Перевооружение в яблоневом цвету

09.06.2012 | От первого лица | 6м. 36 c. | 471
Перевооружение в яблоневом цвету
Владимир Михалёв: «Комсомольск был и остается крупнейшим промышленным центром страны на Дальнем Востоке»

В конце мая в Комсомольске-на-Амуре расцветают яблони. Проспекты, улицы, парк буквально утопают в белом облаке. С этой удивительной особенности северного города мы и начали разговор с главой администрации Комсомольска-на-Амуре Владимиром Михалевым.

- Кому пришла идея высаживать именно яблони, и сколько их теперь?

- Яблоневые аллеи горожане стали высаживать в 60-е годы. Наверное, людям, которые приехали строить и осваивать Комсомольск-на-Амуре, а это преимущественно жители центральной части России, Украины, не хватало родных яблоневых садов. Так родилась эта традиция. Теперь яблонь в городе несколько тысяч, самым старым больше сорока лет. И в этом году по традиции мы будем сажать новые деревья.

- Владимир Петрович, что представляет собой сегодня Комсомольск-на-Амуре?

- Комсомольск был и остается крупнейшим промышленным центром страны на Дальнем Востоке, в котором сосредоточены предприятия с высоким уровнем высоких технологий. Это, прежде всего, оборонно-промышленный комплекс.

Судостроительный завод продолжает выпускать продукцию для армии страны, авиационное объединение производит самолеты, которые идут на вооружение наших российских ВВС.

Комсомольский НПЗ - один из лучших в стране и странах СНГ. В его техническое перевооружение вкладываются миллиарды рублей. Недавно подписан документ на продолжение проектирования отвода нефтепровода, который идет во Владивосток, он завернет в Комсомольск, чтобы нефть поступала и к нам. В свою очередь завод строит продуктопровод в Де-Кастри, чтобы там велась отгрузка продукции нашего завода на экспорт. Это даст существенное снижение себестоимости. «Амурметалл» оказался в сложной ситуации.

Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, лично занимался этим заводом. Приняты принципиальные решения, сейчас правительство ищет схемы, как сохранить его и сделать прибыльным.

В прошлом году Комсомольск-на Амуре дал рост объема промышленного производства на 27 процентов. Вряд ли где-то еще есть такие темпы. В этом году намечаем рост объемов на 30 процентов к уровню 2011 года.

- Как вы видите перспективы развития экономики города? Что в нем может быть еще?

- Недавно мы утвердили план стратегического развития Комсомольска-на-Амуре до 2025 года, там обозначено главное направление движения - промышленно-логистический центр на Дальнем Востоке.

Последнее связано с развитием БАМа. Увеличение грузоперевозок по этой дороге, а она идет через наш город, вызвало интенсивное строительство ряда объектов на железной дороге - дополнительные депо, ремонтные площади. Железнодорожники ожидают увеличения количества составов, тепловозов, вспомогательной техники. Так что Комсомольск-на-Амуре развивается еще и как крупный транспортный узел. Предполагается, что в связи с увеличением перевозки грузов по БАМовской ветке объемы увеличатся в два раза.

- В Комсомольске-на-Амуре недавно создан первый в крае кластер, авиационно-судостроительный. Что он даст городу, кроме имиджа?

- Создание кластера - еще одна возможность сохранить и развить промышленный потенциал нашего города. Ведь дальневосточная экономика находится не в одинаковых условиях с предприятиями той же европейской части страны. В себестоимости нашей продукции большую долю занимают энергетические затраты. Понятно, у нас холодная зима. Здесь выше тарифы. Значит вместо того, чтобы повышать рабочим зарплату, предприятия тратят эти деньги на оплату электроэнергии. Представьте себе, что в Комсомольске-на-Амуре средняя зарплата за прошлый год составила 23,5 тысячи рублей, а средняя по краю - 27 тысяч рублей, в Хабаровске, где нет столько промышленных предприятий, - 31 тысяча рублей. Получается перевернутая экономика! Единственный источник доходов сегодня - техническое перевооружение, но это длительный путь. И наши предприятия вынуждены выбирать самый непопулярный - не повышать зарплату. Плюс экономический кризис. Создание авиационно-судостроительного кластера позволит крупнейшим предприятиям получить льготы - снизить энергетические и транспортные тарифы, выплачивать «северные» не за счет предприятий, а за счет государства. Это одна из форм объединения предприятий, внедрения новых технологий и решения проблем конкурентоспособности.

