(Окончание. Начало в номере за 21 и 22 февраля.)
Остров Святого Ионы совсем небольшой, по сути это скала, возвышающаяся из воды в центре Охотского моря, где находят свой приют сивучи и птицы. На этом острове нет бухт, это скала с почти отвесными берегами. За полчаса несколько раз обойдя вокруг острова, мы обнаружили лишь одно место, пригодное для высадки - узкую полосу крупных валунов возле скалы, на которой грелись несколько сот сивучей. При нашем приближении взрослые самцы бросились в воду, а самки с детенышами остались на берегу.
Наша лодка подошла к берегу. Федор сошел на берег, был сильный накат, волной лодку било о камни и нужно было оперативно принимать решение. На острове нет ни воды, ни дров, вокруг агрессивно ревущие сивучи, в чьи владения мы вторглись, и конечно, запах… Кроме того, солнце уже садилось, через час наступит ночь. Волнение на море усиливалось, через сутки синоптики обещали циклон, и, посовещавшись, мы приняли решение ложиться на обратный курс. Наверное, наша команда - единственная, добравшаяся на надувной лодке по студеному морю на этот практически непосещаемый и затерянный в центре Охотоморья остров. Мы сделали это!
Свинцовые тучи висели над головой. Ветер усилился, усилилось и волнение. Я залез в кубрик и дрожа сжался в комок, пытаясь сэкономить силы и тепло для своей вахты. Сырость и промозглость пропитала, казалось, каждую клеточку тела. Организм настроился на борьбу с трудностями.
Как-то не верилось, что где-то сейчас люди ходят в шортах и рубашках, изнывают от жары и солнца. Ловлю себя на мысли, что за последние двое суток мы практически ничего не ели. Попили чаю из термоса и - небольшой сухой перекус. И до чего же вкусными кажутся небольшие баранки, которые мы напихали по карманам, и обычные конфеты-грохотульки…
Немного подремав, я сменил на вахте Максима Зотова. Часы показывали полпервого ночи. Волнение сильно разыгралось, и лодку было трудно держать по курсу, скорость сильно упала, мотор натужно ревел, взбираясь на гребень, потом мы проваливались куда-то вниз, в кромешную темень. Практически постоянно приходилось сверяться с навигатором и выправлять рыскающую по курсу лодку. Всматриваясь в небо, я пытался найти хоть какие-то ориентиры, но тщетно - мгла полная. На душе было тревожно, но успокаивало то, что мы медленно, но верно продвигались к Шантарам.
Ночью, сидя за штурвалом, есть возможность уйти в себя… Вот и сейчас мне вспомнился наш переход в 2002 году на веслах с острова Медвежьего на материк.
Проливчик-то всего 4 километра, но шли мы тогда в тумане, в проливе было сильнее течение, и было огромное беспокойство, что нас может унести в море. Сейчас же, напротив, были полное спокойствие и уверенность в успехе - избороздив за эти годы тысячи километров по Охотскому морю и Тихому океану, пришел опыт плюс хорошая техническая оснащенность, плюс надежная команда. В те годы мы только открывали Шантары, и они казались нам краем земли. Сейчас же мы оттуда лишь стартовали и возвращаемся туда, как к себе домой. В тот первый поход я моря боялся, а сейчас люблю и уважаю и мне кажется, что оно мне платит той же монетой…
Лодка проваливалась куда-то вниз, затем, натужно ревя, взбиралась на очередной гребень.
Принимаю решение не будить ребят, чувствую себя бодро и стою на вахте до последнего.
