Мы считали, мы искали, свой гектар мы выбирали

14.10.2016 | Подробности | 10м. 11 c. | 306
Мы считали, мы искали, свой гектар мы выбирали
Наталья Киреева свой гектар видела пока только на компьютерной карте

С 1 октября 2016 года каждый житель Хабаровского края имеет право получить «дальневосточный гектар» на всей территории края. Землю в свое распоряжение можно взять безвозмездно на пять лет теперь уже в любом районе. Как заявляют организаторы проекта, сделать это легко и просто, воспользовавшись Интернетом либо обратившись в местный орган власти. Редакция «Тихоокеанской звезды» решила на собственном опыте проверить - насколько все действительно легко и быстро.
Взять гектар мы поручили самому молодому и перспективному (с точки зрения освоения пустующих земель) корреспонденту - Наталье Киреевой.

15 минут - это реально

Казалось бы, ничего сложного - заходишь на сайт «надальнийвосток.рф», выбираешь свободный гектар, подаешь документы в электронном виде, ждешь разрешения… и - ура! - получаешь договор на бесплатное пользование земли.
Однако слегка «попотеть» (хотя бы от волнения) придется. Зайдя на сайт «надальнийвосток.рф», нужно сначала подтвердить, что вы зарегистрированы в Хабаровском крае (просто нажать кнопку клавиатуры, доказательств никто не требует), а затем перейти на другой портал - «государственных услуг». Здесь мне пришлось «вбить» в пустые поля компьютерной «анкеты» данные паспорта, страхового свидетельства и ИНН. На самом деле на все это ушло около 15 минут. В одно мгновение я зарегистрировалась и собиралась было уже выбирать гектар, но…
Тут и началось самое интересное… или не началось. Сайт «надальнийвосток.рф» допускать меня к гектару отказался, вместо него - выскочила табличка, оповещающая о временных технических работах, которые ведутся в системе.
Как потом мы выяснили, с подобными неполадками с сайтом столкнулись многие хабаровчане. И продолжались они в течение почти всей первой недели.
- Федеральная информационная система находится в Москве, поэтому о причинах нестабильной работы сайта нам неизвестно. Неоднократно направлялись оператору обращения, правительственные телеграммы с требованиями нормализовать работу. Но система заработала в штатном режиме лишь 6 октября, - говорит Андрей Примак, начальник отдела министерства инвестиционной и земельно-промышленной политики Хабаровского края.
Когда сайт все-таки заработал, я решила сначала изучать информацию, полезную тем, кто решил взять свой гектар. Но, увы, ее оказалось не так много.

Как я выбирала участок

На карте сайта «надальнийвосток.рф» серым цветом окрашены территории, на которых нельзя взять гектар. В основном они находятся около крупных городов и вообще практически всех населенных пунктов. Так что выбирать участок придется вдали от Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, поселков Князе-Волконское, Благодатное, Корфовский и других. И вот на свободной территории, которая окрашена белым цветом, виртуальным карандашом нужно очертить участок, не превышающий площадь гектара. А потом нажать кнопку «проверить».
Но и тут не все так просто. При выборе гектара у меня опять возникли трудности. Я пыталась несколько раз старательно начертить участок, но после проверки портал выдавал табличку - территория запрещена для использования. Хотя карта была девственно белая и вроде как разрешала брать гектар. В поисках свободного места на земле мне все дальше и дальше пришлось «уезжать» от родного Хабаровска.
- Запрещенные территории закрашены серым цветом. Также там могут быть участки, которые уже кому-то предоставленные, но они тоже должны быть закрашены. Возможно, когда система работала нестабильно, карта не выделялась цветом, - объяснил впоследствии Андрей Примак. - А в перечень земель со специальным грифом «нельзя» входят защитные леса вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог, заказники, заповедники, береговые полосы рек и озёр, земли, находящиеся в ведении Минобороны, и другие.
За их исключением в Хабаровском крае к раздаче разрешено примерно 33 млн. гектаров.
Первый участок, который я смогла все-таки выделить и на который могла бы подать заявку, появился спустя полчаса поисков рядом с федеральной трассой «М60». Но я не стала выбирать участок рядом с дорогой и продолжила поиск. Еще через полчаса все-таки остановилась на территории рядом с поселком Кругликово, в 50 километрах от Хабаровска. Захотелось посмотреть его поближе, но, увы, на карте Минвостокразвития («надальнийвосток.рф»), кроме как обозначений границ территории и дорог, ничего нет. А при приближении (увеличении масштаба) карта вообще становится практически пустой. Глядя на нее, чувствуешь себя Колумбом на берегах Америки. Видны только пунктиры красных линий, которые помогают определить границы гектара.
Тут мне пришла хорошая идея: сравнить карту сайта «надальнийвосток.рф» с картами сервиса «Google». Разница оказалась кардинальная. На «Гугл-карте» сразу стало понятно, что рядом с облюбованным мной гектаром есть автомобильная дорога и железнодорожная станция - в 500 метрах. То есть реальная возможность добраться до гектара на транспорте. Опять же, судя по спутниковым картам «Гугла», напротив участка стоят то ли дачи, то ли какой-то небольшой завод. А на самом гектаре - пара деревьев, но в основном - трава.
Таким образом и пришлось постоянно сравнивать карту сайта «надальнийвосток.рф» с «Гуглом», дабы избежать болотистой местности и еще чего-нибудь неожиданно неприятного.
А еще я прозвонила своих знакомых, поинтересовалась, может, кто бывал в тех краях. Один мой товарищ, оказалось, ездил в Кругликово, но давно. Там есть, говорит, продуктовый магазин недалеко от железнодорожной станции, но больше никакой инфраструктуры он не помнит. 
Что касается коммунальной инфраструктуры этого района, то по Интернету ее никак не выявишь. Понятно, что канализации с водопроводом в этих местах нет, но ведь и электрические сети нигде не обозначены. Остается только надеяться на их присутствие, потому что подтвердить наличие можно, только побывав на участке лично или сходив в местную администрацию. Я обязательно это сделаю. А на что будут ориентироваться, например, жители Москвы и Нижнего Тагила, когда придет их очередь выбирать «дальневосточный гектар»?

