Натренироваться на «золото» перед сессией

07.06.2018 | Спорт | 3м. 47 c. | 168
Натренироваться на «золото» перед сессией

В Хабаровске прошел фестиваль «Готов к труду и обороне (ГТО)» среди студентов. Тесты сдали более 300 молодых людей, которые учатся в вузах и ссузах города. Они выполнили нормативы по бегу, метанию снаряда, прыжкам в длину, подтягиванию, стрельбе из пневматической винтовки. Лучших наградят знаками ГТО.
Между прочим, чтобы поступить в какой-нибудь престижный вуз, только 100 баллов по всем необходимым предметам недостаточно. Больше шансов будет у тех, у кого, к примеру, золотой значок ГТО, он дает до 10 баллов в зависимости от вуза. Правда (а мы надеемся, что скоро ситуация изменится!), стипендию за наличие значка не повышают, каникулы не продляют, на сессии поблажек не дают… Так для чего же студенты сдают нормы ГТО?

ГТО: тогда

Спортивное движение «Готов к труду и обороне» зародилось еще в 1931 году, его целью было «повышение уровня физического воспитания и распространение патриотического духа среди населения».
ГТО быстро приобрело популярность в СССР, ведь за успехи в сдаче нормативов присуждались золотые, серебряные и бронзовые значки, были преференции и на работе.
После распада СССР спортивное движение прекратило свое существование, а проблема патриотического и физического воспитания молодежи осталась и даже стала более значимой. Но 2014 год стал поворотным для нашей страны.
В Сочи проводилась Олимпиада, миллионы людей во всех городах России приняли участие в эстафете олимпийского огня, сборные страны по футболу, баскетболу, теннису и гандболу заняли высокие места на различных мировых соревнованиях, и логичным завершением этой «спортивной волны» стал указ о возвращении системы ГТО.

ГТО: сейчас

Несмотря на новую форму и новые условия, комплекс продолжает осуществлять те же цели и задачи, что и 23 года назад, однако система стимулирования участия в программе заметно изменилась.
С 2015 года результаты сдачи ГТО начали учитывать при поступлении в высшие учебные заведения. Так, у абитуриентов появилась возможность получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Уже в первый год многие одиннадцатиклассники с радостью воспользовались этой льготой, а с 2016 года к программе активно подключились и младшие классы.
Для тех, кто уже работает, ведет здоровый образ жизни и готов проверить себя, к 2018 году планировалось введение таких льгот, как материальное вознаграждение, дополнительные дни к отпуску и легкий доступ на любые спортивные мероприятия. Пока этого нет. Что же, ждем!

Нет ГТО - нет зачёта

Для Алексея Шишова сдача нормативов не была чем-то новым, еще будучи одиннадцатиклассником, два года назад, он успел проверить свои силы и получить золотой значок. Сейчас парень также подтверждает свое достижение. Дополнительные баллы молодой человек использовал с умом - сейчас он учится на бюджетной основе в Дальневосточном государственном университете путей сообщения, «Наземные транспортно-технические средства».
- Я участвовал в программе по очень объяснимой причине - комплекс ГТО мы сдавали в рамках пар по физической культуре, то есть результаты нам засчитывали одновременно как учебные нормативы, обязательные для получения зачета в конце семестра, - рассказывает Алексей. - Кросс проходил на неровной плоскости, мы бежали то вверх, то вниз - и это сильно сбивало с темпа. Все остальное мне было по силам.
В целом такой опыт Алексей расценивает положительно и планирует в будущем еще не раз сдавать нормативы ГТО, ведь государство обещает поощрять спортивных. Почему бы и нет?

Спорт - это моя жизнь

Для студентов педагогического института ТОГУ, будущих учителей физической культуры и безопасности жизнедеятельности, участие в комплексе было обязательной ступенью в профессиональном совершенствовании. Студентка второго курса Елизавета Пахомова была рада такой возможности испытать себя на прочность.
- Мне это дало уверенность в том, что я в хорошей физической форме и в будущем смогу подготовить к сдаче нормативов своих учеников, - говорит девушка.
Не удивительно, что трудностей Елизавета почти не испытала, ведь спорт - ее будущая профессия.
- Небольшие затруднения вызвал забег, но лишь из-за особенностей местности, где он проходил. А вот мотивацией для меня был только личный азарт. ГТО ведь как соревнование с самим собой, - делится студентка.
Сейчас она уверена, что в будущем ей такой опыт, несомненно, пригодится, ведь только испытав что-то на себе, можно в полной мере передать это другим.

Я нашёл веру в себя

Есть и такие студенты, кто начинает сдавать нормативы ГТО из любопытства! Тимур Зимнуров, студент третьего курса Тихоокеанского государственного университета, направления «Социальная работа», решил участвовать в комплексе просто ради интереса и желания провести время с пользой.
- Я придерживаюсь здорового образа жизни, активно провожу свое свободное время, так почему бы не проверить, на что я способен? - с такими мыслями молодой человек зарегистрировался в программе и впоследствии ни капли об этом не пожалел.
ГТО - это не только вызов самому себе, по мнению Тимура, это еще и множество ярких эмоций.
- Конечно, было трудно, и хотелось бы лучшего результата, но зато я понял, что мне есть куда расти! Вообще я считаю, что в таких мероприятиях главной все же остается атмосфера, а она была действительно потрясающей, - признается студент.
Тимур с энтузиазмом готовится сдавать нормативы в будущем, потому что знает, что обязательно получит от этого не только пользу для здоровья, но и множество позитива, знакомств с новыми людьми.
Сдавать или сразу сдаться?
Ситуации бывают разные: кого-то заставляют сдавать комплекс ГТО, для кого-то это профессиональный долг, а кем-то движет обычный интерес. Но любой человек, кто прошел через это, испытывает самоудовлетворение и гордость за себя, даже если это никак и никем не поощряется.
Можно назвать множество аргументов «за»: это и проверка себя на прочность, и улучшение навыков, и веселое времяпрепровождение, и, наконец, покорение новых вершин. А можете ли вы назвать аргументы «против»? Мы - не можем. Потому оставляем за вами решение: сдавать или не сдавать? Наверное, здесь только одно важно: заставлять никого не нужно.

София РАМАЗОНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



15.05.2024 08:10
Спасибо за игру, ветераны!
«Не стареют игрой ветераны футбольных полей». Помнится, такую песню любили петь легендарные игроки хабаровского СКА 1950-60-х годов Герман Обрезков, Борис Семёнов, Виктор Голишев, Геннадий Мелков со своими одноклубниками разных поколений…

14.05.2024 00:00
Исход матча решили два гола подряд
Футболисты хабаровского СКА свой очередной поединок проводили в Ярославле против «Шинника» и проиграли – 1:2. Судьба матча, по сути, была решена с 13-й по 15-ю минуту, когда хозяева забили два гола подряд.