Депутат Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа: «Не все зависит только от нас…»

22.11.2018 | Слово депутата | 7м. 28 c. | 299
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа: «Не все зависит только от нас…»

Когда я избиралась в Законодательную думу края, за плечами был большой стаж работы в исполнительной власти, а о депутатской деятельности я могла судить только по давнему опыту работы председателем плановой комиссии в Железнодорожном районном Совете народных депутатов. Представление о работе в краевом парламенте основывалось на убеждении, что решения, которые принимает дума, должны быть в первую очередь направлены на улучшение качества жизни моих избирателей.
После избрания я возглавила комитет по социальной защите населения и здравоохранению и вошла в комитет по бюджету, потому что я в прошлом экономист, а бюджет - это главный финансовый документ, по которому живет край, и любые вопросы преломляются через бюджет. 
Что же касается соцзащиты и медицины, это было совсем новой для меня сферой. Хотя, конечно, на бытовом уровне мы все так или иначе соприкасаемся с этими вопросами, да и во время выборной кампании ко мне было много обращений, связанных с «социалкой». Пришлось в подробностях изучать все законодательные акты на эту тему. Работа в краевом парламенте предполагает именно законотворческую деятельность, поэтому прежде всего я начала с законов и нормативных актов по социальной защите и социальной поддержке, по здравоохранению.

60 видов соцподдержки

Если говорить о сегодняшней ситуации, то в нашем крае из свыше 1 300 000 населения около 400 тысяч человек пользуются различными льготами и формами социальной поддержки. Это самые разные категории граждан - от пожилых и инвалидов до многодетных семей и детей-сирот. Шестьдесят видов поддержки! Сейчас уже даже предоставляются льготы с появлением в семье первого ребенка. Могу сказать, что никогда раньше такого количества льгот не было. И практически все они проходят через наш комитет. 
Проблема в том, что у людей относительно низкие доходы, пенсии, зарплаты, абсолютно не достаточные для нормальной жизни. Региональную социальную доплату до прожиточного минимума 10 895 рублей, в условиях отдаленности края, дороговизны товаров и услуг, по большому счету, тоже нельзя назвать серьезными деньгами. Однако это федеральная методика расчета, и сейчас ведется работа по ее совершенствованию, которая предполагает кардинальное изменение подходов к формированию расчетов. Поэтому предусматриваются другие меры поддержки, например субсидирование оплаты услуг ЖКХ и т. д.

Почему льгота стала доходом?

В настоящее время все думские комитеты занимаются рассмотрением краевого бюджета на будущий год. Мы досконально изучаем статьи расходов, определяем болевые точки, чтобы предложить правительству увеличить средства на те или другие цели. Иногда это удается, иногда нет. 
Вот, например, ситуация, которую пока мне не удалось решить: в наш комитет обратилась семья инвалидов-колясочников из поселка Горького в Хабаровске. Муж с женой проживают в доме на пятом этаже. Раньше социальный работник обслуживал их бесплатно, но после внесения изменений в федеральное законодательство единовременные выплаты и денежные компенсации, которые они получают, стали считаться их доходами. Да, вроде бы это льгота, но выплаты стали приплюсовываться в доходную часть к пенсии, которую они получают как инвалиды. В результате их доходы превысили полуторную величину прожиточного минимума, в связи с чем они утратили право на бесплатное соцобслуживание.
Напомню, что если у человека доходы ниже, чем полтора прожиточных минимума - это примерно для этой категории около 16 тысяч рублей, - тогда ему за счет бюджета края оказывают помощь на дому: соцработник ходит в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, моет окна, полы, помогает постирать… Но если доход больше этой суммы, тогда нужно самим оплачивать каждую услугу, и это получается больше двух тысяч рублей с каждого, хотя обслуживает обоих один человек. А для них четыре тысячи - сумма существенная.
Таких семей, где оба супруга незрячие либо инвалиды-колясочники, не так много.  Депутаты фракции партии «Единая Россия» направили предложения в министерство соцзащиты внести изменения в нормативные акты правительства края для включения этой категории в перечень лиц, которым социальные услуги оказываются бесплатно. Надеемся получить поддержку правительства, так как сегодня губернатор края внёс поправки в закон о региональных налогах и налоговых льготах в части предоставления льгот по транспортному налогу малоимущим семьям, имеющим детей-инвалидов. Мы давно вели переговоры по этому вопросу и давали свои предложения.