Будем ждать

Между тем, продолжая тестировать сайт «надальнийвосток.рф», мы убедились, что после 6 октября система действительно стала работать стабильнее. Сайт порой «подвисал», и приходилось, нервничая, обновлять страницу. Но происходило это все реже и реже. Зато заработала кнопка, с помощью которой можно сделать карту «надальнийвосток.рф» такой же спутниковой, как у «Гугла».
Но я этого не дождалась, не прошло и двух суток, как выбрала свой «дальневосточный гектар» в районе села Кругликово и нажала кнопку «подать заявление».
После этого «надальнийвосток.рф» предложил написать заявление на предоставление гектара. Так я и поступила. Пришлось напечатать его, поставить свою подпись, отсканировать его вместе с паспортом. И отправить заявку через Интернет на рассмотрение. Теперь остается ждать 30 дней.
Наталья КИРЕЕВА.

Между тем, как сообщает министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, на 11 октября 2016 года через федеральную информационную систему «надальнийвосток.рф» (ФИС) на территорию края подано 880 заявлений на предоставление земельных участков. Из них 592 заявления было аннулировано (отозвано) гражданами либо отклонено уполномоченными органами. (В основном по причине того, что район был не «пилотный» - 185 случаев. Либо потому, что - 33 случая - была выбрана территория «нельзя».) 288 заявок было принято в работу. Из них в свою очередь подготовлено 111 договоров безвозмездного пользования, и уже зарегистрировано 95. Еще в работе 178 заявлений.
С начала действия второго этапа реализации федерального проекта с 1 по 7 октября поступило 224 заявки. Самым популярным при этом оказался район имени Лазо - 64 заявки. Затем в рейтинге популярности следует Хабаровский район - 39 и Амурский - 27. Далее по убывающей: Бикинский - 16, Ванинский - 7, Солнечный - 10, Нанайский - 4, Вяземский - 9, Комсомольский - 8, Советско-Гаванский - 11, Ульчский - 4, Охотский - 2. Самый непопулярный у жителей края оказался Николаевский район - лишь один человек решился взять в нем бесплатную землю. Но и ему могут позавидовать в других районах края, где показатель равен «нулю».
(Продолжение в следующих номерах «Тихоокеанской звезды»).


Где подать заявление на гектар

. Во всех органах местного самоуправления Хабаровского края.
. В сети Интернет.
. В 43 пунктах приема документов многофункциональных центров (МФЦ)
В 56 пунктах МФЦ правительством края такая услуга будет организована до конца 2016 года.

