Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском

20.09.2023 | О разном | 8м. 6 c. | 469
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
Михаил Васильевич имеет более 20 наград

«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87. Понимаем, что в итоге организация исчезнет совсем. Поэтому и хотим оставить о себе добрую память», - говорит председатель краевой общественной организации ветеранов боевых действий на острове Даманский, полковник милиции в отставке Михаил Булычёв. Сегодня он отмечает 75-летний юбилей.

С кардиостимулятором в груди он не только поднимается по лестнице, если надо, и на верхние этажи, но вообще живёт вполне полной жизнью - занимается дачей, часто выбирается на рыбалку, следит за охотничьим своим хозяйством, а это 285 километров таёжных угодий в районе им. Лазо, на западном склоне Сихотэ-Алиня.

МИНУТЫ СЧАСТЬЯ

- Охота и рыбалка - это с детства, - улыбается Михаил Васильевич. - Я ведь, как в том фильме, с Урала.

Заядлый рыбак и охотник родом из посёлка со звучным названием Баяновка Северо-уральского района. В большой трудовой семье участника Великой Отечественной войны Михаил рос с двумя старшими сестрами и тремя младшими братьями. Работать приходилось немало, было своё хозяйство и огород.

И всё же детство в поселке было вольготным. Отец днями напролёт шоферил, мать, мастер леса, пропадала в леспромхозе. На работу родители уходили рано, возвращались к вечеру. Тогда же и наказ давали на следующий день. Как старший из мальчишек, Миша следил, чтобы братья выполняли поручения, не дрались, не обижали друг друга.

- Никто над нами не трясся, как сейчас принято, - рассказывает он. - Самостоятельными росли. Сами ходили в лес, делали запасы: орехи, грибы, голубика, брусника. Лет с шести отец уже брал меня с собой на охоту. Заранее объяснял, как подкрадываться к добыче, затаиваться, подбегать.

Лес стал моей стихией. Ляжешь, бывало, в хвойнике, раскинешь руки, глянешь на небо - и одна только мысль: до чего хорошо жить. В такие минуты абсолютного счастья сливаешься с природой, ощущаешь её силу и красоту. Особенно полюбил я октябрь - золотую пору, когда из леса и уходить-то не хочется.

ПО СЛЕДАМ ДЕРСУ УЗАЛА

Михаилу было 14 лет, когда семья с Урала переехала в Приморский край. Решение было неожиданным.

- Сосед вернулся из Приморья, где у него жили родственники, и в красках рассказал, что это за богатейший край, до чего в нём привольно и хорошо, - вспоминает Михаил Васильевич. - А отец-то охотник! Ясное дело, у него глаза на тайгу разгорелись. У нас на севере хоть и неплохие места, но разве сравнить их с Дальним Востоком? Рыбалка и вовсе не та. Если поймаешь какого-нибудь мелкого леночка, то уж помнишь об этом долго. Зато в Приморье рыбы, как заверил сосед, просто завались. К тому же море.

Недолго думая, папа мой махнул на разведку. Помимо прочего, узнал, что тут и помидоры на грядках вырастают красные. Мы-то таких не видели никогда. И огурцов у нас не было. Только картошка, репа, свёкла, морковь, горох да бобы. А тут, как оказалось, теплиц не надо, разве что для ранних сортов, всё растёт.

Семья перебралась в Кировский район Приморья. Вот уж где живописные места, тропический лес. Поселились в посёлке Горный и снова при леспромхозе.

- Отец хвалил здешние прелести охоты, - продолжает юбиляр. - А я в школьные годы много читал о Приморском крае. Особенно увлекали меня книги о путешествиях исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, таёжных приключениях охотника, проводника, участника экспедиций Арсеньева Дерсу Узала. И ходил я как раз теми же тропами.

Случалось, выбирался на охоту в одиночку. В тайге, где человек проверяет себя, надо быть очень приспособленным, уметь выживать. Натыкался, бывало, на свежие следы тигра. Видимо, он шёл где-то параллельно со мной. Другие охотники потом спрашивали: «И не видал его?» Может, мне просто везло, вёл себя в тайге всегда осторожно.

С ЗАВОДА - В АРМИЮ

В Приморье Михаил окончил среднюю школу и объявил родителям: «Уезжаю. Сам без поддержки, хочу жизнь строить». Правда, от родителей уехал недалеко. Вместе со школьным товарищем подался в Лесозаводск, на станцию Ружино, где неподалёку находится всем известная Шмаковка.

В депо приятель его устроился помощником молотобойца, а Михаил кочегаром паровоза. Уголь, случалось, тоннами перекидывал. И это при том, что одна только лопата больше двух кило весит.