- Чего точно нет в Комсомольске-на-Амуре, так это автомобильных пробок. Широкие проспекты, улицы справляются с транспортным движением. А какие болезненные для города проблемы есть?

- Наверное, как и всюду, - ремонт, строительство дорог. В городе, по последним данным, 65 тысяч только частных машин, а еще недавно было пятнадцать. Но люди, которые пока не томятся в пробках, задают резонные вопросы:

например, что будем делать с кольцом на площади Металлургов? Она может быть проблемной. Есть проблемы у жилищно-коммунального хозяйства. В советское время деньги туда не вкладывали. Пришла пора ремонтировать жилье. Одними из первых в России мы стали выполнять программу обновления кровли, каждый год ремонтируем крыши. Видим, уменьшилось количество жалоб на то, что у кого-то течет с потолка. Выделяем деньги из бюджета, хотя есть управляющие компании.

Последние пять лет ремонтируем дворы. В этом году намечено привести в порядок их в два раза больше, чем в предыдущие годы, на это выделено 140 миллионов рублей. Подвигаем людей заниматься своим двором и домом.

- Владимир Петрович, по всему чувствуется, к своему 80-летию город готовится особенно. Он стал чище, уютнее, а зеленым он остается всегда. Чем порадуете комсомольчан?

- Мы намеренно не форсируем сдачу всех объектов к Дню города, вместе с правительством края расписали их  ввод в течение года, чтобы не торопиться и не сдавать с недоделками. В День города откроем спортивный зал школы №23. Ведь сейчас ставится вопрос о том, чтобы дети занимались физкультурой не два часа в неделю, а три! А зимой на улице не очень комфортно! Школа большая, представьте, в ней учится 1250 детей! Там есть небольшой плавательный бассейн, именно в нем многие дети научились плавать. Еще один спортзал проектируем. Начнем строить спортзал в школе № 45.

К Дню города сдадим улицу Магистральную с ливневой канализацией.  Привели в порядок привокзальную площадь. Этот уголок города буквально преобразился, там открываются фонтаны.

В дни празднования 80-летия Комсомольска-на-Амуре будет заложен плавательный бассейн в Ленинском округе. По насыщенности бассейнами мы в крае впереди всех, в городе пять больших бассейнов и плюс мелкие. Туда охотно ходят дети, есть льготы для пенсионеров. Немногие города России имеют три искусственных футбольных поля. Когда мы проводим чемпионат города по футболу, выставляется 60 команд! По официальным данным, почти треть комсомольчан занимаются спортом.

Ведем реконструкцию кинотеатра «Комсомолец», там разместится краеведческий музей. Столько денег на это ушло (135 миллионов рублей), сил. Кажется, легче было построить новое здание, но комсомольчане высказались за то, чтобы сохранить это. Здание построено в послевоенные годы и памятно людям старшего поколения как напоминание об их молодости. Его сдача намечена на конец года, у музея будет и выставочный зал.

- Что бы вам хотелось построить в городе еще?

- Когда мы говорим о строительстве, я, прежде всего, думаю о техническом перевооружении наших предприятий, ведь они определяют жизнь Комсомольска-на-Амуре. Это работа, зарплата людей, их благополучие. Ожидается, что в этом году в промышленность будет вложено семь миллиардов рублей, в следующем - 13 миллиардов. Первое оборудование в рамках реконструкции получил Амурский судостроительный завод. Столько лет там ничего не делалось.