Кстати

Получатели «дальневосточных гектаров» уже сейчас могут воспользоваться мерами государственной поддержки.
- На данный момент, - говорит заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Андрей Семенюк, - на сайте агентства и сайте федеральной информационной системы «надальнийвосток.рф» представлено 30 типовых бизнес-планов, которые можно доработать под свой проект и реализовать на «дальневосточном гектаре». Проекты включают базовые параметры, необходимые человеку для принятия решения о начале своего дела, в том числе объем инвестиций, срок окупаемости, требования к климатическим условиям и земельным участкам. Более 100 мер поддержки представлены на сайте агентства в формате удобного навигатора.
Подробную информацию смотрите на сайте АРЧК ДВ в разделах «Свое дело» и «Меры поддержки» - http://www.hcfe.ru/business/.

Алло, район!

Ольга КОПАРУШКИНА, заведующая сектором земельных отношений комитета по приватизации и управлению имуществом администрации Ванинского района:
- В нашем районе на получение гектара подано девять заявок. Но желающих намного больше - приходят каждый день, задают вопросы. Например, выбрал человек место в своем поселке, но не может на карте разобраться, свободен он или нет. Также, бывает, не получается с первого раза зарегистрироваться, иногда сайт подвисает. Нам очень помогают специалисты из краевого минимущества, обращаемся к ним по многим вопросам и всегда получаем помощь.
На сегодняшний день из девяти заявок три уже утверждены, сейчас они проходят согласование.
В основном заявители у нас - люди, крепко стоящие на ногах, не старше сорока лет. Большинство хотят получить гектар в границах населенных пунктов, так что больше всего заявок на поселок Ванино (их четыре). Люди хотят заниматься индивидуальным жилищным строительством.
Были заявки на гектар в поселках Орочи, Тулучи, Октябрьский. В Тулучах берут землю под ведение сельского хозяйства, ведь когда-то там был совхоз.

Татьяна ЛУБКОВА, специалист отдела земельных отношений комитета по управлению имуществом администрации Советско-Гаванского района:
- Всего с первого октября к нам поступило 17 заявок на получение одного гектара в Советско-Гаванском районе. Из них - трое отозвали заявки, а 11 - находятся на рассмотрении, по трем уже принято положительное решение.
В основном берут землю под жилищное строительство, поэтому больше половины (11) находится на территории Советской Гавани. Три участка расположены в поселке Лососина, два - в Заветах Ильича и только один - на незаселенной территории района.
Люди желают заниматься на своей земле садоводством, создавать личные подсобные хозяйства, а один человек решил, что землю можно использовать для развития туризма.

Виктор СТАРКОВ, глава Солнечного района:
- На территории района уже подано 12 заявок на получение «дальневосточного гектара». В основном от жителей района. Часть претендентов намерена оформить землю на тех участках, где уже ведут хозяйственную деятельность, другие планируют туристическую деятельность, рекреации, фермерское хозяйство.
Заявки мы принимаем непосредственно с 1 октября. В администрации этим занимаются специалисты отдела земельно-имущественных отношений. Отчитываемся ежедневно в министерство земельно-имущественных отношений края.
Вообще в Солнечном районе земли под «дв гектар» отведено много. Другое дело, что часть их - это леса. А оформлять там землю в собственность - процедура долгая. Пока отводим участки на межселенной земле, рядом с поселениями.
Люди у нас грамотные - сами открывают в компьютере карту со свободными землями либо приходят к нам, и мы демонстрируем им, где можно взять гектар.

Юрий ЯКОВЧЕНКО, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района им. П. Осипенко:
- У нас пока по нулям. Ни одной заявки до сих пор не поступало. О проекте спрашивали местные жители - рыбаки, охотники, но, узнав, что подходящие для их промыслов места - берега рек и лесные угодья - находятся в зоне «нельзя», теряли интерес. Кроме того, большая часть нашего лесного фонда находится в аренде у предпринимателей-лесорубов, и под выдачу гектаров не подходит. Раздавать мы можем никому не нужные мари - высохшие болота, и территории вокруг населенных пунктов. Но люди наоборот стараются отсюда уехать… Повышения интереса к нашему району не жду, поэтому для нас вопрос «дальневосточного гектара» представляется неактуальным.