- Так спину за день наломаешь, что еле идёшь, - рассказывает Михаил Васильевич. - До сих пор помню сыпучий сучанский уголь с камнями-булыжниками. Черемховский лучше, потому что без камней, но очень уж много даёт золы.

В 1966-м, когда в Ташкенте случилось землетрясение, о котором говорили повсюду, Михаил с приятелем отправились, было, на подмогу, восстанавливать порушенный город. Но доехав до Хабаровска, где поезд делает продолжительную остановку, решили побродить по городу. «А стоит ли ехать дальше? - подал неожиданную мысль Михаил. - Может, останемся?»

- Впечатлила меня история русского землепроходца Ерофея Хабарова, в честь которого назван город, - делится он. - И Амур - полноводная река с живописными берегами мне очень по душе. Здесь я почувствовал себя по-настоящему дома.

В тот же день его приняли на завод им. Орджоникидзе сливоналивщиком. Тут же в общежитие заселили. Утром - на работу. А она тяжёлая, грязная, ещё и опасная. Но куда было устроиться пацану после школы?

- Подъезжает эстакада, внизу которой расположена заглушка, - рассказывает Михаил Васильевич. - Моя задача сливать нефть, которая подавалась на лотки. Цистерны очищал паром. Следом заливал в них бензин, предназначенный для авиационных частей.

Так прошло ещё полгода. И прямо с завода меня призвали в армию. Призыв принял с воодушевлением.

Думал, направят куда-нибудь далеко, страну посмотрю. А меня всё туда же - в Приморье.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Служил Михаил неподалёку от места, где жили его родители.

- Это был район Имана, станция Лазо, где, как мы знаем из истории, в топке паровоза был сожжён участник Гражданской войны Сергей Лазо, - продолжает Михаил Васильевич. - Встретили нас духовым оркестром. А потом мы шагали три километра до места, где дислоцировалась мотострелковая дивизия, прибывшая из Украины, из-под Артёмовска. Войска на Дальний Восток в то время потянулись из-за неспокойных отношений с Китаем.

Новобранец Михаил влился в мотострелковый полк. Назначили снайпером. И только потом спросили: «А стрелять-то умеешь?» Бывалый охотник, конечно, похвалился, что с малолетства ходил с ружьём на птицу, случалось, добывал изюбра, кабана. С пустыми руками никогда не возвращался.

В армии Михаил хоть и навидался всякого, но утверждает, что пройти её просто необходимо каждому мужчине.

- Это школа жизни, школа выживания, - делится он убеждениями. - В мужском коллективе отношения жёсткие, но это только закаляет характер.

В 1969-м, когда второй год его службы подходил к окончанию, Михаил был уже сержантом, заместителем командира взвода. До дембеля оставалось всего два месяца. И тут сообщение: его колонну, которая направлялась на учения на сергеевский полигон, развернуть, служащих вернуть в казармы. О том, что китайцы нарушили границу, выбили одну из застав, есть жертвы, военнослужащие узнали позже.

- Каждому из нас выдали боеприпасы - по четыре рожка, - вспоминает он те события. - В казармах спали одетыми. Даже шинели не снимали. В любой момент готовы были ринуться в бой. Несколько раз нас поднимали по сигналу тревоги, но всякий раз возвращали назад.

Между тем 14 марта полк ушёл на границу, где разгорелся военный конфликт. На станции Ласточка в Пожарском районе, где разливают целебную воду, прибывшей роте поручили за ночь разгрузить эшелон с боеприпасами. Вагон под завязку забит ящиками - к утру всё должно быть очищено.

- У меня и сейчас перед глазами гвардейские реактивные миномёты, типа военной «катюши», - говорит юбиляр. - Это были снаряды длинною под три метра. Поднимали их по двое. Грузили на Урал, который подходил вплотную к вагону.

Следом взвод перебросили ближе к границе. Ночами солдаты слышали стрельбу, рёв вертолётов. В ближайших деревнях военнослужащих принимали радушно. Очень уж опасались местные жители прихода китайцев.
В военной кутерьме Михаилу Васильевичу выпала боевая задача вырыть траншею глубиной в полный рост.

- И это в болотистой почве, куда тут же подступает водянистая жижа, а мы в валенках, - хватается он за голову.

Жили в палатках. Обогревались железными печками. Ночами, стараясь не привлекать внимания, разводили костры. Сержант Булычёв ночами проверял расставленные посты, следил за сменами караулов. В напряжённой военной обстановке все держались на чеку. Каждый понимал: он - следующий, кого могут направить на Даманский.