Новый день
Потихоньку небо посветлело, глаза стали различать отдельные детали. Наступал новый день, пожалуй, самое трудное уже позади. В 8 часов меня сменил Миша Ельсин, и я, забравшись в кубрик, отключился. Проснулся, когда до Шантар оставалось лишь километров 50. Волна сильно спала, и лодка, выработав полтонны топлива, хорошо набрала ход. Километров за 30 мы стали различать очертания острова Прокофьева, затем показался Большой Шантар. Начался штиль, горланили чайки, вокруг сновали топорки и очковые чистики, высовывали свои любопытные мордочки тюлени. Вышло из-за туч солнце, покрывая все вокруг своими ласковыми лучами. Идиллия. Наша лодка, преодолев тысячу напряженнейших, полных опасностей километров, заходила в бухту Панкова. В устье протоки нас ждали наши друзья Толя Изотов, «губернатор» Большого Шантара - Дмитрич и пришедшие с материка туристы Саша Леонтьев с командой и яхта «Ника» Алексея Лобанова.
Дружеская встреча, посиделки у костра, фотографирование на память. Как же здорово чувствовать под собой земную твердь, а не сотни километров, простирающихся вокруг до самого горизонта морской пучины.
Проснувшись, я вылез из палатки. На берегу со спиннингом в руках стоял Федор Конюхов.
- Как рыбалка, Федор?
- Да разве ж это рыбалка? Не интересно совсем!
- ???
- Да как ни забрось, тут же рыба цепляется, как в аквариуме! Так ведь не должно быть! - искренне удивлялся Федор Филиппович.
Позавтракав, наша команда, взяв инструменты, отправилась в ключ Панкова, чтобы на живописной лужайке на берегу моря установить православный крест. Кедровый 2,5-метровый крест нам изготовили мастера в Хабаровске и освятили в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Тщательно выбрав место, мы выкопали яму и натаскали с берега моря много валунов. Вскоре крест был установлен на высоком берегу. Федор прочитал молитву, и мы, заехав в лагерь за вещами, отправились вокруг Большого Шантара в губу Якшина, откуда с метеостанции завтра утром нас должен забрать вертолет.
За мысом Северным, который на этот раз был с нами на редкость ласковым, мы сделали привал в знакомой бухте Самоцветной. Мы сидели возле костерка, чаевничали и обсуждали наше путешествие. Федор, искренне восхищаясь Шантарами, сказал следущее: « Я могу точно сказать, что остров Святого Ионы и Шантарские острова - это чудо света! Хорошо, что они расположены в России, в Хабаровском крае. До того, как приехать сюда, я был на острове Пасхи. Конечно, там все впечатляет. Но я хочу сказать, что Шантарские острова впечатляют гораздо больше. Это наша русская земля и когда-нибудь мы сюда вернемся, чтобы построить православную часовню…».
Смеркалось. До метеостанции было еще 70 километров пути, но так не хотелось покидать это уютное райское место! Да и что такое пройти какие-то 70 километров, пусть ночью, после того, что у нас было позади! На море стоял штиль, редкие льдины были хорошо видны при лунном свете. Проходим пролив Северный и за мысом Радужным поворачиваем налево. Километров за 30 показался костер на берегу и вскоре наша экспедиция успешно завершилась. Друзья ждали нас. На следующий день за нами прилетел вертолет, и загрузив экспедиционное снаряжение, берем курс на Хабаровск. Пролетая над Шантарскими проливами, мы наблюдали фонтаны. Под нами было кормящееся стадо китов. Фантастика!
В городе нас уже встречали журналисты, телевизионщики. Прием у мэра города Александра Соколова, обсуждение новых интересных проектов. Это путешествие успешно завершилось, впереди же новые открытия и новые экспедиции. Федор тогда готовился к 40-дневному походу на верблюдах в Эфиопию по пустыне, у меня же начиналась подготовка к интереснейшему путешествию по Становому хребту - трехсоткилометровому сплаву по красивейшей северной реке Мае.
А с Федором мы приняли решение построить на Шантарах православную часовню.
Игорь Ольховский.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае
03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой
03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края
03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная
03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно
03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее
03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников
03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения
03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»
03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы
03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом
02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае
03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.
24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Нет комментариев