росли и всё было в порядке. Вот только, по статистике, травмы у детей зачастую и происходят во дворах, на детских площадках, где, помимо качелей, есть ещё и ямы, арматура, битое стекло... Впрочем, дома, в родных стенах, дети калечатся ничуть не меньше.

Выбражал перед девочкой - сломал пальцы

- Доктор, у нас тут шишечка появилась... - одна из мам показывает на ноге сына-дошкольника небольшой бугорок.

- Да у вас перелом сросся неправильно! - отвечает врач. - В таком юном возрасте это происходит за считанные дни.

Многие родители приводят ребёнка к врачу слишком поздно, спустя неделю после травмы. Ну, подумаешь, упал, ударился! От лёгкого ушиба боль скоро проходит, но если ребёнок продолжает беспокоиться и на следующий день - это показатель для обращения к доктору.

- Важно не упустить время, чтобы косточка не срослась криво, - объясняют специалисты. - Иначе потом её приходится сращивать заново, но уже после искусственного перелома.

У 11-летнего Даниила из посёлка Литовко Амурского района, судя по рентгеновскому снимку, поломаны сразу три пальца на руке.

- Прыгнул с разбитой машины... - вздыхает подросток.

- Перед девочкой выбражал! - добавляет красок в эту историю мама пострадавшего.

Сращение пальцев, по прогнозу врача, продлится до конца лета. К началу учебного года пятиклассник поправится. Однако на уроках физкультуры ему придётся быть осторожнее. Если в течении года Даниил упадёт на пострадавшие пальцы, то не исключена новая травма.

На мониторе компьютера врач Родионов показывает свою коллекцию ужасов. На пугающих снимках оторванные пальцы и рваные раны - одна страшнее другой. И за каждой - история, которую семья пострадавшего забудет ещё не скоро. Многие случаи даже докто­ров удивляют. Один из пациентов, например, залез на гараж, чтобы с него прыгнуть, и... угодил аккурат на металлический штырь! Ногу школьника прошило по вертикали. Вытащить арматуру удалось только в больнице.

- Жутко? Такова жизнь! - продолжает Александр Борисович. - И хотя мы чаще говорим о следствиях, причины находятся вокруг нас.

«Один дома» по-хабаровски

Американская комедия «Один дома» про восьмилетнего Финна, которого родители оставили одного, увлекательна ещё и потому, что во многих штатах действует закон, запрещающий оставлять детей до 15 лет дома без присмотра. В погоне во всём за европейскими стандартами, возможно, и наша страна дойдёт до подобной меры. Ну а пока у нас нельзя оставлять ребёнка одного на улице после 23.00. За это предусмотрен штраф.

Вот только меры предосторожности, по словам врачей, уже сейчас доведены до абсурда.

- Мы не имеем права прикасаться к ребёнку, если рядом нет его законных представителей - мамы или папы, усыновителей или опекунов, - разводят руками доктора. - И никакие другие родственники, в том числе бабушка или дедушка, и, тем более, знакомые - не в счёт!
Сложности, вызванные необходимостью информированного согласия, встречаются на каждом шагу.

- Закон должен писаться так, чтобы его можно было исполнять! - говорит заведующий травмпунктом. - У нас приходят по 80 человек в день. Дети не всегда бывают с родителями. Приходится звонить им на работу, вызывать... Ну а если ни мама, ни папа не могут прийти, например, из-за командировок, решаем проблему с помощью консилиума врачей. Эта процедура отнимает много времени, а поток пациентов довольно большой.

«Собака должна жить на псарне!»

- Такое выражение недавно произнёс один из служителей церкви, - рассказывает Александр Родионов. - Впрочем, кошки также опасны для маленьких детей, которые порой дёргают животных за хвосты и т.д. На провокации животные реагируют инстинктивной защитой.

За год в травмпункте бывает до 800 обращений покусанных животными (в том числе кошками) пациентов.

- Вот, полюбуйтесь... - врач-травматолог открывает фотогалерею покусанных пациентов. - Большой палец на руке мальчика отгрыз свой домашний пёс. А вот случай более тяжёлый - собака чуть не лишила ребёнка кисти. Так что домашние животные тоже могут быть причиной травмы. У меня как только внук появился, я тут же определил свою кавказскую овчарку сторожить склады, потому что ребёнок и собака, даже самая умная, не совместимы на одной жилплощади.

Так что надо думать о безопасности своего ребёнка, когда кого-то приручаешь.

Мария ДЖУС.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).