Как победить «белую обезьяну»

07.04.2020 | Стопкоронавирус | 5м. 7 c. | 386
Как победить «белую обезьяну»
Алексей Андреянов: «Рано или поздно иммунная прослойка в обществе создастся, и все будет уже совсем не так страшно»

Есть такая старинная притча. На восточном базаре торговец зазывает покупателей: «А вот кому набор для изготовления золота! Кусочек олова сварите с травами, которые я дам, и получите драгоценный металл!»
Желающие тут же подтянулись. Торговля пошла. Один из покупателей, расплатившись, отходит в предвкушении скорого обогащения и слышит вдогонку совет продавца: «Главное во время добычи золота - не думать о белой обезьяне! Иначе ничего не получится».
И вот он уже священнодействует дома у котла с расплавленным оловом и травами, а золото все никак не образуется. Жена теребит горе-алхимика: мол, почему нет результата?
«Странное дело, - признается озадаченный супруг. - Никогда в жизни не то что не думал о белой обезьяне - даже не подозревал о ее существовании. Но сейчас она просто стоит перед глазами, и я не в силах прогнать это видение…»
Я не случайно вспомнила эту историю (она, кстати, существует не только в таком, но и во множестве других вариаций) - психологам этот «феномен белой обезьяны» хорошо известен.
Сегодня в ситуации противостояния пандемии коронавируса роль зловредного примата с успехом играют многочисленные призывы не паниковать, не нервничать, не бояться, не поддаваться унынию и тоске, держать себя в руках… Более бесполезного и практически невыполнимого совета сейчас и дать трудно.
Врач-психотерапевт Алексей Андреянов с этим согласен: «Именно подобные пожелания как раз и сеют панику».
- Но что же тогда делать, когда ты вынужден принять массу ограничений, когда лишен близких реальных контактов, когда нельзя даже пожать руку или обнять? - интересуюсь у него.
- Ну, во‑первых, людей, которых хочется обнять, ведь по большому счету, не так уж много, это самые близкие, с которыми мы и сейчас контакта не утратили. А от объятий, как от некоего ничего не значащего ритуала, отказаться не очень трудно. Такого рода ограничения переносятся очень легко.
Мы же понимаем, что в условиях пандемии мы все обязательно рано или поздно столкнемся с новым вирусом. И все принимаемые ограничительные и рекомендуемые профилактические меры внятные и уместные.
Решения властей опираются на знания специалистов - эпидемиологов и вирусологов. Они позволяют сократить «массу» вируса в окружающей нас среде, снизить вирусную нагрузку. Совершенно логично, что эти решения надо выполнять.
- Но вот кто-то уже жалуется, что ему стало страшно просыпаться по утрам. Особенно когда потом включает телевизор или начинает читать новостные ленты…
- Вероятно, вы удивитесь, но я не могу сказать о том, что сейчас идет обострение панических расстройств. Как обращалось с этой проблемой определенное количество людей, так и обращается. Их не стало больше.
Как переживали люди по поводу разладов в семейной жизни, сложностей с работой, как имели место невротические состояния, когда человек жил «внутри головы» и не обращал внимания на то, каково это для его тела, в состоянии разлада с самим собой - так оно и сейчас.
Безусловно, уровень тревоги несколько возрос. Но это совершенно нормальная реакция на изменившиеся обстоятельства. Я обратил внимание на то, что люди реагируют не столько на саму опасность заболеть, сколько на ограничительные меры, потери в собственном бизнесе, или на безответственное поведение своих родственников. Ну, да: карантин, изоляция, например, - крайне неприятно.
- Но ведь это и правда дискомфортно!
- На любое ограничение у людей возникают личностные реакции - они хорошо описаны. Врачи всегда сталкиваются с реакциями личности на болезнь. Реакции бывают трех видов - чтобы не перегружать вас специальными профессиональными терминами, обозначу их просто: нормальная, избыточная и, наоборот, сниженная.
Что касается последнего типа: есть люди, которые недооценивают ситуацию, их раздражают ограничения, или они пребывают в некоторой эйфории и могут просто не понимать серьезности ситуации, бравировать и даже наносить некий вред окружающим. Если кто-то из ваших родственников ведет себя так - ну, поставьте, в конце концов, его на место: ты, дескать, тут у нас не самый умный.
Люди с избыточными реакциями наоборот - очень тревожатся, даже физическое состояние меняется: сердцебиение, напряжение, не получается отдыхать. Они начинают донимать своей тревогой близких.