Что касается города, то мы ведем реконструкцию больниц, отремонтировали терапевтический корпус больницы №7, он укомплектован современнейшим оборудованием. И в то же время сдали поле около стадиона «Авангард». Дальше планируем ввод детских садов. Намечена программа строительства спортивных площадок около школ. В этом году сдадим две, каждая стоимостью в двадцать миллионов рублей. Мы разумно развиваем всю социальную сферу. Нет объектов, которые бы решили все проблемы. Конечно, хотелось, чтобы был не один хирургический корпус в онкодиспансере, а целый комплекс. Понимаем, спортивных залов в Привокзальном районе маловато.

В этом году мы провели обсуждение городского бюджета со всеми комсомольчанами, и они подтвердили, что администрация ведет правильную политику. Но когда я слышу, что в Хабаровске строится школа двадцать первого века, я задаю вопрос: а почему не в Комсомольске-на-Амуре? Мы тоже хотим иметь такую. Где внедряются самые передовые технологии? Здесь. Значит и у нас должна быть школа будущего.

- Владимир Петрович, вы не комсомольчанин, но живете здесь уже больше тридцати лет, почти два десятилетия работаете в городской администрации. Чем вы особенно гордитесь?

- Вспоминаю труднейшие 90-е годы. Люди, я подчеркиваю, люди сохранили промышленность нашего города. Этим я горжусь. Помню, приехал большой гость из Москвы, ему говорят, дескать, на судостроительном заводе все разбито и разграблено. Поехал смотреть. Потом заходит ко мне в кабинет, удивлен: а завод-то, оказывается, цел! Стоит! И подводная лодка внутри. И я, едва сдерживаясь, тогда сказал: «Идите и поклонитесь этим людям, которые зарплату не получают, потому что вы их бросили, но они работают». Мы им хлеб привозили, раздавали по булке, а они не растащили завод. Они его сохранили. Этим я горжусь! Потом, когда поставили крест на этом заводе, не включили в программу оборонного комплекса, вычеркнули, дескать, это теперь акционерное общество, мы-то тут при чем, люди опять же не опустили руки. На Дальнем Востоке нет завода такого масштаба, во Владивостоке остались только судоремонтные, и те не работают. Комсомольчане - сильные и гордые люди.

Авиационное объединение. Могли в свое время приватизировать, растащить завод, а я помню, как комсомольчане качали автобус с правительственной делегацией и кричали: «Не приватизируйте завод!». Они не дали этого сделать! Мы объясняли вице-премьерам, почему нельзя отдавать в частные руки это предприятие, рабочие объясняли. Горжусь, что у нас такие люди!

Детские сады в трудное время не распродали, нашли им другое применение, а теперь новые не строим, возвращаем старые. Сделали капитальный ремонт, и дети ходят в детский сад. У нас муниципального имущества на пятнадцать миллиардов рублей!

Мы никогда не жили последним днем. В других городах дума и администрации шли войной друг на друга, у нас никаких распрей не было. Я благодарен депутатам, которые вместе с администрацией боролись за выживание города. Стали бы бороться за власть, выяснять, кто главнее, потеряли бы управление, потенциал города. Все бы развалилось. А так город живет, развивается, хорошеет. У него есть будущее. И 80 лет - это только начало.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



29.08.2023 10:29
ДВГМУ: Нехватку терапевтов и педиатров восполним к 2030  году
«Как это нет записи к врачу? Ах, у вас уже полгода даже специалиста такого нет. Но почему? И когда он появится, неизвестно?» - подобные ситуации в поликлиниках всё ещё встречаются.

26.05.2023 10:00
Сергей Кравчук: «Хабаровск - город, где хочется жить!»
Хабаровск встречает свою очередную красивую дату - 165-летие. По словам мэра Сергея Кравчука, год, предшествующий этому юбилею, был годом испытаний для экономики не только краевой столицы, но и всей страны.