Фермер Константин Скорик не мыслит себя вне Хабаровского края

19.01.2024 | Подробности | 2м. 35 c. | 286
Фермер Константин Скорик не мыслит себя вне Хабаровского края
Константин Скорик много путешествует, но всегда возвращается на малую родину

Все предки хабаровского агрария Константина Скорика – казаки в седьмом поколении из разных уголков нашей большой страны. А чем всегда занимались настоящие казаки с незапамятных времён? Стояли на страже границ, осваивали новые земли и вели сельское хозяйство. И то, и другое у Константина Скорика заложено на генном уровне.

Родился будущий фермер в маленьком посёлке на Сахалине, куда в своё время приехала его мать – терская казачка – с Северного Кавказа по распределению после окончания педучилища. Туда же вскоре прибыл и его папа, уссурийский казак. К слову, предки Константина Скорика по линии отца осваивали земли Дальнего Востока чуть ли не со времён Муравьёва-Амурского.

В году 1968-м семья переселилась в Хабаровск, где и вырос Константин Скорик. И с тех пор, говорит фермер, у него ни разу не возникло мысли переехать в другой регион.

– Никогда не было мысли уехать, потому что здесь лучше, – признаётся Константин Скорик. – Здесь всё родное. Несмотря на то, что я исколесил полмира, всегда возвращаюсь сюда, потому что ничто не сравнится с Дальним Востоком. Тут такие просторы, столько лесов, настолько всё огромно, чисто. Люди совсем другие по сравнению, например, с европейской частью.

Константин Скорик считает, что Дальний Восток можно сравнить с плавильным котлом, где исторически огромное количество разных национальностей тесно переплелось между собой, образовав некую дальневосточную общность. Закалённую суровым климатом, но с такой прекрасной природой.

Некоторое время Константин Скорик служил в армии, из которой волею судеб пришлось уйти. И так случилось, что неподалёку строился институт, при котором был фитотрон (закрытая исследовательская теплица, используемая для изучения взаимодействия растений с окружающей средой).

А поскольку до службы у Константина Скорика было специальное образование по направлению создания искусственного климата, он решил вспомнить старое и пойти по своей прежней профессии. Моделировать климат для селекции растений. Ведь для определённого вида растений нужны своя оптимальная температура, влажность, солнечное излучение и т. п.

– Так я попал на благодатную для себя почву, поскольку все предки были земледельцами до мозга костей, – говорит Константин Скорик. – И я сам уже в семь лет знал, как посадить помидоры и так далее. Мама не отпускала гулять, пока я не сделаю все дела в огороде.

Работая в фитотроне, Константин Скорик тесно общался и с учёными из сельскохозяйственного института: профессорами, академиками. Словом, повышал свой теоретический уровень помимо наработанной практики. Вскоре занялся и собственным хозяйством. Сначала выращивал помидоры, потом пшеницу и многие другие культуры.

Четверо взрослых детей фермера, несмотря на то, что каждый имеет свою основную профессию, далёкую от сельского хозяйства, отца поддерживают. Не только посильно помогают, но и с каждым годом проявляют всё больше интереса к сельскохозяйственной деятельности.

Константин Скорик считает, что невозможно не гордиться своей страной и нашим регионом в частности. Говорит, другого и помыслить невозможно, это у него на генетическом уровне. Ведь издавна девизом Терского казачьего войска, неусыпно стоявшего на рубежах Родины, было «служить без холопства!» То есть они по зову сердца защищали свою страну, но рабами при этом никогда не были.

– И они всецело отдавались служению, – добавляет Константин Скорик. – Если не воевали, то кормили страну и свои семьи. И наоборот. У меня такая же позиция. Защищать интересы государства и кормить свою страну. Ведь Россия начинается с каждого из нас. Каждый человек должен находиться на своём месте и ответственно делать своё дело.

По словам собеседника, неважно какой ты профессии: шофёр, воспитатель, рабочий или фермер, если ты понимаешь, что от твоего вклада зависит совокупный результат для всей страны. Любая работа нужна и важна.

– Я уверен, что главным тормозом в жизни по большей части являются некомпетентные люди, принимающие какие-либо решения, – говорит собеседник. – Считаю, нам в своё время просто повезло, что к власти пришёл наш президент. Без всяких дифирамбов. Адекватный, компетентный человек, который оказался абсолютно на своём месте.

Юлия ВОЛКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.