Депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Болоняева: «Здравоохранение не остается за рамками обсуждения бюджета»

28.11.2018 | Слово депутата | 4м. 46 c. | 231
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Болоняева: «Здравоохранение не остается за рамками обсуждения бюджета»

2018 год заканчивается, и мы уже начинаем подводить некоторые итоги. Если говорить о самых важных законах, принятых за это время краевым парламентом, то я бы выделила, прежде всего, закон о патриотическом воспитании, которым в том числе утвержден статус «Дети военного времени». Его очень долго обсуждали, откладывали, и вот, наконец, он принят и начал работать. Надо сказать, что депутаты всех фракций при голосовании проявили полное единодушие. Это закон социальный, отвечающий интересам людей. Во-первых, они получили статус, очень важный для них. Во-вторых, что уж скрывать, для подавляющего большинства наших пожилых граждан финансовый вопрос сегодня очень важен, а закон дает правительству региона право раз в год делать доплату этой категории. Первую денежную поддержку дети военного времени получили в августе, а на следующий год она будет приурочена ко Дню Победы. На это уже заложены финансовые средства в бюджете 2019 года.
Увеличилась также и сумма компенсации за проезд в общественном транспорте. Причем решено, что закон распространяется и на людей, у кого, так сказать, «по старому стилю» наступил пенсионный возраст. То есть с 55 лет для женщин и с 60 - для мужчин.
Сохранены также и все льготы, которые были ранее приняты думой для социальной поддержки граждан. И здесь тоже все мои коллеги-депутаты по этим законам голосовали единогласно. Обычно у нас бывают жаркие споры при обсуждениях, а тут все были единодушны, понимая, что дело касается уровня жизни льготной категории граждан.
Самая актуальная на сегодняшний день тема - бюджет-2019, главный финансовый документ края. По нему нам предстоит жить весь следующий год, поэтому так активно и пристрастно депутаты обсуждают сейчас бюджет на профильных комитетах.
Конечно, хочется, чтобы денег было побольше, чтобы их хватило на самые разные статьи расходов, особенно на социальные. Но это пока только мечты, поэтому мы очень тщательно прорабатываем каждый пункт. И могу с уверенностью сказать, что здравоохранение не останется за рамками наших обсуждений.
Как врачу, мне бы очень хотелось, чтобы в крае уровень заработной платы наших специалистов-медиков сохранялся на уровне показателей, обозначенных президентом. Профессии врач и учитель должны вернуть себе былое уважение: они сохраняют людям здоровье и жизнь, они растят будущее страны.
Поскольку я депутат на неосвобожденной основе, то все законопроекты, обсуждаемые на заседаниях думы и комитета по социальной защите населения и здравоохранению, рассматриваю через призму своей работы и оцениваю их практическую пользу.
Сегодня ключевое слово в теме развития медицины в нашем крае - доступность. Много говорится о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, и формирование сети этих ФАПов развивается с учетом очень интересной федеральной программы геолокации.
Не просто так - ткнули пальцем в карту: вот здесь будет ФАП, а рассчитываются все «доезды» и «доплытия» для того, чтобы человек мог в определенный срок получить медицинскую помощь.
Например, многие слышали о так называемом правиле золотого часа, крайне важном при инсульте и инфаркте. Наш край протяженный по площади и очень разнородный по плотности населения, и министерство здравоохранения разработало четкую маршрутизацию при таких видах экстренной помощи.
Человека везут не в ту больницу, к которой он прикреплен, а туда, где эту помощь ему смогут оказать максимально. Созданы специализированные региональные сосудистые центры. Такой центр есть во 2-й краевой больнице. Маршрутизация сделана и для того, чтобы сразу определить, к какому району ближе находится больной, чтобы оказать ему помощь при инсульте в первые часы.
