Как прогнозировать паводки, знают молодые учёные

26.09.2023 | Всех касается | 3м. 41 c. | 423
Как прогнозировать паводки, знают молодые учёные
Валерия Колий разрабатывает новую систему оповещения паводков

Гидролог первой категории Валерия Колий говорит, что самый сложный период на Дальнем Востоке с точки зрения гидрологии - август и сентябрь. Именно в это время территории подвержены наиболее сильным паводкам, и у специалистов становится много работы. Свой доклад молодой ученый представила в рамках конгресса молодых учёных, прошедшего в Хабаровске. Он приурочен к Десятилетию науки и технологий в России, объявленному президентом РФ Владимиром Путиным.

Для участия в конгрессе гидролог и научный сотрудник Гидрометцентра Валерия Колий прилетела из Москвы.

- Наша главная задача - разработать эффективные рекомендации для Хабаровского края, которые помогут мониторить, отслеживать, прогнозировать паводки и другие опасные гидрологические явления, - рассказала Валерия «Тихоокеанской звезде». - Считаю, в частности, что необходимо усовершенствование системы оповещения.

Между тем, главной научной разработкой в противодействии им остаётся «ГИС Амур». Эта система была разработана в 2013 году с помощью веб- и ГИС-технологий. Она основана на использовании гидрометеорологической информации: данных наблюдений с гидрологических постов и метеорологических станций, расчетов и прогнозов гидрологической обстановки, спутниковой информации.

Валерия профессионально занимается мониторингом рек России, в том числе Дальнего Востока. В Гидрометцентре проводят ежедневные совещания на тему водных объектов, на основе которых пишутся информационные справки про скорость течений, суточные изменения и т. д.

- Одной из приоритетных задач Гидрометцентра на данный момент является усовершенствование системы прогнозирования наводнений и оперативного оповещения населения, - говорит молодой учёный. - В свете последних событий в Приморье эта тема приобретает особую актуальность.

Основное преимущество главной современной разработки в этой области «ГИС Амур» - гибкость. Поэтому принятые в рамках конгресса рекомендации и предложения легко смогут быть в неё внедрены.

Данная система адаптирована на всё течение Амура. По сути, гидрологи отслеживают течение реки, протекающей сразу в нескольких регионах: Хабаровском крае, Амурской области, Приморском крае, Еврейской автономной области, Забайкальском крае.

Кстати, московские учёные были впечатлены нашим Амуром, его широтой и масштабностью.

- Таких огромных рек мы ещё не видели, - сказала Валерия Колий. - Смотришь из самолёта - дух захватывает!

А вот Кирилл Бархатов к дальневосточным рекам уже привык. Он учится в магистратуре Тихоокеанского государственного университета по специальности «Охрана окружающей среды». Прогнозированием и мониторингом Амура он занимается уже более пяти лет, поэтому с коллегами ему есть чем поделиться.

- Здорово, что в мероприятии участвуют учёные из разных регионов, - говорит Кирилл Бархатов. - Коллективный труд всегда более эффективен. Со своей стороны я готов рассказать о своих наблюдениях: все-таки Амуром занимаюсь давно, ситуацией владею достаточно хорошо.

Помимо Амура, Кирилл исследовал малые реки Дальнего Востока, представлял работы по прогнозированию наводнений и расчёту уровня подтоплений.

По специализации он - инженер-гидролог. Его работа интересна тем, что соединяет в себе и теорию, и практику. Так, помимо аналитических исследований, учёный занимается разработкой мостов, проектировкой электростанций и другим.

Помимо Валерии и Кирилла, на форуме в Хабаровске собрались представители ведущих образовательных учреждений и научных институтов из более 22 субъектов России: Забайкалья, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Вологды, Воронежа и других. Приехали победители научных конкурсов и конференций, аспиранты и магистранты вузов, молодые исследователи.

В зависимости от их специализации они могли принять участие в тематических сессиях. Всего их было пять. Первая - совершенствование системы комплексного мониторинга и технологий прогнозирования зон подтоплений территорий бассейна Амура.

Вторая - создание технологий производства биоудобрений на территории Хабаровского края.

Третья - создание в Хабаровском крае эффективных механизмов трансфера технологий в решение задач компаний реального сектора экономики и обеспечение их долгосрочной конкурентоспособности.

Четвёртая - рационализация подходов к обогащению полезных ископаемых и разработка технологий обогащения для горнодобывающих предприятий Хабаровского края.

И пятая - разработка механизмов и инструментов влияния университетов на повышение человеческого потенциала.

Форум молодых учёных уже в третий раз выступает крупнейшей площадкой для диалога науки, государственной власти и реального сектора экономики. Цель - обеспечить вовлечение российского научного сообщества в решение актуальных практических задач. Программа сессий, круглых столов и выставок разрабатывается индивидуально для каждого региона.

- Наш край принимает у себя мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых неслучайно. Регион обладает развитым научно-образовательным потенциалом. Мы рассчитываем на творческий потенциал в поиске нестандартных решений для существующих региональных задач, - говорит первый зампредседателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

Среди научных приоритетов региона, как и большинства субъектов ДФО, - изучение природных ресурсов, рациональное природопользование, экологическая безопасность, изучение климата и механизмов адаптации климатических изменений.

Например, для Алексея Ворошилова основная сфера научных интересов - переработка отходов различных видов в биоудобрения. Он представляет Крымский федеральный университет.
Участие в конгрессе - его первое серьёзное научное мероприятие.

- Переработка - одно из ответвлений микробиологии, - объясняет Алексей. - Конгресс привлёк меня тематическим разнообразием секций. Здесь я смогу познакомиться со специалистами как своего профиля, так и смежных. Такой опыт для учёного очень полезен.

Екатерина Ермолина.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.05.2024 15:08
Открытое окно – опасность для ребенка

16.05.2024 12:12
Опыт предприятий китая может быть использован в Хабаровском крае

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам

16.05.2024 11:18
Корпус противотуберкулезного диспансера сдадут до конца года

16.05.2024 11:10
Каждый хабаровчанин может посадить свое дерево

15.05.2024 13:09
Про гарантии присяжных заседателей

15.05.2024 12:05
Киосинкуй стал доступнее для школьников 

15.05.2024 12:00
Новая система для молочой продукции заработала в Хабаровском крае

15.05.2024 11:32
Лучшие боксеры приехали в Хабаровск

15.05.2024 11:06
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект

15.05.2024 08:14
Научат строить корабли и самолёты

15.05.2024 08:10
«Я б в айтишники пошёл!»



15.05.2024 00:00
Как разобраться в новом формате единого платёжного документа и оплатить вовремя электрическую и тепловую энергию
В начале мая жители края получили квитанции на оплату коммунальных услуг.

14.05.2024 00:40
На должность министра спорта Комитет Госдумы поддержал Михаила Дегтярёва
Председатель правительства России Михаил Мишустин внес на рассмотрение Государственной Думы предложения по составу нового правительства. Для утверждения на должности поступили кандидатуры первого зампреда правительства, заместителей председателя правительства, а также всех федеральных министров, кроме силового блока.