Достучаться до Москвы

Если бы все зависело лично от меня и от наших депутатов, то мы бы давно имели другие результаты. Но, к сожалению, не все так просто, легко и быстро, как нам бы того хотелось, особенно, когда решение за федеральным уровнем власти. Скажем, тема, которую мы поднимали неоднократно: проезд самолетом инвалидов на лечение, когда они не могут получить эту помощь на Дальнем Востоке. И люди едут в Питер или в Москву поездом, теряя время, испытывая боль и мучения, а могли бы лететь самолетом. Мы выходили не раз с предложением, чтобы компенсировать им долю железнодорожного тарифа за проезд, а остальное чтобы они доплачивали сами. С таким решением были согласны и граждане. При этом ведь никакого увеличения федерального бюджета не будет. Однако же нет, мы уже получили несколько ответов из Минтруда России: что это «возможно, приведет к увеличению федерального бюджета».
Мы предложили новую редакцию Приказов Минтруда и Минздрава России и подключили к решению вопроса члена Совета Федерации от Законодательной думы Хабаровского края. Пока необходимого нам решения нет. 

Все трудились на благо страны

Хочу продолжить тему о льготах и обращениях, но в другом аспекте. Меня недавно просто, честно говоря, обескуражило письмо одной хабаровчанки, ветерана труда. Женщина получает все положенные ей льготы, но возмущается, что и те пенсионеры, у кого нет этого звания, тоже имеют льготы. Мол, никак на территории Хабаровского края ветераны труда не выделены особо, как в других регионах, и считает это неправильным. Надо, дескать, только этой категории делать привилегию, а остальных пенсионеров не выделять ничем. Вот так сурово!
Раньше получить звание «Ветеран труда» было проще, и многие получили его, скажем честно, потому, что отделы кадров хорошо работали и серьезно занимались этим вопросом, добивались для своих сотрудников присвоения этого заслуженного звания. А на других предприятиях таких кадровиков не было, хотя люди работали там ничуть не хуже.
К примеру, приходили ко мне две бывшие работницы ХПШО «Восток». Показали и заметку из фабричной газеты «Швейник Востока» о том, что им было присвоено звание «Отличник соцсоревнования», которое дает право на получение звания «Ветеран труда». А в трудовой книжке об этом не записано! Мы подняли все архивы, сделали запросы - подтверждения архив не дает, на ХПШО много документов в девяностые годы просто уничтожили. К сожалению, ничего восстановить не удалось. А сегодня право на это звание ужесточено, учитываются только государственные награды и почетные грамоты правительства РФ, трудовой стаж должен быть не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин…
Мне кажется, что отсутствие в силу различных причин у людей наград, наличие которых связано с получением звания «Ветеран труда», не может умалять их трудовых заслуг, а тем более отказывать в поддержке в трудной жизненной ситуации. Поэтому призыв нашего автора «нечего им платить!» считаю некорректным. Каждый трудящийся гражданин внес вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и страны.
Мы ей разъяснили, что не все граждане пожилого возраста имеют льготы, а только малоимущие и достигшие 70-летнего возраста, имеющие определенный трудовой стаж: не менее 35 лет женщины, не менее 40 лет мужчины. А если уж сравнивать меры социальной поддержки с другими территориями, то в Хабаровском крае льгот больше, чем даже в соседнем Приморье.
Одна из актуальных тем, которую активно и долго обсуждали, - монетизация льгот за проезд. Были споры, возмущения, моя фамилия звучала только в отрицательном сопровождении. Оправдываться, наверное, не имеет смысла. Социальные проблемы - это самые «больные» для каждого человека, их множество, а коль уж наш комитет ими занимается, а его возглавляю я, значит, и критику принимать, в первую очередь, мне. И по монетизации, и по повышению пенсионного возраста, и еще по множеству несделанного и нерешенного. Если бы все зависело только от меня…
Но как бы то ни было, краевое правительство внесло изменения в краевое законодательство, и с 20 сентября выплаты на проезд для всех льготных категорий края увеличились вдвое, несмотря на то, что эта мера поддержки привела к значительному росту расходов бюджета. Сохранены меры социальной поддержки и для тех, кто должен был до реформы пенсионного возраста
выйти на пенсию - в 55 лет женщины и в 60 лет мужчины. В результате право на получение ЕДВ возникло более чем у 49 тысяч граждан пожилого возраста.