Сейчас наш минздрав рассматривает, где какие недоезды существуют. У северян будут активно развивать Николаевск-на-Амуре, где хотят поставить ангиографическую установку и сделать еще один региональный сосудистый центр. Сейчас это все внедряется под личным контролем министра здравоохранения.
Возвращаясь к доступности медицинской помощи. В дальней деревне первый уровень - это домовое хозяйство: ответственные люди, которые проходят специальный курс, где обучают правилам первой помощи. Их обеспечивают определенным набором медикаментов. Например, случился у кого-то гипертонический криз, или произошел несчастный случай на охоте, скажем, ранение, и нужно дожить до врача.
Следующий уровень - ФАП, где есть фельдшер, есть акушерка, где могут снять ЭКГ и оказать первичную доврачебную медицинскую помощь. Затем идет врачебная амбулатория и уже потом центральная районная больница, которой подчиняются все эти ФАПы. Ориентировочно планируется, что эта сеть будет формироваться до 2024 года. Она, как паутина, должна охватить всю территорию Хабаровского края.
В этом году была сдана врачебная амбулатория в поселке Сита. Задержка состояла в том, что достаточно большое время занял подготовительный этап, когда разрабатывался типовой проект ФАПа с учетом наших климатических особенностей. Чтобы это было не просто какое-то приспособленное помещение-завалюха, где исследования проводятся, как говорится, «на коленке», а современное здание, которое будет состоять из двух блоков - с благоустроенной квартирой для медиков и помещением, полностью оснащенным в соответствии со стандартом оборудованием.
В Центральной России такие современные ФАПы уже работают, и молодые специалисты едут туда работать с удовольствием. Если в нашем крае будет применен такой вариант, сельским жителям медицинская помощь станет более доступной.
Я бы упомянула также о дистанционной диагностике. Сегодня рентгеновские установки имеются во многих поликлиниках и больницах, но при всем желании мы их в каждом селе не поставим.
Но даже если бы это было возможно - где взять специалиста, который будет читать снимки? Врачей-рентгенологов, которые должны описать изображения, не хватает. Лаборант снимок сделает, а потом как быть?
Вот сейчас наш КДЦ «Вивея» как раз занимается этим вопросом с КГБУЗ «Троицкая центральная районная больница», где имеется цифровая установка: чтобы цифровые «сырые» рентгеновские изображения по защищенным каналам связи отправлять в наш центр, где находятся врачи, которые на потоке описывают им эти снимки, и описания также высылаются обратно.
Мы обучим лаборанта, как правильно делать снимки, и там уже не нужно будет иметь отдельного специалиста, врача-рентгенолога. Мне кажется, это хорошее кадровое решение.
Еще один момент доступности - дистанционное снятие ЭКГ. Мы уже несколько лет как протестировали этот вариант. Чтобы медики скорой помощи не таскали эти тяжелые ящики, а брали дистанционный миниатюрный приборчик типа Кардиоджет или другую его модификацию. Он маленький, но на нем полноценно снимается 12-канальное ЭКГ.
Кстати, это оборудование не дорогое, а главное - оно российское, его делает Питер. В «Вивее» Кардиоджет уже работает три года, мы просто даем его пациентам и иногда в некоторые лечебные учреждения.
По большому счету, это очень хорошая перспектива сделать даже диагностику более доступной. И есть такие регионы, где это уже сделано. Может быть, надо подумать о создании регионального центра, где бы круглосуточно работали несколько функциональных диагностов и делали описания кардиограмм и направляли обратно, особенно в случаях, когда решение нужно принять очень быстро.
Это очень важная для нашего края технология, и преимущество ее в том, что для нее не нужны ни Интернет, ни сотовая связь - он отправляется по каналам GPRS, через космос. И эта технология поможет фельдшеру или врачу первичного приема получить важную консультацию от специалистов. То есть, может быть, подтвердит его догадку или скажет, что надо сделать еще.
Я уверена, что с применением таких современных технологий доступность медицинской помощи в нашем крае будет обеспечиваться все лучше.
Подготовила
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».