Лица Великой Победы. Строка, оборванная пулей…

05.05.2023 | Память | 4м. 22 c. | 806
Лица Великой Победы. Строка, оборванная пулей…
Перечитывая стихи Вячеслава Афанасьева, поражаешься непостижимой тайне поэтического слова

В этом году исполнилось бы 120 лет поэту Вячеславу Афанасьеву (1903-1943) - собственному корреспонденту «Тихоокеанской звезды. Его жизнь и стихи - одна из замечательных страниц поэзии «сороковых, грозовых, свинцовых, пороховых».

В поэзии Великой Отечественной войны есть немало трагических страниц. В канун 9 Мая вспомним поэта-фронтовика, который оставил свой след на страницах нашей газеты.

Перечитывая его стихи, поражаешься непостижимой тайне поэтического слова, обладающего пророческим видением. Разве не удивителен тот факт, что Афанасьев предсказал в стихах свою гибель?

Застигнутый последней метой
И не успев всего допеть,
Благословлю я землю эту,
Когда придётся умереть…

Строка, оборванная пулей… Сколько таких строк, пробитых пулями, остались памятью о войне, и то, что строки эти уже никогда не будут исправлены или дописаны, налагает на них особую печать - печать вечности…

ПОЭТ БОЛЬШОЙ, НАШЕНСКИЙ…

Его анкетная биография похожа на биографии миллионов его ровесников. Родом из Тамбова из многодетной семьи.

«Каждое лето мы, старшие братья, уходили из города верст за семь на реку, ловили рыбу, собирали ягоды, грибы, шишки для самовара, - вспоминал Афанасьев позже. - Отсюда, вероятно, моя неистовая любовь к природе. Лет с семи я бродил уже один по лесу, на всю зиму обеспечивая семью грибами».

… Комсомолец Вячеслав Афанасьев по призыву оказывается на Дальнем Востоке, в Приморье. Кем он только ни был: молотобойцем, маляром, грузчиком, прессовщиком бумаги, сортировщиком ракушек на перламутровой фабрике…

Учился в Дальневосточном университете, успел окончить только три курса, так как в 1929 г. был призван в Красную армию. Военную службу проходил в Благовещенске.

Первые его стихи появились в газете «Красное знамя». Вёл литературное объединение, был литературным консультантом, уполномоченным дальневосточного отделения писателей в Хабаровске - тогдашним административным (до 1938 г.) центром края.

После демобилизации работал в газете «Амурская правда». Затем переехал в Хабаровск, где трудился в краевом отделении «ТАСС», корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». Его очерки и стихи регулярно публиковались целыми «подвалами» в газете.

А потом был Владивосток, работа разъездным собкором «ТОЗа» по Приморскому краю.

Афанасьев был талантливым поэтом. Его заметил сам Александр Фадеев, который так отзывался о его творчестве: «Стихи-то хорошие. Афанасьев поэт большой, нашенский…»

«ЕСЛИ НЕ ПОГИБНУ В БОЮ…»

Всего 15 лет прожил поэт на Дальнем Востоке, здесь выходили его сборники стихов, здесь он был принят в Союз писателей СССР.

Перед войной вернулся в родной Тамбов, а затем поселился в Москве, став референтом при Союзе писателей. С началом Великой Отечественной войны, когда враг подошёл к столице, вступил в один из полков Краснопресненской добровольческой дивизии.

Список личного состава «писательской роты» напоминал библиотечный каталог. В роте были представители всех литературных жанров: прозаики, поэты, литературоведы и т. д.

Марина Цветаева в июле 1941 года записала: «Я видела эту роту добровольцев, она проходила через площадь Восстания к зоопарку, к Красной Пресне, это было тоскливое и удручающее зрелище - такое невоинство!

Сутулые, почти все очкарики, белобилетники, освобожденные от воинской повинности по состоянию здоровья или по возрасту, и шли-то они не воинским строем, а какой-то штатской колонной…»

Они рыли окопы и блиндажи, готовили столицу к обороне. А осенью ополченцы вступили в бой, отчаянно стараясь еще хотя бы на неделю да пусть даже на день задержать врага, рвущегося к Москве.