- По утрам я встречал нашего замполита с пачкой свежих газет под мышкой, - добавляет Михаил Васильевич. - Среди них «Тихоокеанская звезда», «Суворовский натиск» и, как водилось, боевые листки. А в руке у замполита - цинковое ведро, полное махорки. Раздавали её бесплатно, кому сколько надо.

В боевой обстановке Михаила Булычёва, как секретаря комсомольской организации, на пару ещё с одним кандидатом предложили принять в партию. Голосование на общем собрании было единодушным. Правда, документы об этом факте бесследно исчезли. Позднее, уже на гражданке, бывшего заместителя командира взвода приняли в партию повторно.

Наконец реактивная система огня «Град» дала два залпа по захватчикам Даманского. Попадание было удачным. На этом горячая фаза завершилась. Однако строительство дороги, где был задействован Булычёв, продолжилось. Всё также подвозились брёвна, которые военнослужащие связывали и укладывали. Только спустя месяц полк прибыл на станцию Лазо, в место дислокации.

Спустя много лет Михаил Васильевич показал отцу новенькое своё удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Тот удивился: «Как так? У меня такое же. Так я войну прошёл, был ранен». Однако и даманцев, удержавших оборону на границе, признали на высоком государственном уровне.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Почти 60 лет он живёт в Хабаровске, считает его родным городом. Михаил Булычёв стоял у истоков краевой общественной организации ветеранов боевых действий на Даманском, которую позднее возглавил. Не менее 300 документов и снимков об участниках военного конфликта лично передал в хабаровский краевой архив.

- На Даманском погибли девять молодых ребят из батальона, который пришёл на защиту границы, - рассказывает юбиляр. - В том числе двое из Хабаровска и один из Комсомольска-на-Амуре - Герой Советского Союза Владимир Орехов. Именем первого погибшего - Ивана Стрельникова в краевом центре названа одна из улиц в Краснофлотском районе. Там же появилась мемориальная доска герою и памятный камень, посвящённый событиям на Даманском.

Ежегодно 10 сентября отмечается праздник улицы Стрельникова, на который собираются учащиеся политехнического лицея, школ № 6 и № 49, где уже много лет существуют даманские классы. Михаил Васильевич в числе других ветеранов на таких встречах - почётный гость.

Патриотическое направление теперь - основная работа организации. Вот и новый учебный год для её председателя начался выступлением перед студентами автомеханического колледжа.

- Стараюсь донести до них, что каждый молодой человек должен не только профессией овладевать, но и готовить себя стать защитником своей страны, - обращает он внимание. - При этом всякий раз отмечаю, что многие учащиеся понятия не имеют о том, что, спустя более 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, в марте 1969 года после многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения вторглись на остров Даманский, предприняли попытку его вооружённого захвата.

В следующем году будет 55 лет с момента тех событий. В Дальнереченске снова соберутся ветераны-даманцы. Памятные мероприятия пройдут и в Хабаровске.

РАД, ЧТО ОСТАЛСЯ

У Михаила Васильевича более 20 наград. Среди них медаль им. Жукова, медаль за безупречную службу трёх степеней, «За ратную доблесть», а также ведомственные.

- Я ведь в милиции всю жизнь прослужил, - делится он. - А в 1998-м, когда ушёл в отставку, больше внимания стал уделять главному своему увлечению - охоте. В таёжных своих угодьях, на берегу речки Кабули, возвёл два совмещённых дома, баню, надворные постройки. Заключаю договоры с охотничьей организацией, которая даёт мне право на использование этой территории для добычи пушнины, часть которой сдаю государству. Охраняю вверенную мне территорию от браконьеров и прочих нарушителей. Пару раз и медведь захаживал.

Добыча для Михаила Васильевича давно не главное, ради чего он так охотно едет в тайгу. Приоритетом стало общение с природой, от чего на душе становится светло и легко.
Вместе с женой (а она школьный учитель химии и биологии) Михаил Васильевич вырастил двоих детей. Сын - автолюбитель, дочь - социальный работник. И внуков дождался. У него их трое.

- Рад, что остался здесь, что прожил интересную жизнь, - заключает юбиляр. - Порой, бывая у родственников в Краснодарском крае, куда переехали многие хабаровчане, интересуюсь: «А соседей-то знаете?» «Здороваемся, - отвечают. - Но в гости друг к другу не ходим». Сетуют, что и поговорить-то не с кем. Очень уж обособленно живут. У нас разве так? Тут люди открыты друг другу. И я рад, что один из них. Считаю себя настоящим дальневосточником.








Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.

24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.