Ольга МЕЩЕРЯКОВА, глава Вяземского муниципального района:
- В администрацию района поступило 11 заявок, из них пять аннулировано - отозвано гражданами. Одна из причин - сначала определили участок, а потом уточнили его местоположение по карте, выяснили, что по каким-то параметрам он не подходит. 
Сейчас еще пять договоров находятся на подписи у гражданина и один договор на рассмотрении.
Землю у нас в районе уже взяли хабаровчане под жилищное строительство. Оформляют гектар и жители района. Например, у кого-то участок давно был в использовании, на нем занимались огородничеством, и сейчас его узаконивают. Также наши жители берут землю под пчеловодство. Но вот для крестьянско-фермерского хозяйства одного гектара недостаточно, поэтому на такие цели заявки к нам пока не поступали.

Анатолий ЛЕОНОВ, глава Николаевского района:
- Пока на территории района всего две заявки на получение «дальневосточного гектара». И обе - в черте сельских поселений. Люди хотят заниматься сельским хозяйством. Но мы ждем в ближайшее время большую коллективную заявку от 10 человек в районе Многовершинного. Они намерены объединить свои гектары в один участок и на большой площади построить современную туристическую базу.
Конечно, ожидали большего интереса к нашему району. По крайней мере, на всех информационных встречах, которые мы проводили, люди проявляли большой интерес к этой программе. Особенно часто спрашивали: можно ли получить землю в прибрежной зоне для занятия рыбообработкой?
Возможно, люди пока думают, считают. Ждут решения о субсидировании, об инженерных сетях, дорогах.
Район со своей стороны готов активно помогать всем, кто обратится за гектаром. Мы приняли дополнительно специалиста, который будет заниматься оформлением заявок. Этот отдел вообще работает без выходных.

Дмитрий Пузиков, начальник отдела по управлению имуществом и охране окружающей среды администрации Комсомольского района:
- С первого октября к нам за разъяснениями обратились 35 граждан, из них четырнадцать оформили заявки, но четверо позже их аннулировали самостоятельно. Большинство заявителей - жители райцентра и земли берут в основном под сельское хозяйство и охоту. Наш район - пригород Комсомольска-на-Амуре, поэтому много «серых» зон. Тем не менее, сейчас мы можем предоставить около семисот тысяч гектаров, а потенциально еще столько же. Почти полтора миллиона гектаров, считаю, это очень много.
Активность граждан оцениваю как высокую, но думаю, что со временем люди станут еще чаще обращаться за гектаром. Пока это только начало проекта, при всем широком информировании многие, вероятно, еще занимаются своими делами и позже, когда поймут работу системы, возможности, которые открывает «дальневосточный гектар», - придут за ним.

Наталья ФОМИНА, председатель собрания депутатов Охотского района:
- Конечно, сейчас любой житель района может зайти на электронный портал и выбрать себе участок на территории, которые для этого определены. Но в нашем районе таких обращений еще не было. Мы не видим у северян даже проблеска интереса к возможности взять гектар - в этом вопросе полное отсутствие инициативы.
Возможно, это происходит потому, что для начала нужно продумать, чем заняться на земельном участке, и только потом его приобретать. А заниматься земледелием в северных территориях края не так-то просто - риск довольно высокий.
У меня, например, как у представителя Охотского района, есть своя тепличка, свой огород - и этого вполне достаточно. Другое дело, если сын переедет в какую-то другую местность, возьмет там гектар, то с удовольствием его поддержу.

Автор: Наталья КИРЕЕВА. Фото Татьяны ЩЕРБАЧЕНКО.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.05.2024 14:25
В Вяземском отметят 90-летие: весело и познавательно

14.05.2024 14:24
Получить новую профессию в Хабарвоском крае и сразу трудоустроиться

14.05.2024 14:24
ТОР «Хабаровск» расширяет границы

14.05.2024 09:39
«Акселерация» в крае проходит успешно

14.05.2024 09:38
«АмурФест» прошел на двух площадках

14.05.2024 09:37
Пасхальный фестиваль прошел в Хабаровском крае

14.05.2024 09:12
Три пары из Хабаровского края поженятся в Москве

14.05.2024 09:02
Грузовой порт будет работать круглосуточно

14.05.2024 08:42
17 мая приглашают в «Сад памяти»

14.05.2024 08:33
Не верьте ложному приглашению на приём

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи



14.05.2024 00:40
Тигрица в зоосаде пока без имени
9 мая в зоосад «Приамурский» им. В. П. Сысоева доставлена молодая самка амурского тигра в возрасте около трёх лет.

14.05.2024 00:38
Ветераны и дети войны встретили май в Хабаровске
Всю жизнь хабаровчанин Георгий Тропин 9 Мая отмечает двойной праздник, ведь родился он как раз в День Победы.