Фронтовой альбом Кормича

07.05.2016 | О разном | 5м. 3 c. | 237

(Окончание. Начало в №80).
В декабре 1943 г. Алексей Михайлович Кормич был переведен на I Украинский фронт. 117 гвардейская стрелковая дивизия, в которой Алексей Кормич служил радистом, прошла с боями Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, участвовала в боях за Берлин и Прагу.
В июле 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля - 29 августа 1944 года) войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала СССР Ивана Конева вступили на территорию Польши. С 29 июля по 1 августа 1944 г. советские войска форсировали реку
Висла. Из воспоминаний А. М. Кормича: «В середине июня началось наше наступление на г. Броды. Немцы отступали ходко, и мы еле успевали за ними. 150 км от г. Броды до г. Рави русские одолели за 6 дней, и полки дивизии заняли этот небольшой чистый город, расположенный почти на границе с Польшей. А уже 23 июля мы пересекли Государственную границу в районе между Перемышлем и Ярославлем и оказались за границей. Форсировав реку Сан в конце июля, заняли значительный город Польши Жешув и в первых числах августа вышли к Висле, а затем, форсировав ее, оказались за Вислой на плацдарме Сандомирском по наименованию крупного города. Затянулось наше пребывание на этом плацдарме на весь сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь месяцы. Некоторое время я работал на единственной в дивизии радиостанции на автомашине. Называлась она РСБ (радиостанция скоростного бомбардировщика). И предназначалась для связи со штабом армии и даже фронта. Радистов туда подбирали самых квалифицированных. К тому времени я уже имел 2 класс и звание сержанта. Ходить пешком не приходилось, но замучили земляные работы. При каждой задержке войск на пару-другую дней приходилось всю машину с будкой закапывать в землю, но так, чтобы и быстро выехать можно было. Делался отлогий спуск в огромную яму и пр. Страшно утомительная то была работа, противно даже вспоминать. Однако и немцев живых я теперь не видел, если исключить пленных. Оборона надоела до чертиков. Насмотрелись тогда мы немного на Польшу и поляков. Уж куда бедно жили на Украине, но в Польше вообще нищета была, особенно в деревнях. В крытых соломой домах из обстановки деревянная кровать с соломой и редко на ней периной, которой укрывались, кучи ухватов, нескольких горшков, сундук, лавку, и, считай, больше ничего нельзя было увидеть. А городишки, особенно мелкие, - это такое убожество, гниль, нищета, что даже описать трудно…» На одной из фотографий, датированной 20 сентября 1944 г., на левом берегу Вислы запечатлены однополчане: Силачев Михаил, Ляпов Андрей и Алексей Кормич с подписью: «Память о годах Великой Отечественной войны».
«Мы шли вперед, что поднимало наше настроение», - так словами Кормича можно объединить фотографии, на которых запечатлены молодые, веселые ребята, совсем не похожие на тех, кто прошагал сотни километров и видел смерть в лицо. Они выделывают различные пируэты, они радуются солнцу, воде и, наверное, тому, что остались живы и верят, что впереди их ждет дорога домой. Эти снимки сделаны на реке Висле летом 1944 года.
Из воспоминаний А. М. Кормича: «По всему чувствовалось, что войне приходит конец. Тем острее у каждого из нас, тогда молодых ребят, возникала мысль: «А останусь ли я жив?» И хотя мы, радисты, не ходили в атаки на врага лицом к лицу, случаев погибнуть было достаточно. Слова песни «эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы и обнять любимую свою» как нельзя лучше соответствовали. Стояла ранняя весна, и уже явственно пахло ее свежестью. Особенно это стало чувствоваться в начале апреля… 16 апреля началось последнее наступление. Шло оно довольно успешно. Опять, как и весной, немцы оставались у нас в тылу, а батальоны, полки двигались на Запад. Вот и знаменитая река, вернее речушка, Шпрее, на которой севернее располагалась столица Германии Берлин. Здесь погибли два наших радиста, их изрезали ножами немцы, когда они направлялись в один из полков. Так же жестоко были убиты капитан Завьялов - начальник картографической службы дивизии и наш радист Грибков, молодой, веселый парень».
