Хабаровчане не заметили реформы

15.01.2021 | Всех касается | 4м. 47 c. | 395
Хабаровчане не заметили реформы
Полина Шутова: «Подрядчик, который занимался вывозом ТКО, остался прежний, что до выхода регионального оператора, что во время его работы»

Как мы уже писали, правительство Хабаровского края приняло решение расторгнуть договор с единым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами: ООО «ТСК «ФЕСТ», зашедший с начала декабря в зону № 1 - в Хабаровск и район имени Лазо. Он успел проработать только один месяц.
- В декабре приняли решение о временной приостановке реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, - объяснил позицию врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
- Это сделано, чтобы исключить лишние начисления людям. Задача - оперативно вернуть прежнюю систему вывоза твердых коммунальных отходов, пока специалисты отточат все нюансы реформирования.
- Ни введения регионального оператора, ни расторжения с ним договора и возвращения к старой схеме, когда вывозом ТКО занимались управляющие организации, жители не заметили, - уверен мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
- Мусор как вывозился, так и вывозится, чего не скажешь о некоторых других городах. У нас все в порядке. Что касается повышения или не повышения тарифов за декабрь за эту услугу, то люди тоже не успели ничего понять - квитанции большинство еще не получили.
Министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин подтверждает: учитывая соблюдение интересов всех участников данной ситуации, нам удалось плавно «вернуться на старые рельсы».
Каких-то мусорных коллапсов в самый напряженный период праздников не произошло.

На горячей линии тихо

- У нас работал телефон горячей линии, - говорит министр ЖКХ. - И буквально в первых числах январских праздников на этот телефон начали поступать обращения. Мы зафиксировали порядка ста со всего края, не только из Хабаровска и района им. Лазо, где работал регоператор. И каких-то серьезных, тяжелых ситуаций не зафиксировали нигде.
Есть, конечно, исключения. Но застарелая проблема в поселке Эльбан с региональным оператором вообще не связана. То же самое в Советской Гавани. А в основном во время новогодних каникул люди реагировали не по таким уж значимым, критическим ситуациям. Например, не в полном объеме вывезли ТКО. Или (как правило) управляющие компании не собирали мусор вокруг баков после вывоза. И, надо сказать, все обращения отрабатывались в течение суток.
- Работали в режиме обратной связи с обратившимся, - говорит Дарий Тюрин. - То есть фиксировали телефон и отзванивались человеку после того, как управляющая компания докладывала, что проблема устранена, чтобы он посмотрел, проверил, реально ли его вопрос решен.
- Несмотря на то что договор с регоператором был расторгнут, по сути, мы ничего не заметили, так как все произошло достаточно быстро, а схема у нас была отработана, - рассказывает директор управляющей компании «Северный округ» Полина Шутова.
- Тем более что подрядчик, который занимался вывозом ТКО, остался прежний, что до выхода регионального оператора, что во время его работы.
Просто пришлось соблюсти некоторые формальности, перезаключить с ним договор. И главное - обошлось без каких-либо дополнительных финансовых затрат. Мусор как вывозился, так и вывозится. Люди действительно ничего не заметили.
Дарий Тюрин говорит: «Главная цель мусорной реформы - это не выбор мусорного оператора, а приход к такой системе, при которой большая часть отходов уходит на сортировку и утилизацию (то есть на вторичное применение), причем меньшая захоранивается на полигоне. С этим край не только справляется, но и перевыполняет заданные показатели».
- Федеральных средств на реализацию этого проекта (в рамках национального проекта «Экология») пока нет, но это не значит, что их не будет, - говорит Дарий Тюрин. - Зато есть показатели, которые Хабаровский край делает. 
Благодаря той инфраструктуре, которая в регионе создана. И в том числе, благодаря тем предпринимателям, которые даже вкладывают собственные средства для того, чтобы сортировать и утилизировать отходы.
Таким образом, показатель доли ТКО, направленных на утилизацию в 2019 году (для края ставилась задача - 7%), составил по факту 18,69%. На обработку (то есть сортировку) поступило более 15% при плане 12%.
В небольших объемах люди начали сами сортировать отходы возле своих МКД (тот самый раздельный сбор мусора, который набирает все большую популярность у населения), а также (в основном) сортировка ТКО на базе крупных предприятий.