Конечно, в крайнем случае такому человеку поможет врач соответствующими препаратами, но, безусловно, со всем этим вполне можно справиться самостоятельно, в семье. К тому же разумный уровень тревоги в принципе никому не повредит.
Кстати, если тревога длится достаточно долго, то само состояние человека по ее поводу меняется - появляется много юмора. Вы посмотрите, сколько замечательных, по-настоящему остроумных анекдотов и мемов по поводу коронавируса появилось! Это - действенная защитная реакция от тревоги. Раз уж мы все равно не минуем ситуации пандемии, надо же как-то всё это «переработать».
Бывает сенситивная реакция - в ситуации, когда человек заболел (речь не только о заражении коронавирусом) и очень переживает о том, как он теперь выглядит в глазах окружающих. Такие люди, кстати, очень легко идут на самоизоляцию.
Находятся сейчас и люди с ипохондрической реакций: усиленно стараются найти у себя признаки коронавирусного заражения, стремятся при полном отсутствии симптомов добиться тестирования. Но так ли это необходимо? Может, эффективнее все-таки другие меры.
Моя знакомая вернулась из Таиланда, сразу самоизолировалась на 2 недели, общается с нами по скайпу, не выходит даже за продуктами - заказывает еду, которую доставщики оставляют возле ее двери. При этом она совершенно не теряет бодрости духа!
- А сколько сразу возникло домыслов по поводу того, «кому это выгодно»!
- Ну, конечно, случаются и параноидальные реакции. Когда люди по любому поводу склонны думать, что всё это не просто так, а чьи-то злонамеренные происки.
И - вот уже возникают всевозможные конспирологические версии про заговоры одних стран против других, про желания руководителей тех или иных государств «под шумок» запускать те или иные процессы. Возможно, кто-то и правда пользуется ситуацией для достижения своих целей, но очень сомневаюсь, что под эти цели создали саму ситуацию.
Кстати, ничего плохого нет в том, чтобы и всем нам извлекать из нее максимум полезного. Мы все можем пользоваться ею в своих целя. Кто-то - для отдыха, кто-то - для того, чтобы наконец-то остановиться в своем трудоголизме, ведь это на самом деле требуется многим.
- Родители вдруг оказались рядом со своими детьми, и контакт стал вполне реальным, а не через всевозможные мессенджеры…
- Конечно, это шанс соскочить с карусели повседневных дел и оказаться лицом к лицу. Вся моя профессия - она именно «про то», что человеку надо иногда останавливаться, оглядываться, прислушиваться, даже, простите, смаковать происходящее, обращать внимание на людей рядом с собой, видеть природу… Это ведь очень хорошо - начать всё это замечать!
Кто-то наверняка откроет в себе резервы, о которых не подозревал: желание и возможность быть волонтером. Это очень хороший процесс!
Самая нормальная реакция на происходящее - понимать, что ты не являешься специалистом в этом вопросе, тебе надо не фантазировать, а слушать именно специалистов и выполнять то, что они предлагают, следовать их квалифицированным рекомендациям - а в этом недостатка сейчас нет. Тогда удастся уменьшить количество вируса, с которым нам суждено соприкоснуться, и наш иммунитет с этим будет справляться.
Рано или поздно иммунная прослойка в обществе создастся, и все будет уже совсем не так страшно. Все пройдет - пройдет и это. И мы будем знать, что можно и так болеть. И нам с этим жить.
Марина СЕМЧЕНКО.



В плане психологической устойчивости к стрессу все мы очень отличаемся друг от друга. В нынешней ситуации кто-то беспечен, кто-то собран и внимателен, выполняет рекомендации специалистов по профилактике возможного заболевания, а кто-то переполняется тревогой и растерянностью. Ежедневные новости о распространении коронавируса могут вызывать негативные психические состояния (тревога, депрессия, навязчивые сомнения и т. д.).
Для получения экстренной психологической помощи вы и ваши близкие могут обратиться за квалифицированной психологической и психотерапевтической помощью по телефону доверия: (4212) 30-71-71. Бесплатно, анонимно, круглосуточно либо с 8 до 19 часов в отделения психотерапии: (4212) 56-21-03, 36-36-45.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



28.10.2022 10:34
«Тифон» и «Цербер» заразнее в 30 раз
Темп прироста заболевших COVID‑19 в сутки за месяц снизился в три раза.

14.09.2022 09:31
Пик шестой волны уже проходит?
Соблюдение масочного режима остается обязательным при посещении больниц и поликлиник