Лица Великой Победы.

05.05.2023 | Память | 4м. 59 c. | 681
Лица Великой Победы.
Василий Александрович со своим портретом в молодости

На днях мне посчастливилось во второй раз… познакомиться  с замечательным человеком, участником Второй мировой Василием Александровичем Захаренко. Почему во второй раз?

Дело в том, что он был другом моего деда Николая Алексеевича Малякшина, часто приходил к нам в гости. Я, понятно, был тогда совсем юным, но хорошо помню те посиделки. Кстати, Василий Александрович - замечательный фотограф. Его снимки до сих пор хранятся в семейном альбоме моих родителей.

После смерти деда (а ушёл он из жизни, увы, ещё в 1985-м, буквально через неделю после 40-летия Великой Победы) наши пути с Захаренко разошлись. И вдруг…

Дядя Вася жив!

В марте этого года давний автор и друг «Тихоокеанской звезды» Виктор Рахуба принёс заметку о шефстве Хабаровского автомеханического колледжа над ветеранами Великой Отечественной.

Читаю и глазам своим не верю (цитирую): «К Василию Александровичу Захаренко команда колледжа во главе с её директором Павлом Мысиным пришла с подарком - вручила ветерану новенький телевизор. Тот встретил гостей при полном параде, в кителе с наградами, среди которых выделялся орден Красной Звезды».

Сомнений быть не могло - это он, друг моего деда. А потом я увидел фотографию ветерана: всё тот же взгляд, те же добрые глаза… Тут же звоню своей маме: «Представляешь, дядя Вася жив!»

… Понятно, что сам Василий Александрович (всё же сколько лет прошло) меня не помнил. Но на мой вопрос: «А вы знали Николая Алексеевича Малякшина? - отреагировал мгновенно: «Конечно!» - «Так я его внук!»
И вот уже сидим с дядей Васей у него дома, в квартире на улице Авроры, где он живёт еще с самой её сдачи, со второй половины 1950-х, и считается здесь самым старейшим жителем.

Шутка ли, Василию Александровичу идёт уже 97-й (!) год. Но он совсем не выглядит на свой более чем почтенный возраст. Вполне бодр, подтянут, отлично слышит и - главное - при памяти.

- Одышка бывает порой, когда поднимаюсь домой на четвёртый этаж, и ноги уже не так слушаются, как раньше. А в целом всё хорошо, на здоровье особо не жалуюсь, - улыбается ветеран. - Я ещё на огороде люблю копошится - это ведь такая отдушина.

ГУЛАГ, детский дом, война…

- Вообще, не привык сидеть без дела, - продолжает Василий Александрович. - Работаю, считай, с десяти лет. Мама у нас была свинаркой в совхозе. Вот мы с братьями ей и помогали. Вставали ни свет ни заря, в четыре утра, - и в поле пасти свиней. И до десяти утра. Как-то уснул прямо в ямке со свиньями. Когда стал постарше, воду возил свиньям из колодца.

Между тем жизнь у Захаренко была не сахар с самого детства. Родился он в Саратовской области, в селе Песчанка. Но родину свою толком не помнил. И вот почему.

В 1929 году, когда Васе было всего три года, его родителей репрессировали за то, что те (время было такое!) не пошли работать в колхоз. В разные ГУЛАГи отца с матерью определили, а детей - их было трое - в детский дом.

- Родителей освободили только в 1936-м, - рассказывает Василий Александрович. - А встретились они потом совершенно случайно в одном из совхозов. Мама работала поваром, а отец коров пас. Как-то папа пришёл в столовую, глядь, а обеды раздаёт его благоверная.

Как потом рассказывала мать, рты они от удивления разинули, но виду не показали: люди тогда были напуганы, тем более после репрессий. Но вечером всё же где-то встретились и уже не расставались. Уехали в совхоз «Динамо» в Саратовской области, и в том же 1936-м они забрали нас с братьями. Там я и пошёл учиться в школу.

Так семья Захаренко воссоединилась. Стали, как говорится, жить-поживать. Понятно, что время было тяжелое, голодное. Но главное - они были вместе, были работа и счастье. В 1939 году в семье родился ещё один сын. А потом грянула война…

Орден Красной Звезды за бои с японцами

- Практически всех мужчин забрали на фронт, - продолжает свой рассказ Василий Александрович. - Остались, по сути, одни женщины, старики и дети. Так что мы постоянно работали и при этом ещё и учились. Хорошо хоть немцев в нашем совхозе не было.