Почему скрипит программа

Кроме социальной защиты, наш комитет занимается и вопросами здравоохранения. В майских указах президента, конечно, поставлены беспрецедентные задачи: улучшение демографии, повышение уровня жизни, увеличение ее продолжительности, сделан акцент на медицинские центры по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям… И вместе с такими масштабными целями есть программа доступности первичного звена, не так глобально звучащая, однако по важности не менее значимая. Особенно для районов, где до больших городов добраться непросто. О модернизации ФАПов и амбулаторий говорится много, но, к сожалению, эта программа идет с трудом и с большим скрипом. В этом году сдали только одну амбулаторию в поселке Сита, хотя должны были сделать еще одну и почти десять ФАПов. Да, в Сите теперь есть шикарная амбулатория, с квартирой для проживания врачей, но во многих селах еще ждать и ждать такого новоселья.
Ситуация «скрипит» по разным причинам, и не только из-за денег. Заказчик - минстрой края - сталкивается с такими проблемами, как отсутствие сетей, отвод земельного участка, нехватка электрических мощностей, вопросы с недобросовестными подрядчиками, которые приходят и бросают стройку через некоторое время. Вот такие проблемы чисто технического характера привели к тому, что сдача всех ФАПов 2018 года переведена в план следующего года. И при формировании бюджета мы, конечно, обратили внимание на то, чтобы эти расходы были туда заложены. И они там есть.

Денег много не бывает

По прошествии четырех лет работы в думе любые вопросы социальной помощи и здравоохранения я преломляю через статьи краевого бюджета. В первом чтении он был достаточно дефицитным, потому что в нем не было еще федеральных средств. Сейчас они пришли и будут внесены в бюджет во втором чтении, поэтому картина уже становится более-менее нормальной. Ну, например, в первом чтении показали большое снижение по оказанию помощи семье и детям, а сейчас эти деньги уже включены.
Но проблемы остаются. Скажем, мало средств выделяется на санаторно-курортное лечение. Это краевая льгота, определенная нашим законом, и здесь средств явно не хватает - всего 12 млн рублей, хотя желающих 11 тысяч человек! Они стоят в очереди по нескольку лет и обращения от них идут постоянно. Пока тут деньги не увеличены, и эта болевая точка остается. Хотя только на соцзащиту уже сейчас в проекте предусмотрено более 13 млрд рублей на меры социальной поддержки всех категории граждан. Все социальные обязательства, предусмотренные законом, будут обеспечены в полном объеме.
Расходы на льготное лекарственное обеспечение ко второму чтению бюджета увеличены, хотя дефицит по орфанным (редким) заболеваниям пока остается. Планируется увеличение средств на зубопротезирование.
Очень серьезно в здравоохранении стоит проблема с материально-техническим обеспечением. Это расходы краевого бюджета на капитальный ремонт учреждений, приобретение медицинского оборудования. С этим у нас огромная проблема практически везде. К сожалению, пока в краевом бюджете на 2019 год средства не предусмотрены. Но при уточнении бюджета в следующем году, думаю, это будут первоочередные расходы. Во всяком случае с такими пожеланиями мы обратились к правительству края. Надеюсь, у нас все получится.
Подготовила
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».