Валентина Мешкова, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Край без молодежи как семья без детей»

08.02.2019 | Слово депутата | 3м. 57 c. | 354
Валентина Мешкова, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Край без молодежи как семья без детей»

Я рада, что работаю в постоянном комитете по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Эти направления мне были близки и понятны еще до начала депутатской деятельности. Но после избрания председателем комитета пришлось глубже вникнуть в существующие сегодня в этих сферах проблемы. Многие считают наш комитет «легким». Дескать, что там? Культура, спорт, образование… - развлечения! Да это же основа основ! На образовании и культуре строятся и фундамент, и надстройка, без них не будет развития даже в экономике.


В работе комитета помогает хорошо налаженная связь с исполнительной властью, с профильными министерствами правительства края. Без этого невозможно было бы решить ни один вопрос. В тесной связке работаем и с муниципалитетами.
Понятно, что денег не хватает везде, но все-таки когда по-хозяйски ими распоряжаются, то все равно находится возможность сделать так, чтобы в том или ином поселении было комфортно жить.
За четыре с половиной года наш комитет принял несколько очень важных, на мой взгляд, краевых законов. Хотела бы остановиться на некоторых из них.
В июне прошлого года мы приняли закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», актуальный как для молодежи, так и для людей старшего возраста. Работа шла долго и непросто, с бурными обсуждениями и дискуссиями.
Мы определили цели и основные задачи патриотического воспитания граждан в крае, а также полномочия органов государственной власти края в этой сфере.
В советское время слово «патриотизм» было у всех на слуху, а в 90-е годы это понятие вообще отрицалось и старательно забывалось. И вот, наконец, долгожданное возвращение, совершенно справедливое. Сегодня очень важно прививать у молодежи понимание малой родины.
Нужно, чтобы молодые люди оставались здесь, а для этого им надо создать соответствующие условия жизни, работы, комфорта. Край без молодежи как семья без детей.
Этим законом руководствуется краевой комитет по молодежной политике. Возьмите только одно из направлений - волонтерское движение, которое у нас в крае развивается просто здорово. Формы работы совершенствуются.
Например, из тимуровского движения выросло социальное волонтерство. А чего стоит, например, участие волонтеров в спортивных мероприятиях! Они и в Сочи ездили, и участвовали в чемпионате мира по хоккею с мячом в Хабаровске. А молодежный форум «Амур» на Холдоми, который уже вырос с краевого до международного уровня!
Кроме понятия «патриотическое воспитание граждан», в законе закреплено понятие «дети военного времени», к которым отнесены граждане, проживающие на территории края, родившиеся в период войн и боевых действий с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Их у нас насчитывается почти 78 тысяч.
Определение статуса «Дети войны» оказалось для этих людей очень важным и нужным. Разработан нагрудный знак «Дети военного времени», во вручении которого участвовали и депутаты Законодательной думы края.
А по распоряжению правительства края детям военного времени произведена в беззаявительном порядке денежная выплата в размере 1 000 рублей. Мы долго обсуждали и долго принимали закон, но результат превзошел все ожидания. Думаю, это стало очень качественной работой.
Своевременным я считаю закон «Об отдельных вопросах создания благоприятных условий для развития туризма в Хабаровском крае», который мы приняли в 2017 году.
Он касается многих аспектов, в том числе полномочий органов государственной власти края, видов и форм краевой поддержки субъектов туристской индустрии, информационного обеспечения развития туризма, содействия развитию международного и межрегионального сотрудничества, введения добровольной аккредитация экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Туризм - это имидж территории и экономическая составляющая, которая должна работать на пополнение доходной части бюджета.
На мой взгляд, надо выделить управление туризма в отдельную структуру. И нужна хорошая программа по развитию этого направления, нынешнюю надо систематизировать и сделать более реалистичной, в расчете на средства, которые сегодня есть.
Шантары, конечно, хорошо, но очень дорого, это туризм не для каждого. Да и не стоит, мне кажется, делать их слишком популярным местом, пусть там останется дикая природа.
Приобрести бы хоть один туристический теплоход и начать поездки по Амуру, на берегах которого столько прекрасных мест… Были же раньше туры выходного дня!
Неплохо бы такие вещи возродить. У нас есть озеро Амут, есть Сикачи-Алян с бесценными петроглифами, которые надо брать в краевую собственность, чтобы сохранить для будущих поколений…
Да мало ли интересных мест?! Нужно делать, а не только говорить. Каков бы бюджет не был, его всегда мало. Поэтому надо по-хозяйски распоряжаться тем, что есть, и работать.
Деятельность нашего комитета объединяет несколько направлений, и ни одно из них не остается без внимания депутатов. Мы вносим в законы изменения, которых требуют ситуация и время, наблюдаем за реализацией принятых документов, контролируем их исполнение.
Например, краевой закон, принятый в 2018 году, направлен на сохранение краевых мер поддержки для так называемых «предпенсионе­ров»-педагогов, достигших возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), которые будут получать соцподдержку так же, как и педагогические работники, вышедшие на пенсию.
В прошлом году депутаты-члены нашего комитета изучили, как исполняется закон края «О дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников и дополнительных мерах социальной поддержки и стимулирования отдельных категорий обучающихся».
Так, выплату единовременного пособия в размере четырех должностных окладов (тарифных ставок) при поступлении на работу впервые после получения диплома государственного образца об окончании вуза или колледжа в 2016 году получили 384 педагогических работника, а в 2017 году - уже 265. На выплату этого пособия в 2018 году в краевом бюджете было предусмотрено 20 504,49 тыс. рублей.
Однако органы местного самоуправления муниципальных районов края предложили обязать молодого специалиста отработать педагогом в школе не меньше года, а также увеличить размер едино­временного пособия при поступлении на работу, чтобы повысить закрепление молодых специалистов в сельской местности.
В «портфеле» нашего комитета немало наработок по каждому из «подчиненных» ему направлений. Все держим на контроле. Как говорится, рука на пульсе постоянно!
Подготовила
Марина Дерило.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».