Старший брат Николай пошёл на фронт и погиб в 1942 году. А самого Василия призвали в армию 25 ноября 1944-го.

- Послали нас в учебный отряд в Энгельс - военно-морской флот там располагался, - говорит Захаренко. - И стали нас, молодых, учить военно-морским специальностям. В итоге я выучился на моториста-дизелиста.

В мае 1945-го мы окончили учебу. И тут как раз конец войне. Но мы тогда ещё не знали, что боевые действия перенесутся на Дальний Восток. Вскоре весь наш учебный отряд эшелоном перебросили на Москву.

Приезжаем, а на вокзале моряки со всех флотов и флотилий, - продолжает Василий Александрович. - В итоге организовался очень большой эшелон. И нас повезли. Куда? Мы не знали. Приезжаем в Хабаровск - какую-то часть высадили здесь, а остальных во Владивосток отправили.

Так Василий попал в Краснознаменную Амурскую флотилию, которая до сих пор располагается на базе КАФ.

- Тогда кораблей было много - не то что сейчас, - говорит он. - Личный состав этих катеров находился на западе. Нас привезли и стали по кораблям распределять - я попал на бронекатер дизелистом. И начались тренировки - и днём, и ночью. И так до августа 1945-го. А потом перед самой войной с Японией почти всю нашу флотилию отправили в район Благовещенска.

Примерно 4-5 августа послали два бронекатера в разведку через Уссури в Сунгари. И мы пошли. Ночью нас японцы обстреляли. Я-то находился в машинном отделении - вначале не знал ничего. А потом выяснилось - японцы открыли огонь. Но наши не растерялись - с «Катюш» как дали по правому берегу и быстро их успокоили.

Ну выполнили мы задание - спустились оттуда, прибыли в штаб. Но вскоре новое задание. И вновь пошли мы через Сунгари до Харбина. Четыре канонерские лодки взяли в плен, шесть бронекатеров, личного состава много японского. Я орден Красной Звезды получил за то, что в бою с японцами сумел вывести из-под обстрела подбитый бронекатер.

- И вот наконец-то закончилась война, и мы пошли назад домой, - продолжает ветеран. - Нас в Хабаровске на набережной Амура встречали, как настоящих героев. Чуть ли не весь город пришёл. Цветами забрасывали.

 Любовь к жене, детям и… фотоискусству

Вроде бы наступил долгожданный мир. Можно перевести дух. Ан нет. Подготовка к боевым действиям продолжилась. Ждали в 1947-м новую войну. И опять тренировались день и ночь. Кстати, первая демобилизация после войны только в 1947-м была.

После войны и семилетней срочной службы, в начале 1950-х годов, Василий Захаренко устроился на 179-й военно-ремонтный завод на базе КАФ в Хабаровске. Пошёл он работать в лабораторию специалистом по контролю и дефектовке металла и сварных швов после судоремонта. И отбарабанил там до самой пенсии.

Кстати, в своё время Василий Александрович успел окончить вечерний университет марксизма-ленинизма Вооружённых сил СССР. «Сейчас всё это, конечно, ни к чему, а тогда эта корочка имела ценность, - улыбается он. - Несколько лет я даже по партийной путевке поработал политруком на заводе им. Кирова воспитателем молодёжи в общежитиях».

Пенсионером Захаренко стал довольно рано: достаточно было проработать 23 года - ведь производство-то вредное. Но без дела не остался. Ведь он еще с 1950-х начал серьёзно заниматься фотоделом. В нерабочее время ходил в воинские части, школы, подрабатывал в парках и так далее.

- Это сейчас у каждого фотоаппарат даже в телефоне, а тогда услуги фотографа были очень востребованы, - говорит Василий Александрович. - Не скорою, я хорошо зарабатывал. Правда, в лихие 1990-е мои все сбережения сгорели. Ну и ладно…

… Со своей супругой - очаровательной Октябриной Александровной - герой этого материала прожил счастливую жизнь. Они познакомились ещё в начале 1950-х и прожили почти полвека до самой смерти жены. Родили двоих детей (старшему Михаилу в этом году уже 70 лет исполнится).

К сожалению, любимой супруги давно уже нет. Но Василий Александрович не чувствует себя одиноким. У него два внука и две внучки, шесть правнуков. Так что ветеран считает себя совершенно счастливым человеком.
- … А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела, - улыбается Василий Захаренко. - Так что я ещё поживу.

Здоровья вам, дорогой Василий Александрович, ещё на долгие годы!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.