Главные бои пришлись на 6-7 октября 1941 года. Дивизия потеряла половину своего состава, многие пропали без вести, часть ушла к партизанам.

Вячеслав Афанасьев, будучи раненым, попадает в плен. Из плена довелось бежать и уйти в леса, в партизанский отряд.

«… Мщу фашистам за свои унижения и страдания, которые я перенёс… не раз и не два, а десятки раз побывал я под пулями, не раз и не два придётся побывать под ними и впредь…» (из фронтового письма жене).

Партизанский отряд «За Родину» весной 1943 года воссоединился с частями действующей Красной армии. Шло наступление на Смоленск: на смоленском направлении оборонялись свыше 44 немецких дивизий.

Перед боями за Смоленск, в письме от 22 июня 1943 года, Вячеслав Афанасьев писал: «Если не погибну в бою, я напишу книгу о человеческих страданиях и о справедливости…»

А вот строки из письма от 3 сентября 1943 года: «Скоро будем в Смоленске». 25 сентября наши войска вошли в Смоленск, город был освобождён от фашистских захватчиков. Однако при боях за Смоленск Афанасьев был тяжело ранен и умер во фронтовом госпитале.

«Сколько слов ещё не сказано…»

Сохранившийся архив поэта - несколько сборников стихов, вырезки из газет, письма с фронта… Первая книга Афанасьева вышла в 1935 году. Последняя - полвека назад. Единственный его портрет - карандашный рисунок.
Современники отмечали: «Вячеслав был русоволос, голубоглаз, широкоплеч, талантлив…» Сквозь десятилетия пробираются к нам его стихи:

Беспокойное и жгучее - Что там, в сердце, в глубине: Или молодость кипучая Возвращается ко мне?

В Дальневосточной научной библиотеке хранится экземпляр редкой его книги, которая была издана в Хабаровске в 1949 году. На ее обложке - парус и чайка. И замечательные стихотворения о Хабаровске, Камчатке, Владивостоке, о рабочих, рыбаках, звероловах, о закатах и рассветах, о потрясающей дальневосточной природе…

Афанасьев не торопился всё назвать, всё объяснить и над всеми «и» расставить точки. Куда важнее для него было подсказать: то, что мы видим, - это еще не весь мир. Это его, быть может, самая прекрасная часть…

Вот плывет он в лодке по Амуру, а вода в реке сверкает, как тысячи солнц. Так и строчки в его стихах - они блестят и сверкают.

Ему удалось написать о Дальнем Востоке в самых нежных и невыразимых прикосновениях. О том, что на секунду касается нас и отлетает, а мы, застигнутые врасплох, не успеваем порадоваться.

Если бы сохранилось то, что он писал на фронте не для газеты, а в заветных тетрадях, то, возможно, имя Вячеслава Афанасьева звучало бы рядом с именами его павших сверстников - Михаила Кульчицкого, Павла Когана, Николая Майорова…

Впрочем, память об Афанасьеве хранится не только в музеях и библиотеках. Его фамилия есть на мемориальной доске в Центральном доме литераторов в Москве. Надпись на ней гласит: «Московские писатели, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны».

А может быть, память - это не обязательно гранит? Может быть, это просто стихи поэта? Или две березки, посаженные в его честь?

В заключение давайте ещё обратимся к стихам Вячеслава Афанасьева:

Вслед за огненными лосями,
В сновиденье ль, наяву ль,
Золотые стрелы осени
Просвистели в синеву.
Просвистели, и рассветная
Вновь струится тишина. 
Только издали заветная
Чья-то песня мне слышна.
Что ж, пути ей не заказаны…
Друг далекий, подходи!
Сколько слов еще не сказано,
Сколько песен впереди!
Так мог написать только настоящий поэт.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.