- Состоявшийся в сентябре Восточный экономический форум вызвал к жизни целый ряд поручений президента - вышел не один, а целых три документа. Они увидели свет только спустя полтора месяца после проведения ВЭФ - значит, работа над ними велась очень глубокая и предметная.
Примечательно, что мы получили не только магистральные направления, но и в ряде случаев по-настоящему системные решения. Если, скажем, речь идет об улучшении транспортного обслуживания, то говорится не просто о выделении дополнительных субсидий на авиаперевозки и расширении их спектра, но и об увеличении числа авиакомпаний, количества новых воздушных судов и рейсов.
Особо отмечу тот факт, что в основу ряда президентских поручений легли и инициативы губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.
И речь, прежде всего, о создании на территории Хабаровского края, цитирую, «промышленного кластера для реализации проектов по производству строительных материалов и выполнению строительных работ, обеспечив формирование спроса на такие материалы и работы со стороны крупнейших потребителей».
Подобную задачу Михаил Дегтярев обозначил еще на Петербургском экономическом форуме, возвращаясь к ней не раз, - например, во время визита в Хабаровский край помощника президента Максима Орешкина, других высоких федеральных чиновников.
Идея эта родилась неслучайно. Экспертное сообщество, включая наш ДВНЦМС, проанализировало программу «Дальний Восток», и выяснилось, что там при большом объеме строительства нет даже упоминания о том, чем оно будет обеспечено.
Стоит ли удивляться тому, что стройматериалы завозятся в край извне, что обходится недешево, удорожая, в свою очередь, стоимость возводимого жилья и промышленных объектов?
В Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года производство стройматериалов названо приоритетным только в трех регионах - в Бурятии, Забайкальском крае и ЕАО. И это при том, что важнейшие стройки намечены как раз у нас, на восточном побережье!
То, что предложение главы региона так быстро дошло до уровня поручений президента, безусловно, очень обнадеживает.
Очевидно, задета по-настоящему болевая точка. Ведь отсутствие этого элемента в Программе развития Дальнего Востока создает большие риски.
В самой формулировке поручения указано, что ответственными за его выполнение в срок до
1 июля 2022 года назначены председатель правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Хабаровского края. Это достаточно уникальная ситуация.
Ведь промышленные кластеры создаются не органами власти, а самими предпринимателями, которые объединяются в надежде повысить эффективность своего бизнеса, когда продукция одного предприятия становится сырьем для другого и так далее, по цепочке. Будущий кластер по производству стройматериалов, инициированный властью, станет в этом смысле первой ласточкой.
Задача принципиально новая, инновационная. Ее решение не потянет ни одно отдельное министерство. Ведь здесь много составляющих: природные ресурсы, транспорт, экономическая поддержка, торговля… Участвовать должен целый спектр отраслевых ведомств и министерств! Так что уровень главы правительства очевиден.
Колоссальная ответственность и на губернаторе края. Ведь именно у нас, в Хабаровском крае, должен быть разработан проект этого кластера. Он должен быть согласован с федеральными министерствами, каждое из которых часть проекта возьмет на себя.
В кластере должны участвовать не только предприятия, которые производят продукцию. Должна быть представлена и наука - ведь создание кластера предполагает и производство инновационных продуктов. Здесь может служить примером успешный опыт компании «ТехноНИКОЛЬ».
Должна быть представлена и система подготовки кадров для новых производств - иначе там просто некому будет работать. Задач такого объединения мы еще никогда не решали!
Думаю, неслучайно правительству РФ поручено «обеспечить увеличение контрольных цифр приема граждан, являющихся выпускниками общеобразовательных организаций, расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».
Нужно не только привлекать к нам молодежь из других регионов - важно не потерять свою. Это касается и сферы образования, и сферы производства, и в свете новых задач становится все более актуальным.
Поэтому поручения президента, сделанные по итогам ВЭФ, вселяют оптимизм: ведь их исполнение - обязательно.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
09.06.2023 13:19
Интересные события и концерты будут на ярмарке выходного дня на «Ерофее»
Сразу два тематических мероприятия ждут хабаровчан и гостей города на ярмарке выходного дня у Арены "Ерофей" — День местных производителей и программа в честь Дня России.
09.06.2023 13:09
Помогают другим с любовью и заботой социальные работники Хабаровского края
Сегодня в краевом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню социального работника.
09.06.2023 13:08
Научиться планировать семейный бюджет помогут жителям Хабаровского края
Уже два года в Хабаровском крае реализуется региональная программа по повышению финансовой грамотности жителей.
09.06.2023 13:08
Как в крае посадить дерево в память о земляках
В Хабаровском крае продолжается международная акция "Сад памяти", посвященная погибшим в годы Великой Отечественной войны и в ходе Специальной военной операции.
09.06.2023 13:07
Уникальные операции делают в краевом перинатальном центре
Более полутора тысяч пациенток со всего Дальнего Востока ежегодно обращаются в краевой Перинатальный центр в Хабаровске за высококвалифицированной помощью.
08.06.2023 15:14
Сжигать нельзя утилизировать
- Каждый год весной и летом хабаровчане вынуждены наблюдать полыхающий левый берег Амура, задыхаться от дыма и ругать горе-дачников
02.06.2023 10:40
Каникулы в Хабаровске начинаются с детских травм
- Страшная статистика: ежедневно в летний период происходит примерно два наезда на детей в Хабаровске.
Нет комментариев