Несколько дней боевые действия части дивизии вели в районе г. Луккенвальде. Около 10 фотографий запечатлели этот небольшой немецкий город чуть южнее Берлина, на улицах которого в апреле-мае 1945 г. можно было встретить и немецких пленных, и изможденных боями советских бойцов, и войска союзников. Американские солдаты поразили 23-летнего, видавшего виды Алексея Кормича своей экипировкой, новенькими машинами, «где ни одной пробоины не увидишь, свежевыбритые, курточки на молниях, здоровые как на подбор, возраст лет по 25, форма не выцветшая, - все с иголочки… Такими из боя не выходят».
И все же большая часть фотографий, хаотично приклеенных в альбом, отражает победоносное шествие Красной армии. Все чаще и чаще в руки советских солдат попадали трофеи. На одной из фотографий подпись: «Вооруженные силы радиовзвода. В часы досуга запечатлели трофейной техникой на трофейном материале». 25 марта 1945 г.
Две другие фотографии тоже сделаны в Германии в марте 1945 года.
На одной из них курьезная надпись: «Борис Ваныч, Ван Ваныч, Александр Ваныч, на прогулке с трофейными «роверами». Автомобильная марка «Ровер» была «Ванычами» присвоена обычным трофейным велосипедам, а отцы этих солдат «Ванычей», вероятно, были Иваны.
А на другой запечатлены пять бойцов, «5 товарищей по совместной работе по избиению фрицев: Михеев, Качанов, Николаев, Калаганов, Кормич». Место съемки с. Росниц Браденбург.
День Победы Кормич и его товарищи встретили в Чехословакии, но до демобилизации было еще далеко. Даже после участия в Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади, он, как и многие другие победители, вернулся в свою часть и продолжил свою миссию воина-освободителя.
Из воспоминаний А. М. Кормича: «Четыре дня поездом из Бреслау в Москву пролетели быстро. Готовили нас к параду вовсю. И вот мы, обутые и одетые в новую форму, в не поцарапанных касках, в коричневых нитяных перчатках стоим на плацу училища им. Верховного Совета РСФСР, где размещался наш сводный полк 1-го Украинского фронта в количестве 1000 человек…
Наступило утро 24 июня 1945 года. От Лефортово мы дошли до Красной площади, где выстроились 10 сводных полков фронтов. Так вышло, что наш полк Первого Украинского фронта стоял против Мавзолея В. И. Ленина, а я из 200 человек 1-го батальона оказался как раз 20-м по росту и стоял в первой шеренге. И вот начался парад. На трибуне Сталин, Калинин, Ворошилов.
Какие мысли и чувства владели мной тогда, о чем думал? Это прежде всего гордость, радость за свою великую Родину, которая сумела победить сильного и жестокого врага, отстоять честь и свободу её народов…»
Вот они - фотографии столицы нашей родины Москвы, победного 1945 года, сохранившиеся в скромном солдатском альбоме: Красная площадь, Большой театр, стация метро Кагановича, знаменитый ГУМ (государственный универмаг). На здании ГУМа - портреты Ленина и Сталина. На одной из фотографий запечатлен Алексей Михайлович Кормич, один из тысячи человек сводного полка 1-го Украинского фронта, участников Парада в Москве!
Кончился Парад Победы, и вскоре Алексей в родной части, которая из Чехословакии двигалась на Украину. «Шли пешком с оружием, походным порядком. Шли недолго, всего два месяца, одолев за это время около 2000 км и пришли в г. Бердичев, где дивизия стала гарнизоном».
Несколько фотографий, сделанных в г. Бердичеве в октябре 1945, запечатлели уже не юношей, а зрелых мужчин, с хмурыми лицами и волевым взглядом. На гимнастерках ордена и медали. И только озорные девчонки, да парни с гармонью на фотоснимках напоминают о мирной жизни и надеждах на будущее…
Алексей Кормич демобилизовался из армии летом 1946 г. и возобновил учебу на втором курсе Харьковского авиационного института. Институт окончил в 1951 году по специальности инженер-механик по самолетостроению и был направлен мастером на авиационный завод г. Комсомольска-на-Амуре.
С 1966 по 1968 гг. он работал заместителем главного инженера на хабаровском заводе «Энергомаш», позже стал директором этого завода.
Кормич Алексей Михайлович умер в 2000 году. Но память о гвардии сержанте А. М. Кормиче и его товарищах осталась в его фотографиях и в наших сердцах.
Л. САЛЕЕВА,
заведующая сектором
научного использования
Государственного архива
Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.