Приемная кампания набирает обороты

11.08.2018 | Образование | 6м. 7 c. | 289
Приемная кампания набирает обороты
Началось зачисление, и в приемных комиссиях стало не так многолюдно

Приемная компания в высших учебных заведениях Хабаровска в этом году началась 20 июня. Те абитуриенты, кто поступал без дополнительных вступительных испытаний, могли подать свои документы в срок до 26 июля.
Напомним, что последний день для учебного заведения, чтобы опубликовать списки поступающих, был 27 июля. Затем, 28-29 июля прошло приоритетное зачисление абитуриентов, поступивших в вуз вне конкурсной основы и по целевым направлениям (20 % от количества мест в вузе). 29 июля был последний день публикации конкурсных списков абитуриентов на 80 % бюджетных мест, оставшихся после 20 % абитуриентов приоритетного зачисления.
С1 по 3 августа прошел первый этап зачисления по общему конкурсу, с 6 по 8 августа - второй этап зачисления по общему конкурсу, а 15 августа - крайний срок для публикации возможного наличия вакантных мест.
По данным министерства образования и науки Хабаровского края, в вузах края - 5615 бюджетных мест, большая часть из которых (4353) места для программ бакалавриата и специалитета. Оставшаяся часть бюджетных мест принадлежит магистрантам.
Из всего выделенного объема бюджетных мест 4382 рассчитаны на очную форму обучения.
- В первой волне разобрали, как горячие пирожки, места на юриспруденцию, - рассказали в приёмной комиссии Дальневосточного института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. - На эту специальность меньше всего бюджетных мест и вдвое больше претендентов. На второй этап вакантные места остались на специальности: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Экономика».
Что у молодежи
в «топе»
Рейтинг самых востребованных направлений в Дальневосточном государственном университете путей сообщения такой: «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Таможенное дело», «Техносферная безопасность».
По целевому обучению лидеры по заявкам: институты тяги подвижного состава, транспортного строительства, управления автоматизации техники.
- Только в этом году в «Институте международного сотрудничества» ДВГУПС появилось бесплатное обучение по направлениям «Туризм» и «Сервис», - говорит Анна Ткаченко, ответственный секретарь приёмной комиссии этого института. - По специальности «Сервис» «забрали» ещё в первую волну, а  бюджетные места «Туризма» разошлись в два этапа. Свыше ста заявок мы получили от ребят на каждую специальность. 30 человек подали документы на платной основе по двум направлениям. Стоимость обучения за год - 127 тысяч рублей. Для удобства сумму можно выплачивать по семестрам, месяцам или оплатить материнским капиталом.
Естественно-научный институт ДВГУПС этим летом получил целых 1400 заявок. Из них более 150 на каждую специальность, т. е. чуть больше 7 человек на одно бесплатное место.
Максимальным спросом пользовались специальности: «Прикладная информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика и информатика», «Нефтегазовое дело». Кроме того, на специальность «Прикладная информатика в дизайне» с этого года больше шансов поступить, ведь количество мест увеличилось.
- У нас был огромный конкурс на бюджетные места по специальностям «Прикладная информатика», «Прикладная математика и информатика». Многие поступающие сразу же соглашались на платное обучение. Вот насколько много, оказывается, желающих стать айтишниками! - говорит Александр Холодилов - преподаватель кафедры вычислительной техники и компьютерной графики. - Заявок на зачисление, в сравнении с прошлым годом, больше где-то процентов на 10-15.
В последнее время технические специальности популярны не только среди парней. Всё больше девушек не просто мечтают стать инженерами, они отличницы на протяжении всего обучения! Более того, рекламируют свои специальности будущим студентам.
- Я горжусь тем, что я студентка института тяги подвижного состава ДВГУПС! Девочек хоть и немного, но мы есть. Конечно, лишь единицы выбирают специальность - «Наземные транспортно-технологические средства», но вот «Подвижной состав железных дорог» - ещё как любят, - считает четверокурсница Эвелина Копейкина. - Вообще, наш институт не только самый старейший, но и очень популярный. Вторая «волна» принесла на наш на берег 19 бюджетников.
- Бюджетное место, конечно, всегда хорошо, но и в целевом есть свои плюсы. К примеру, ты учишься просто на бесплатной основе - о работе по специальности задумываешься лишь на 5-м курсе, а вот от предприятия ты занимаешь сразу же место на первом курсе, без очередей, - с уверенностью ответила Людмила Лейпешива, третьекурсница специальности «Подвижной состав железных дорог».
Голодные игры
приемных кампаний
Не успел прийти в чувства после сдачи ЕГЭ, как вдруг снова борись за свое место под солнцем. Каждый выпускник школы знает, что порой одними только высокими баллами Единого государственного экзамена не обойтись.
И в этом году снова в ход шла тяжелая артиллерия в виде призовых кубков, взятых на спортивных соревнованиях, портфолио, расходящиеся по швам и бесконечных рекомендаций. Абитуриенты, словно солдаты в разведке, следили за сайтами вузов, рассчитывали свои шансы, подавали документы сразу в пять мест на три специальности.
У некоторых была и фора: кроме баллов по ЕГЭ, дополнительно, можно было набрать «недостающие цифры» за достижения: аттестат с отличием, золотой значок ГТО. Если ты победитель, призёр, лауреат городских, студенческих, всероссийских или международных мероприятий, то у тебя есть все шансы поступить на выбранную специальность.