Рулит переработка

Осенью 2020 года на территории Хабаровского края начала работать компания «ДВ-Сэнхе», которая ввела в эксплуатацию мощности по переработке бумаги и картона. Годовой объем - 24 тысячи тонн. Имеются предприятия, которые занимаются переработкой пенополистерола и пластика.
Все показатели отслеживаются «сверху». Федеральный орган, Росприроднадзор берет данные с форм статистического наблюдения, которые заполняют предприятия Хабаровского края, по факту объемов принятых отходов и на основании этого делает свой отчет перед Министерством природных ресурсов РФ.
- Мы планируем это направление по обращению с ТКО развивать, - говорит министр ЖКХ, - уделять большее внимание раздельному сбору отходов непосредственно возле многоквартирных домов, для чего будем стимулировать людей. Прежде всего - экономическая составляющая - на вывозе отсортированных отходов можно сэкономить.
Кроме того, по словам Дария Тюрина, речь идет о том, чтобы в этом году создать условия для юридических лиц, коммерческих организаций, которые готовы развивать переработку отходов в Хабаровском крае.
- Мы планируем создать грантовую систему поддержки именно для таких предприятий, - говорит министр ЖКХ. - Это пойдет через государственную региональную программу, и в ближайшее время мы предоставим предложения для руководителя региона для того, чтобы действительно наши предприниматели имели возможность этим заниматься и чувствовали реальную поддержку от органов власти.
Кроме того, в прошлом году в крае заключено серьезное концессионное соглашение по созданию крупного объекта по полной сортировке всего того ТКО, что собирается на территории города Хабаровска. Ожидается, что это будет больше 200 тысяч тонн, которые выделят в отдельные фракции вторичного продукта на дальнейшую переработку.

Он еще вернется?

- За один месяц деятельности регионального оператора можно сказать, что, на мой взгляд, он отработал качественно, - говорит Дарий Тюрин. - Мы не видели в декабре каких-то проблем, что где-то что-то не вывозилось, хотя горячая линия работала и у нас, и у жилинспекции, и в муниципалитетах.
Так или иначе, но на федеральном уровне рано или поздно будут настаивать, чтобы во всех субъектах появились региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Министр ЖКХ края думает, что у нас регоператор все-таки начнет работать в этом году.
- В феврале на заседании рабочей группы при краевой прокуратуре я хочу обозначить проблемы, - говорит Тюрин. - И предложить пути выхода из ситуации. С их помощью на окончательное решение должно уйти несколько месяцев. А дальше - новый конкурс. 
- Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей, - добавил Михаил Дегтярев. - Надо смотреть в будущее - еще посмотреть по зонированию территории края, пересчитать тариф. Возможно, для северных территорий есть необходимость вернуться к государственному оператору.
Если есть по закону хоть одна возможность использовать организационно-правовую форму, где государство будет контролировать этот процесс, необходимо это делать. Ни один частный оператор никогда вывозить мусор там не будет. 
Здесь как в энергетике - без субсидирования в децентрализованной зоне люди не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф. Страна у нас большая, условия везде разные.
По одним лекалам не можем подходить к решению возникающих вопросов. Об этом постоянно говорю в Москве федеральным министрам, ответственным чиновникам.

Юлия ВОЛКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников



26.04.2024 00:24
Золото Умальты зовёт инвесторов в Хабаровский край
В апреле в кинотеатрах страны состоялась премьера приключенческого художественного фильма «Золото Умальты». И сразу – в первую неделю – картина ворвалась в тройку лидеров отечественного кинопроката, обойдя многие, с большим бюджетом, фильмы.

Но главное здесь не чисто жанровый успех первого российского истерна. «Золото Умальты» – брендовый проект Хабаровского края федерального масштаба. С его обсуждения и начался наш разговор с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым.

23.04.2024 00:48
Крупных собак отправят с улиц в приюты… пожизненно
Законодательная дума Хабаровского края приняла новый порядок обращения с безнадзорными животными, направленный на то, чтобы обезопасить людей от их нападения. В частности, для дальнейшего содержания отловленных собак новый краевой закон предусматривает оперативное возведение модульных пунктов-приютов в различных муниципальных образованиях, где остро стоит данная проблема. На эти цели из краевого бюджета в 2024 году выделят беспрецедентную до этого сумму в 252 млн. рублей.