Закон меняется со временем, как живой организм

01.07.2022 | Слово депутата | 7м. 17 c. | 410
Закон меняется со временем, как живой организм

Виктор Шохин - заместитель председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Кроме того, депутат участвует в работе еще четырех комитетов и состоит в регламентной группе. А еще, как и все парламентарии, Виктор Николаевич работает с обращениями граждан, выезжает в свой избирательный округ, встречается с гражданами. Так что спектр вопросов и проблем, в курсе которых ему приходится быть, достаточно широк.

О количестве и качестве

- Давайте начнем с работы комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры,- говорит депутат. -Прежде, чем вынести вопрос на заседание думы, мы рассматриваем его на заседании постоянного комитета. Возьмем, например, проект федерального закона об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Это важный документ, его обсуждение проводится в регионах, чтобы Государственная дума получила предложения и поправки перед вторым чтением законопроекта. Наш парламент его поддержал.

В чем состоит главное новшество? В установлении количественного соотношения численности членов общины. В частности, в общине не может быть больше трети участников, не относящихся к категории коренных малочисленных народов. Хотя они могут постоянно проживать в национальном селе, но полностью из таких жителей община состоять не может. Кто-то из них просто работает там, не состоя в общине как ее участник.

К нам часто обращаются люди, живущие в этих населенных пунктах по 30-50 лет, когда уже не одно поколение сменилось: дескать, живем абсолютно в тех же условиях, но правами КМНС не пользуемся. Федеральным законом этот вопрос делегируется субъектам РФ.

А у нас получается, что представители коренных малочисленных народов, это 23 тысячи человек восьми национальностей -нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены -проживают на территории всего Хабаровского края. В двух городах и семнадцати муниципальных образованиях.

Но нельзя отнести весь край к льготной территории и наделить всех его жителей одинаковыми преференциями. Это, конечно, противоречит законам. Льгота дается определенной категории граждан исходя из потребности или условий жизни -скажем, инвалиды, пенсионеры, дети…

Или как в данном случае -КМНС… Кстати, члены семьи, в которой один из супругов относится к коренным народам Дальнего Востока, тоже приравниваются к членам общины. А руководителем общины может быть только представитель из числа КМНС.

Законопроект также запрещает «двойное» членство в общинах. То есть один человек не может состоять в двух общинах. Предусматривается обязательный учет их участников, что важно при реализации социальных и экономических прав этих народов.

Самый больной вопрос -рыбный: распределение квот на вылов. Раньше в этом деле существовал заявительный порядок и наблюдалось некоторое злоупотребление этим.

Получалось порой, что имеющих право на квоты, допустим, было 22 тысячи представителей коренных народов, а заявок подавали аж 38 тысяч!

Сейчас уже заканчивается формирование реестра всех КМНС, и тогда можно будет четко отслеживать и выписывать разрешение на рыбалку для данной категории лиц.

Рыбная проблема

Коль речь зашла о рыбе, хочу рассказать о «круглом столе» в «ХабаровскНИРО» по вопросам сохранения запасов тихоокеанских лососей Амура. В нем участвовали представители академической науки, исполнительной власти, правоохранительных органов, депутаты Государственной думы, рыбопромышленники, общественники… Я представлял краевой парламент.

Замечу, что вопрос сохранения водных биологических ресурсов реки Амур у нас в думе обсуждался неоднократно и на комитете, и на комиссии по рыбохозяйственной деятельности.

Запасы тихоокеанских лососей снижаются, на 2022 год утвержден самый низкий объем вылова за последние тринадцать лет. Уже известно, что летней путины не будет. А по осенней…

Окончательно все решает рыбопромысловый совет, но пока по рыбодобыче для всех видов рыболовства наука дает прогноз не более семи тысяч тонн. В прошлом году прогнозировали 13 тысяч, а выловили в два раза меньше.

Пока предварительная цифра -не более семи тысяч тонн, которые будут распределяться комиссией по анадромным рыбам: столько-то на промышленный лов, столько-то для КМНС, а столько на любительскую рыбалку по лицензиям. Что касается орудия лова, то вопрос ограничения будет решаться особым приказом Росрыболовства.

Понятно, что совсем запретить вылов рыбы никак нельзя. Местным жителям рыба нужна даже просто на питание! Но ужиматься должны все. Промышленникам надо сократить количество заездок, КМНС тоже нужно объем вылова уменьшить, и любительскую рыбалку.

Мое мнение такое. Когда в августе начнется осенняя путина, было бы самым правильным, чтобы первые две недели рыбу вообще никто не ловил, чтобы она свободно двигалась по Амуру.

Первая сильная рыба, так называемые гонцы, проходит в среднем 40-50 километров в сутки. То есть за две недели она дойдет где-то до Нанайского района. В это время она заполнит все протоки -Амгунь, Анюй, Тунгуска…, а там даже и до Бикина попадет. И заполнит все нерестилища. Вот что главное! А потом уже можно начинать ловить. Я считаю, что только так можно сохранить рыбное стадо.

И необходимо усилить меры борьбы с браконьерством -незаконный вылов рыбы составляет до 40 процентов от общего объема. Тут надо не только рыбоинспекцию, но и полицию задействовать, а потом при сбыте в незаконных местах еще и комплексные административные комиссии должны работать и, конечно же, общественники.

На всех этапах -от вылова до продажи -должен быть контроль. И действовать надо единой командой, пресекая браконьерство на всех уровнях.