- После школы я сначала отучилась в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий, затем решила продолжить своё обучение по той же специальности «Пожарная безопасность» в ДВГУПС, - рассказала абитуриентка Александра Белецкая. - Грустно, конечно, что я не прошла по конкурсу и теперь придется платить немалые 138700 рублей, но я поставила себе цель, как следует стараться и со следующего года перевестись на «бюджет». А я знаю, что это возможно!
Двери приемных комиссий Тихоокеанского государственного университета тоже ломились от огромного потока желающих. И ведь не просто так, ТОГУ есть чем похвастать. В 2017 году их Центр профессионального роста и сопровождения карьеры получил первое место в номинации «Лучшая образовательная организация высшего профессионального образования по содействию трудоустройству выпускников».
- Самые популярные гуманитарные блоки - экономический, лингвистический и юридический. На одно лишь место по конкурсу было подано 20 заявлений. Педагогический институт, институт архитектуры и дизайна, специальность «Компьютерная безопасность» имели свыше 10 заявлений на одно место. На все специальности технического направления подготовки в среднем выходило 3-4 заявления на место, - поделилась Алевтина Зозолева, ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ. - Да, в этом году, весомее показатели, нежели в предыдущем. Только по одной очной форме на бакалавриат и специалитет пришли 3500 человек. Приемная кампания в этом году завершилась для всех бюджетников и льготников, но мы всё еще ждем абитуриентов для подачи документов на платную основу. Для выпускников школ с высоким баллом у нас есть приятные скидки на обучение.
Толпу абитуриентов, прибывших со всего Дальнего Востока и атакующих хабаровские вузы, легко представить. И какие-то переживания местных выпускников становятся просто пшиком, по сравнению с тем, что творят иностранные абитуриенты.
Желающих из Узбекистана и Таджикистана не напугала даже отмена рейса двух самолетов. Они взяли и прилетели другими рейсами, успели не только подать документы, но и получить заветные бюджетные места в Дальневосточном государственном медицинском университете. Как вам такое?
- Среди иностранных абитуриентов есть и отличники. 40 человек из Узбекистана и Таджикистана теперь не просто прошли испытания, а стали бюджетниками, - не без гордости сказала Наталья Чернышева, доцент кафедры педиатрии, детских инфекционных болезней и неонатологии. - Почти все из них стремились на лечебное направление, увы, но по баллам многие прошли только на педиатрическое. Кстати, в этом году не обошлось без приятных сюрпризов. С Приморья, в том числе из Владивостока, прибыли абитуриенты за «качественным» образованием. По их словам, в нашем медицинском университете преподают лучше!
В ДВГМУ абитуриенты предпочитают специальности «Стоматология» и «Лечебное дело».
«Стоматология» по-прежнему является престижной и популярной, хоть цена «внебюджета» «кусается» - 200 тысяч рублей в год. На одно только место приходится 25 человек. Но и «Лечебное дело» ничем не уступает. Кому не удалось поступить сразу же на вакантное место, «разминаются» в педиатрическом, чтобы потом все-таки перевестись.
- Я хотел, конечно, поступить на «Лечебное дело», но баллы слишком высоки, - говорит Павел Леоненко.- «Складывать ручки» я не собираюсь, поскольку ожидаю результатов зачисления на педиатрическое направление. Мне нравится, что это связано с детьми. Вообще медицинское образование - это ведь не только большая заработная плата в будущей профессии, но еще и призвание.
У меня по женской линии бабушка и тетя фармацевты. Еще будучи ребенком, частенько проводил свое время в государственной аптеке за прилавком у родных на работе. Там же в лабораториях я наблюдал, как моя бабушка готовила эмульсии, суспензии, растворы. Увлекательное зрелище.
Сейчас самое главное - пройти по конкурсу на «бюджет», по спискам я последний. Но даже если фортуна будет не на моей стороне, я собираюсь поступить в колледж, а уже дальше решать - перепоступать на «вышку» либо совмещать обучение в колледже и университете.
Между тем у всех ребят есть возможность получить хорошую профессию, и не только в вузах, но и в образовательных организациях, готовящих специалистов среднего звена! В связи со спецификой нашего региона рабочие руки всегда в цене, причем по некоторым направлениям - в немалой. Поэтому пойти можно и другим путем: получить рабочую профессию, а затем уже - высшее образование.
Дарья ВЕЛЬГАН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



13.02.2024 00:38
В «Сириусе» углублённо изучают математику и физику
В Хабаровске на базе регионального центра выявления, развития и поддержки способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус-27» начал работу краевой физико-математический класс.

27.12.2023 09:49
Восьмиклассники хабаровской школы № 43 готовятся в медработники
Первый в Хабаровске предпрофильный медицинский класс в этом году открылся в школе № 43. В экспериментальном 8-м классе (трое юношей и пятнадцать девушек) ученики углублённо изучают биологию и химию, посещают лекции и практические занятия педагогов из медколледжа, бывают на тематических экскурсиях и всерьёз подумывают связать судьбу с медициной.

- Чем раньше школьники поймут, что им нужно, тем вернее выберут путь, которым предстоит идти всю жизнь, - считает классная руководитель экспериментального класса, учитель биологии Елена Абрамова.