Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции прошло в правительстве Хабаровского края.
На прошедшей неделе количество заболевших вновь превысило количество выздоровевших в Хабаровском крае, а уровень госпитализаций пациентов с COVID‑19 колеблется от 7 до 14 процентов. Вместе с тем заболеваемость коронавирусной инфекцией среди детей всех возрастов снижается, в то время как у жителей старше 18 лет наблюдается ее подъем.
Клинические формы проявляются в основном в виде ОРВИ - 90,5 процента случаев. В остальном жители края болеют бессимптомно или с внебольничной пневмонией. Поэтому специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют сохранить ограничительные мероприятия и усилить контроль. Речи о частичном снятии антиковидных ограничений в Хабаровском крае пока не идет.
- Ожидаемое плато не наступает. Увеличивается количество тяжелых форм заболеваемости, требующих госпитализации. Расширяем коечный фонд краевой клинической больницы имени профессора Сергеева на 30 коек. Всего в крае развернуто 2829 коек, загруженность составляет 78 процентов. На амбулаторном этапе проходят лечение порядка 85-90 процентов от заболевших коронавирусной инфекцией, - говорит министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.
Между тем за сутки на станцию скорой помощи Хабаровска поступает почти 930 вызовов, в Комсомольске-на-Амуре - 350. В доковидный период эта цифра составляла 750 и 250, соответственно. Медики продолжают работать в условиях повышенной нагрузки.
При этом темпы ПЦР- и экспресс-тестирования увеличиваются. В Хабаровском крае работают 19 лабораторий, в сутки проводится свыше 7 тысяч исследований на наличие коронавируса.
Протоколы и дела
С декабря прошлого года по февраль межведомственные комиссии провели более двух тысяч инспекций соблюдения ограничений в разгар пандемии, проверив свыше трех тысяч организаций. В результате было составлено 153 протокола, возбуждено 26 административных производств.
- Специалисты органов исполнительной власти и местного самоуправления проверяют то, как организована предпринимателями работа с посетителями, соблюдается ли проверка
QR-кодов на входе, обеспечены ли помещения средствами дезинфекции, и другие важные моменты, помогающие в борьбе с COVID‑19.
Также они проводят разъяснительные беседы. Часто многие вопросы удается решить через вынесение предупреждений.
Но в отдельных случаях все же приходится применять меры административного воздействия, - говорит заместитель начальника главного управления губернатора и правительства края по взаимодействию с правоохранительными органами Максим Гринев.
В Хабаровске, к примеру, в первую очередь проверяют крупные торговые сети, ведь именно там обычно наблюдается большое скопление людей. Под пристальным вниманием также находятся спортивные залы, арены и кинотеатры. Но, по закону, соблюдение мер безопасности во время пандемии распространяется на все без исключения объекты, где принимают посетителей.
Неукоснительное соблюдение противоэпидемического режима сохраняется и в учреждениях органов государственной власти, где за этим также организован жесткий контроль. К примеру, вход в здания возможен только в медицинских масках.
По-прежнему везде выставлены емкости для дезинфекции рук, обработку требуют проводить как можно чаще. За нарушения для сотрудников предусмотрена дисциплинарная, а также возможна административная ответственность.
Продукты на дом для 60+
В Хабаровском крае социальные службы и волонтеры продолжают помогать пожилым людям, а также инвалидам I и II групп с доставкой на дом продуктов и лекарств.
Заявки от родственников принимают по «горячей линии». Услуга действует в первую очередь для тех, кто самостоятельно ухаживал за своими родными, но из-за болезни теперь не может этого делать. Соцработники также самостоятельно выявляют одиноких людей, оставшихся без попечения.
- Вообще, у меня есть родственники. Но они сейчас, к сожалению, заболели и не могут меня навещать. А я болеть не хочу, поэтому из дома стараюсь выходить редко, а о том, чтобы выйти в магазин, где большое скопление народа, и речи быть не может. Огромное спасибо, что организовали такую помощь пенсионерам. Я вчера вечером позвонила, оставила заявку, а сегодня до обеда мне уже привезли мои продукты, - говорит пенсионерка из Хабаровска Вера Федоровна.
Как сообщили в министерстве социальной защиты края, с ухудшением эпидемиологической ситуации вновь было принято решение возобновить работу по доставке продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости. Таким образом только с начала февраля поступило около 100 заявок, и все они были отработаны.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
28.10.2022 10:34
«Тифон» и «Цербер» заразнее в 30 раз
Темп прироста заболевших COVID‑19 в сутки за месяц снизился в три раза.
14.09.2022 09:31
Пик шестой волны уже проходит?
Соблюдение масочного режима остается обязательным при посещении больниц и поликлиник
Нет комментариев