Отказ от «пыльного» наследства стоит денег

13.02.2014 | О разном | 4м. 36 c. | 273
Отказ от «пыльного» наследства стоит денег

Прошлый 2013 год был назван Годом охраны окружающей среды. Что реально было сделано для улучшения экологии в крае - об этом разговор с заместителем министра природных ресурсов края Виктором Бардюком.

- В прошлом году особое внимание мы уделили программе «Отходы»: согласитесь, каждому хочется, чтобы тебя окружала благоприятная среда. Это тот показатель, что характеризует уровень и технического развития наших предприятий, и цивилизации общества, и культуры.

В федеральную целевую программу по ликвидации накопленного ущерба были внесены пять объектов. И если до прошлого года мы в основном говорили о том, что их надо убирать, то 2013 стал «годом действия». Выделено финансирование на ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде бывшим Амурским ЦКК, - это 28 млн. рублей из краевого и 3,5 млн. из районного бюджета. Ожидается финансирование из федерального бюджета. Как следствие - начаты работы по демонтажу хлорного цеха (уже пять секций из шести демонтированы). Кстати, попутно собрано 600 килограммов ртути! Работы выполняют специалисты - субподрядчиком стал региональный экологический  центр демеркуризации «Рецидем».

На бывшем Комсомольском сернокислотном заводе отремонтирована дамба (именно этим путем борогипс утекал в Амур). На это были выделены средства федерального бюджета, и минувшей осенью начались работы. Хотя в чаше борогипс остается, и с этим надо что-то делать. Его ведь можно переработать и использовать, например, при выпуске стройматериалов или цемента. Этот вопрос сейчас решается.

- А что сегодня с хвостохранилищем бывшего Солнечного ГОКа? Люди перестали жаловаться на запыление?

- Прошлое лето, как вы помните, было «мокрым», хвостохранилище не пылило, но все равно было проведено пробное покрытие поверхности специальной эмульсией. Это выполнял нынешний собственник предприятия. Вариант дешевый, направлен на быструю консервацию объекта, но мы считаем, что все-таки необходима отработка хвостохранилища. В нем еще остаются миллионы тонн редкоземельных элементов, и сейчас на федеральном уровне ведется работа по выставлению объекта на аукцион. Надеемся найти инвестора, который станет отрабатывать хвостохранилище и следить за его экологическим состоянием. Правда, если до 2017 года инвестор на придет, будут проведены капитальные работы по рекультивации хвостохранилища.

Один из пяти объектов, нуждающихся в ликвидации - шламонакопитель на бывшем военном заводе в Амурске, работы там вскоре начнутся. Нам также придется принимать меры по утилизации прудов кислых гудронов за Матвеевкой.

- Эти пруды с черной водой хабаровчане знают - несмотря на то, что в тех местах множество дачных участков, воду из них для полива дачники не берут...

- Утилизация накопленного ущерба (имею в виду этот случай) вошла в федеральную программу «Отходы». Сегодня мы провели изыскания - проанализировали состав так называемой «воды», определили класс опасности, составили паспорт и пр. Главное, просчитана смета на производство работ. Ну а их хозяина не найти, собственник земли сменился несколько раз... Будем ликвидировать.

- Виктор Владимирович, а что с брошенными ядохимикатами?

- Еще недавно в крае оставалось около 50 тонн ядохимикатов, утративших потребительские свойства. Вы же знаете, сколько осталось на территориях бывших совхозов складов с минеральными удобрениями... В 2012 году мы ликвидировали 35 тонн - «очистили» Комсомольский, Амурский и Хабаровский районы. А где у нас было развито сельское хозяйство? В районах имени Лазо, Вяземском и Бикинском. Здесь мы пока еще не работали, так что и на этот год дел хватит.

Ну и много в этом плане делают предприниматели. Комсомольский «Сталкер», например, приобрел установку для переработки бетонных и железобетонных плит: их измельчают в крошку, а полученный щебень предлагается использовать в строительстве.

Кстати, в плане утилизации бытовых отходов министерство природных ресурсов начало с себя: минувшим летом было подписано распоряжение правительства края и в аппарате стали собирать использованную бумагу в специальные корзины.

- Но разве только одна программа «Отходы» входит в сферу деятельности краевых экологов? Наверное, вводятся в строй и природоохранные объекты?

- В Амурском и Ульчском районах в эксплутацию были введены две пожарно-химических станции третьего типа, а станция очистки ливневых и дренажных стоков с промплощадки ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат» введена в Амурске. Канализационные очистные сооружения вошли в строй в Комсомольском районе. В Хабаровске спроектирован и строится завод по переработке полиэтилена во вторичные гранулы, а на ОАО «Хабаровский     нефтеперерабатывающий завод» работа битумной установки переводится на природный газ. Кстати, на ООО «РН-Комсомольский НПЗ» вводятся дополнительные автоматизированные и передвижные посты контроля качества атмосферного воздуха и расширяется эколого-аналитическая база производственного контроля.

- Виктор Владимирович, а что вы скажете насчет качества воды и воздуха?

- Как вы знаете, в последние годы качество воды улучшилось: амурская сегодня считается уже водой не 1У класса грязности, а 111, а вода реки Уссури стала водой 11 класса. Причем вирусов в воде Амура не обнаруживалось даже во время паводка.

Хотя в Комсомольске-на-Амуре отмечались случаи разливов ГСМ. На территории мостоотряда, например, пришлось устанавливать боны, нефтеловушки и защищать коллекторы, освобождать аварийные емкости. Отрадно, что с этим справились: наводнение для Амура у Комсомольска прошло без последствий.

Ну, можно отметить и строительство очистных сооружений в малых селах: в Мирном они успешно работают, в Снежном начинают, в городе Комсомольске-на-Амуре реконструкция очистных завершена. Все это сделано за счет бюджета края и местных бюджетов.

Внимание мы уделяем и качеству атмосферного воздуха. По инициативе края в соответствии с решением российско-китайской комиссии по охране окружающей среды налажено взаимодействие приграничных субъектов по загрязнению качества воздуха в результате природных пожаров. Совершенствуется аналитическая база краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций - устанавливаем посты по контролю за воздухом.

- 2013 год запомнится и тем, что наконец-таки подписан указ о создании национального парка «Шантарские острова». Но ведь в прошлом году не только эта особо охраняемая природная территория была создана?

- В 2013 в крае созданы еще три экологических коридора: Матайский, Хорский и Хор-Мухенский, в завершающей стадии находятся материалы по созданию краевых заказников Тугурский, Мухтель в Тугуро-Чумиканском районе и Халхадиан в Нанайском. А в будущем создание новых ООПТ чревато сложностями. Образование их придется согласовывать с федеральными органами - вышел федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об ООПТ».

Выполнены работы по уточнению описания границ и площади памятников природы краевого значения в Хабаровском, Комсомольском, Ульчском, Советско-Гаванском, Николаевском, Верхнебуреинском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском, имени Полины Осипенко районах.

В части особо охраняемых природных территорий развивается совместная с Китаем природоохранная деятельность: международное сотрудничество в области научных исследований, мониторинга биоразнообразия, экологического просвещения, разработаны мероприятия по сохранению Чаньбайшаньской и Ваньдайшаньской популяции амурского тигра.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.