Надёжные помощники

23.05.2014 | Подробности | 2м. 30 c. | 197

Довольно остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд часть населённых пунктов осталась неприкрытой. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны.

В целях реализации федерального законодательства о добровольной пожарной охране принят Закон Хабаровского края №111 от 27 июля 2011 года «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области обеспечения деятельности добровольной пожарной охраны».
Краевым законодательством установлены меры поддержки: добровольным пожарным один раз в год предоставляется денежная выплата на материальное стимулирование; личное страхование добровольных пожарных; компенсация в случае получения увечья или заболевания при исполнении служебных обязанностей; оказание поддержки ДПО по укреплению материально-технической базы.

В настоящее время созданы три общественных учреждения пожарной охраны, действующих на базе Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Уссурийского казачьего войска и ДОСААФ района имени Лазо. Ими организованы добровольные пожарные дружины в Хабаровском, Николаевском, Комсомольском, Советско-Гаванском, Ванинском, Нанайском, Ульчском, имени Лазо, Вяземском и Бикинском районах.

На базе Всероссийского добровольного пожарного общества Хабаровского края несут пожарную охрану 143 селянина и Уссурийского казачьего войска - 115 селян. Из технического вооружения у дружин имеются 63 пожарных автомобиля, 220 единиц техники, приспособленной для пожаротушения, и 390 мотопомп. За счёт средств поддержки правительства Хабаровского края для обеспечения добровольных пожарных дружин приобретены пожарные автомобили, мотопомпы, ранцевые огнетушители, повседневная и боевая одежда, а также другое пожарно-техническое вооружение.

Хочется отметить хорошо отлаженную работу добровольной пожарной команды Елабужского сельского поселения Хабаровского района. Создавалась команда по инициативе главы администрации поселения Елены Николаевны Залата более десяти лет тому назад.

Со временем при финансовой поддержке администрации в селе Елабуга был построен бокс для пожарного автомобиля и приобретено пожарно-техническое вооружение. В настоящее время в команде несут пожарную охрану 10 селян. Они обеспечены современной формой пожарных, имеют специальную одежду для тушения пожаров и дополнительное снаряжение. В прошлом году командой потушено семь пожаров.

Добровольцы регулярно проводят профилактическую работу по пожарной безопасности среди населения и, связываясь друг с другом по сотовой связи, оперативно выезжают на тушение пожаров Елабужского поселения, в которое входят сёла Елабуга, Вятское и Красносельское, с численностью жителей более 1200 человек.

Возглавляет добровольную пожарную дружину в качестве руководителя Олег Григорьевич Смирнов. Он пенсионер и работает на метеорологической станции. Выполняя ответственную работу по тушению пожаров, они все где-либо работают.

Михаил Фёдорович Таташвили пенсионного возраста, обслуживает водокачки и доставляет воду населению. У Михаила Фёдоровича свой трактор, на котором прицепом он возит мотопомпу. В середине апреля случился пожар в частном деревянном доме, расположенном вблизи села в лесу. Таташвили первый прибыл на пожар, а вскоре подоспела и вся дружина. 30 апреля, в честь юбилейной даты - 365 лет пожарной охраны - Михаил Фёдорович награждён благодарственным письмом губернатора Хабаровского края.

Положительный пример пожарной дружины Елабужского сельского поселения следует взять на заметку всем главам поселений Хабаровского края. Ведь добровольные пожарные дружины на местах оказывают действенную помощь в тушении пожаров, прибывая первыми на место ЧП и локализуя огненный очаг, спасают материальное имущество и ценности населения.

Пресс-служба Управления по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей

18.06.2024 10:17
Дмитрий Демешин ввел выплату к началу учебного года для всех многодетных Хабаровского края

18.06.2024 08:50
Планируется построить три газовые автозаправки

18.06.2024 08:49
«Профессионалитет» принимает документы

18.06.2024 08:44
На «АмурФесте» ждём сюрпризы из Китая

18.06.2024 08:33
Откуда взялась лошадиная сила

18.06.2024 08:20
Полный комплект

18.06.2024 08:14
Зачём пудрить мозги



19.06.2024 00:52
Сегодня Хабаровский край открывает «Кубок Защитников Отечества»
Сегодня Хабаровский край впервые принимает IV «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов специальной военной операции. Турнир проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» президентского нацпроекта «Демография» 19 и 20 июня. Местом проведения стал Краевой центр единоборств. Гостей и участников ждут: зона проведения мастер-классов, паралимпийский урок, сами соревнования, а также торжественное открытие и закрытие Кубка с участием врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Викторовича Демешина.

18.06.2024 02:40
Дмитрий Демешин выдвинулся на выборы губернатора Хабаровского края
Дмитрий Демешин сдал документы в Избирательную комиссию Хабаровского края для участия в выборах губернатора Хабаровского края, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября.