Неустрашимый Венюков

14.03.2013 | О разном | 4м. 8 c. | 525

Через всю свою жизнь М.И. Венюков пронес чистые юношеские чувства «любви к науке, веру в могущество человеческой мысли и твердую надежду, что рано или поздно эта мысль все постигнет в природе и все устроит к лучшему в человеческом обществе».

Недавно в кинотеатре «Совкино» дальневосточные кинематографисты показали новый документальный фильм «Неустрашимый Венюков». Фильм создан по сценарию и режиссуре Владимира Демьяновича Василиненко и снят оператором Альбертом Самойловым. Он посвящен первому географу Приамурья, военному топографу Михаилу Ивановичу Венюкову, который описал и составил подробные карты Уссурийского края и Сихотэ-Алиня, доказал возможность судоходства по Амуру, принял участие в закладке поста Хабаровка и в строительстве Усть-Зейской станицы-будущего Благовещенска.

Автор сценария Владимир Василиненко начинает показ фильма с села Венюково, что названо так в честь географа-путешественника, первоисследователя реки Уссури. С первых кадров обозначена идея фильма: «Кто такой М.И. Венюков?». Удивительно скромный труженик науки, который не снискал громкой славы, но много сделал на этом поприще. Режиссер фильма был увлечен этой темой почти два десятка лет. И когда хабаровские кинематографисты на конкурсной основе получили право снимать фильм по написанному сценарию, деньги были выделены Министерством культуры Российской Федерации, - радость творческой группы была понятна. Съемки фильма продолжались более 8 месяцев: посетили Иркутск, родину Венюкова, Санкт -Петербург, выявлены фотодокументы музеев и архивов, помогла историческая пленка документального фильма «Лесные люди». Удачно использованы точные рисунки хабаровского художника Виктора Пичуева, запечатлевшие исторические сюжеты освоения Амура.

Свою научную работу поручик М.И. Венюков начал в Иркутске, куда прибыл в апреле 1857 г. на службу в качестве старшего адъютанта в штаб войск Восточной Сибири после окончания Академии Генерального штаба. Это был период славных дел освоения Амура, начавшийся по инициативе генерал-губернатора Н.Н. Муравьева и Г.И. Невельского и успешно закончившийся заключением Айгунского договора (1858), который определил границы России с Китаем. Очередная такая экспедиция с заселением берегов Амура готовилась весной 1857 г. Генерал-губернатор Н.Н. Муравьев предложил Венюкову ехать вместе с ним на Амур. «Лучшего поощрения к работе нельзя было бы сделать, - записал Михаил Иванович в свой дневник. - Мечта моя быть на Амуре, представлявшем в то время крупный политический интерес, сбывалась». Экспедиция в составе двух батальонов казаков и нескольких партий переселенцев отправилась на баркасах и плотах из Шилкинского завода. Ранним утром 26 мая Венюков впервые увидел Амур. Хотя река была известна русским давно, картографические съемки охватывали только часть бассейна Амура. Венюков сразу приступил к исследованию реки, к рекогносцировочным работам. Когда Венюков вернулся в Иркутск, Н.Н. Муравьев высоко оценил результаты первых экспедиционных работ топографа и назначил его начальником новой самостоятельной экспедиции для обследования земель по реке Уссури и для выяснения возможностей установления транспортных связей с бухтами Ольга и Владимир на побережье Японского моря.

В ноябре 1857 г. Венюков был командирован в Петербург, чтобы доложить высшим властям о состоянии амурских дел и договориться о сроках и целях Уссурийской экспедиции. Свое посещение столицы Михаил Иванович использовал и для подготовки к новой экспедиции.

В апреле 1858 г. Венюков покинул Петербург и вновь направился на Амур. Экспедиция отправлялась на Уссури 1июня 1858 г. в составе 16 чел., в том числе переводчика, знавшего гольдский (нанайский) язык. Уссурийский пост (Казакевичево) покинули на 2 лодках, пошли вверх по Уссури, т.е. на юг. Выделенные топографы не прибыли вовремя, и всю работу по съемке местности пришлось вести самому Венюкову. Не желая, чтобы составленная им карта страдала неточностями, Михаил Иванович прошел весь маршрут от Хабаровки до устья реки Тадуши пешком, ведя счет шагам. Это очень замедляло движение. Со второго дня пути начались сезонные дожди, которые длятся в Приморье неделями. Реки вздулись, иловато-глинистые берега превратились в сплошную грязь. Неутомимый начальник отряда показывал образец выдержки и настойчивости. Он первым выходил в поход, неизменно считая шаги, и, закончив дневное описание маршрута, последним ложился спать на биваке. У устья реки Большой Кабарги отряд разделился. Часть людей осталась на месте, остальные с Венюковым продолжили движение вперед. Проводник вывел отряд на перевал через Сихотэ-Алинь. Экспедиция благополучно вышла на побережье Японского моря. Путешествие, совершенное 26-летним офицером, было своего рода подвигом: более 700 км от устья Уссури до перевала через Сихотэ-Алинь он прошел пешком, ведя счет шагам. Путешествовавший по тем же местам академик К.И. Максимович нашел маршрут Венюкова «составленным чрезвычайно добросовестно». Результатом экспедиции явился отчет «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря». В этом отчете детально обрисованы физическая география вновь открытого края , быт местного населения и возможные перспективы заселения и освоения. Со страниц отчета, написанного исследователем-патриотом, зазвучал горячий призыв к русским людям: заселяйте Уссурийский край, берите богатства в свои руки.

Так был проложен первый пеший маршрут от Хабаровки через Сихотэ-Алинь к Тихому океану. Позднее по нему пройдут такие знаменитые путешественники, как Н.М. Пржевальский (1867) и В.К. Арсеньев (1906). В марте 1859 г. Венюков выступил в Петербурге в Русском географическом обществе с докладом о своем путешествии по Уссури. Сведения, представленные им, получили высокую оценку вице-председателя общества П.П. Семенова (с 1906 г. - Тян-Шанский). Позднее М.И. Венюков в своих «Воспоминаниях» вернется к своей амурской эпопее 1857-1858 гг.

24 года прожил М.И. Венюков вдали от России, продолжая оставаться ее патриотом. Задолго до своей кончины, будучи одиноким человеком, он составил завещание, вернувшись в памяти к годам своей молодости. Богатую научную библиотеку, свыше 1200 томов, и свои рукописи он завещал «селению Хабаровка». Денежную сумму - Русскому географическому обществу, селу Никитинскому, где родился, и селу Венюково на Уссури, выразив желание, чтобы эти средства пошли на нужды образования. В память о географе Венюкове осталось на реке Уссури село Венюково, а в селе - школа, построенная на средства путешественника, его именем названы перевал через хребет Сихотэ-Алинь, мыс на Курильских островах. В Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске и в библиотеке Общества изучения Амурского края во Владивостоке читатели и сегодня пользуются книгами, подаренными М.И. Венюковым.

Мария Бурилова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.