В приёмных комиссиях бушуют волны

26.07.2013 | Образование | 2м. 39 c. | 279

Прием документов от абитуриентов, желающих поступить на первый курс дневных очных отделений вузов, закончился 25 июля. И пятого августа пройдет первая волна зачисления.

А 30 июля на сайтах и стендах приемных комиссий вузов появятся списки рекомендованных к зачислению на первый курс. Причем этот список - гарантия поступления на бюджетные места тем, кто в первых его строках, и количество этих лидеров соответствует количеству бюджетных мест на выбранной специальности. Но не гарантия непоступления тех, кто стоит чуть ниже этих лидеров.

Почему? Все просто: если возглавившие топ-список поступающих не принесут необходимые для зачисления документы в установленные сроки, то автоматически теряют право занимать бюджетное место. А это значит, что «второй волной» запросто может «накрыть» тех, кто даже и не надеялся на бюджетное место!

А вообще уже сейчас можно хотя бы прикинуть свои шансы. На сайтах и стендах приемных комиссий ежедневно меняется информация, и можно посмотреть, кто из конкурентов сдал подлинники, а значит, скорее всего, рассчитывает бороться за учебное место до конца. Но даже эти расчеты сложны и требуют ежедневного мониторинга. Тут уж и знание теории вероятности вряд ли поможет! Ведь человек мог сдать аттестат и не обязательно в тот вуз, куда собирается идти. Увидев себя в списках, рекомендованных к зачислению в другом, он может запросто его и забрать.

Что остается тем, у кого баллы пониже и кто ни за что не хочет упустить свое бюджетное место? Отслеживать передвижения и подачу документов конкурентами и... выжидать. И принять решение буквально в последний день перед роковым днем - 5 августа.

- Мы с родителями решили не рисковать и понадеяться на удачу, - рассказывает абитуриент Тихоокеанского госуниверситета Андрей из города Вяземского. - Бюджетных мест на мою специальность более десяти, те, кто выше меня по рейтингу, не все сдали аттестаты, значит, шанс есть. Конечно, можно было метаться и пытаться ну хоть куда-нибудь поступить, но только на бюджет, но это глупо. Если не поступлю на бесплатное обучение - пойду в училище или служить армию, а там - посмотрим. Высшее образование успею всегда получить.

Сейчас в приемных комиссиях и народу поменьше, и дышится полегче: несколько лет назад законодатели запретили подавать документы более, чем в пять вузов, и более, чем на три направления в каждом. Абитуриентский туризм доводил секретарей приемной комиссии до исступления, да и сами абитуриенты были в шоке - друг от друга. Некоторые подавали документы сразу во все вузы края. Отличники, чтобы подстраховаться, к слову тоже, и занимали верхние строчки рейтингов, а накануне зачисления даже не сообщали, что в вуз, собственно, не собираются, да и вообще... уже в Москве. Вот и получалось порой так, что первая волна прошла, а бюджетные места пусты!

Сейчас вузы соблюдают регламент срока и приемные комиссии не обманешь - единая федеральная база данных расскажет о каждом абитуриенте и подать заявления в больше положенных по закону вузов просто не получится.

- Я поступал в вуз двенадцать лет назад, - рассказывает инженер строительной компании Олег Антонов. - Сейчас поступает учиться в вуз мой брат. И я ему очень завидую, потому что есть ЕГЭ, есть возможность подать документы в разные вузы не только края, но и страны. Во-первых, сдав экзамены в школе, нужно было сдавать экзамены в вузе. Причем требования к билетам существенно отличались. Во-вторых, раньше в рейтингах абитуриентов вузы учитывали не только оценки, но еще и курсы, которые ты посещал или не посещал. Я вот не посещал и оказался буквально последним в рекомендованные на бесплатное обучение. И «подстраховаться», подав документы в другие вузы, было нереально, ведь нужно идти и снова сдавать экзамены, но уже по билетам другого вуза. А если ты хотел учиться в другом городе - это нужно было собираться и ехать, сдавать экзамены там, а сейчас отправил по почте - жди, личное присутствие не нужно. Но с другой стороны, в старой системе были плюсы, мы четко решали в 11-м классе, куда пойдем. А вот мой брат подал документы в три вуза, по две специальности в каждом. Я над ним порой подшучиваю, если пройдешь на «бюджет» на бухгалтера, инженера и психолога, кем все-таки будешь?

Все же если на бесплатное место поступить не удалось, не стоит забывать, что учиться в вузе можно и заочно. А еще в техникуме или училище.

Мария ИВАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.05.2024 15:08
Открытое окно – опасность для ребенка

16.05.2024 12:12
Опыт предприятий китая может быть использован в Хабаровском крае

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам

16.05.2024 11:18
Корпус противотуберкулезного диспансера сдадут до конца года

16.05.2024 11:10
Каждый хабаровчанин может посадить свое дерево

15.05.2024 13:09
Про гарантии присяжных заседателей

15.05.2024 12:05
Киосинкуй стал доступнее для школьников 

15.05.2024 12:00
Новая система для молочой продукции заработала в Хабаровском крае

15.05.2024 11:32
Лучшие боксеры приехали в Хабаровск

15.05.2024 11:06
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект

15.05.2024 08:14
Научат строить корабли и самолёты

15.05.2024 08:10
«Я б в айтишники пошёл!»



13.02.2024 00:38
В «Сириусе» углублённо изучают математику и физику
В Хабаровске на базе регионального центра выявления, развития и поддержки способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус-27» начал работу краевой физико-математический класс.

27.12.2023 09:49
Восьмиклассники хабаровской школы № 43 готовятся в медработники
Первый в Хабаровске предпрофильный медицинский класс в этом году открылся в школе № 43. В экспериментальном 8-м классе (трое юношей и пятнадцать девушек) ученики углублённо изучают биологию и химию, посещают лекции и практические занятия педагогов из медколледжа, бывают на тематических экскурсиях и всерьёз подумывают связать судьбу с медициной.

- Чем раньше школьники поймут, что им нужно, тем вернее выберут путь, которым предстоит идти всю жизнь, - считает классная руководитель экспериментального класса, учитель биологии Елена Абрамова.