Лёд и сельдь

Другой момент касается закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в который мы предложили внести изменения, чтобы улучшить экономические условия ведения промысла на севере Хабаровского края и в регионах прибрежного морского рыболовства.

В последние годы наши рыбопромышленные предприятия не осваивают выделенные им квоты добычи тихоокеанской нерестовой сельди. Промысел ведется в весенне-летний период, а уже несколько лет в это время складывается тяжелая ледовая обстановка, неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют выходить в море. Рыбаки ничего не могут сделать, ловить просто невозможно.

Именно эти причины кроются за недоосвоением квот вылова тихоокеанской нерестовой сельди в последние десять лет. Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края привела данные, что по этим причинам в 2012 году освоение квот составило 48,4 процента, в 2013-м -26,5 процента, в 2020 году -49 процентов.

Чтобы избежать принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов, рыбопромышленники сокращают заявляемые доли квот. В результате объем вылова сельди в 2021 году сократился в три раза по сравнению с 2019-м

(с 17,7 тыс. тонн до 6 тыс. тонн). Естественно, снизился объем продукции, уменьшилось число занятых в этой сфере. А ведь во многих удаленных поселках рыбопромышленные предприятия являются для жителей единственным местом работы.

По существующему закону, сейчас, если в течение двух лет подряд квоту на добычу водных биоресурсов осваивают менее чем на 70 процентов, ее действие прекращают.

И наша инициатива состоит в том, чтобы внести в закон дополнительное условие, при котором квоту у рыбопромышленников забирать не будут: дополнить перечень исключительных случаев, предусмотренных федеральным законом, третьим пунктом -условием возникновения обстоятельств непреодолимой силы, вызванных гидрометеорологической, ледовой обстановкой.

С этой инициативой мы уже выходили, и наше обращение рассматривалось в Госдуме на заседании профильного комитета и на Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Нам указали, что нужно поправить в этом законопроекте. Не было статистики и данных по всем регионам, для которых эта проблема так же актуальна.

Нужно собрать полную информацию и с северо-западного, северного и дальневосточного бассейнов. Поэтому нам предстоит еще поработать с данным законопроектом.

Важные вопросы

Как правило, темы, которые поднимаются на заседаниях комитета, касаются развития края и улучшения экономического благополучия региона. Например, мы серьезно обсуждали вопрос туризма.

По нашему поручению Кон­трольно-счетная палата провела проверку по этому направлению, был подготовлен доклад, по итогам которого у нас состоялся предметный разговор с представителями туристической отрасли.
 Говорили о сдерживающих ее развитие факторах и о поэтапном повышении привлекательности края для туризма.

Особенно много вопросов было по Большому Уссурийскому острову. Мост-то построен давно, и китайцы уже давно все построили на своей стороне, а у нас пока только намерения.

Одно понятно: пока не будет нормальной инженерной защиты от наводнений и вода будет постоянно заходить на берег, никакой инвестор туда не пойдет. Прежде всего должна быть береговая защита, а уже потом можно говорить и о развитии инфраструктуры.

Сейчас планируется строительство грузопассажирского перехода, это будет федеральная программа с участием нескольких ведомств, таких, как таможня и Росграница, а также краевых структур.

 Время вносит правки

После принятия закона мы отслеживаем, как он работает. Должен пройти минимум год, чтобы проанализировать его действие на практике.

К примеру, закон «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае» был принят в марте 2019 года нашими предшественникам -депутатами шестого созыва. Закон начал работать, но спустя время к нам стали поступать обращения и жалобы, выяснилось, что есть пробелы: слишком сложен механизм отчетов, деньги, собранные с участников СНТ, тратить можно только на определенные виды деятельности…

То есть какие-то мелочи выясняются уже в ходе действия закона, поэтому следует внимательно разобраться, это частный случай или действительно необходимо вносить поправки в закон.

В краевой думе прошло несколько «круглых столов» с участием представителей из районов, были заинтересованные лица из правительства. Мы должны владеть ситуацией в крае, поэтому тесно сотрудничаем с исполнительной властью, вопросов к которой у нас всегда много, мы активно их задаем и на правительственных часах, и на заседаниях комитетов, и на заседаниях общественного совета при краевом парламенте.

Так вот, о проблемах садоводов и огородников: краевая государственная поддержка в виде субсидий предоставляется муниципальным районам на условиях софинансирования: 70 процентов -из краевого бюджета, 30 процентов должен предусмотреть район. Но в районах средств недостаточно, поэтому многие СНТ не получают помощь. Во время обсуждения высказывалось мнение, что справедливее было бы соотношение 95 к пяти, тогда бы все районы участвовали в субсидировании.

Еще говорили о брошенных участках, полученных в собственность еще в 80-е годы. Многие участки заброшены и зарастают. Люди уехали, умерли, но какую-то деятельность там вести нельзя, пока участок не будет внесен в реестр или о нем кто-то не заявит. Даже в аренду этот участок никому передать нельзя, потому что у него есть правообладатель.

Были подняты проблемы и бесхозных дорог, и плохого автобусного сообщения с СНТ, и отсутствия остановочных пунктов для теплоходов на островной части Амура… Выяснилось, что некоторые вопросы не были учтены, когда закон принимался три года назад. А сейчас мы уже видим, что он требует совершенства.

Любой закон -это как живой организм, который меняется со временем. Наша задача -улучшить его и сделать все, чтобы он действовал на благо людей. И мы будем работать в этом направлении.

Подготовила
Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».