Перспективы неясны

10.02.2014 | Обратите внимание | 2м. 54 c. | 248

Борис Александрович Воронов - председатель Хабаровского научного центра ДВО РАН, доктор биологических наук. Разговор с нимпозволяет осмыслить, в каком состоянии сегодня находится наука, что она сделала за год и каковы перспективы.

Начался разговор  с некоторой  вовсе не оптимистической нотки:

- К сожалению, этот год не очень хорош для науки, прежде всего для академической - она вступает в этап резких перемен, связанных с исполнением закона о реформе Российской академии наук.

По словам Бориса Александровича, прежде всего будут пересмотрены ведомственные принадлежности институтов. Если раньше институты РАН относились к своим академиям (РАН и присоединенным к ней сельхозакадемии и медицинской академии), то сейчас они станут относиться к Федеральному агенству научных организаций (ФАНО). Это связано с  множеством организационных дел - переводом счетов, финансированием, принятием уставов и подзаконных актов и пр. То есть наш научный центр переходит в ФАНО.

Наш научный центр был создан в 1991 году академиком РАН И.П.Дружининым на базе существующих тогда в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в ЕАО разнопрофильных институтов. Цели его создания - содействие взаимосвязи академической и вузовской науки, координация деятельности академических институтов, решение общих для них проблем (например, строительство жилья для сотрудников), связь науки с властными структурами. При этом каждый институт сохраняет свою юридическую и научную самостоятельность, в том числе и наш Институт водных и экологических проблем, которым руководит Борис Воронов.

Одна из задач ИВЭП - выявить  и исследовать закономерности процессов формирования тех или иных природных явлений, определить характер и степень воздействия на них антропогенных факторов. Взять недавний паводок: сегодня институт занимается изучением его последствий. Ученые работают над выявлением первопричин формирования этого опасного процесса и ищут способы предупреждения подобной ситуации. Понятно, что естественные природные процессы не остановишь, но откорректировать существующую, не всегда адаптированную человеческую деятельность,  защитить людей или хозяйственные объекты от таких ситуаций необходимо.

Сейчас, продолжает Воронов, в связи с реформированием  встает вопрос о том, чтобы поделить все имеющиеся в стране академические  центры (их около 80) по категориям. На тех, кто сами занимаются  научно-исследовательской работой, и тех, кто способствует этому, имея крупные библиотеки, центры коллективного пользования, координирует деятельность институтов.

- Перспективы науки сегодня  предугадать сложно, и многое зависит от того, как  будет идти реформа РАН, - замечает Воронов. - Реформа, по-хорошему, должна начаться  с выработки серьезной стратегической линии научного развития РАН. Выделения приоритетных и соподчиненных направлений, анализа существующих научных сил и степени их обеспечения (зарплатой, приборами и иной техникой, контактными возможностями и т.д.) Надо учитывать, какие основные направления должны быть подвержены анализу?  Способны ли научные силы выполнить эти задачи? Как это будет выглядеть на фоне развивающегося научного мира? В конце концов, когда готовят закон, вместе с ним готовят пакет подзаконных актов, определяющих рабочие моменты функционирования  реформируемой организации. Сегодня закон уже есть, а мы продолжаем получать сотни распоряжений, приказов, регулирующих нашу работу. Поистине: телега бежит впереди лошади...

Нельзя не сказать и о причинах, по которым началось реформирование РАН  - главное, мол, ее неэффективность. Но почему-то зарубежные коллеги оценивают РАН как самую эффективную из расчета на один доллар, вложенный в науку. Да, в стране мало англоязычных журналов, где бы публиковались статьи наших ученых. Но где деньги на их создание? Несмотря на это, по цитируемости РАН занимает четвертое место в мире опять же при оценке на каждый вложенный в науку доллар.

Президент России принял  решение о годичном моратории на приватизацию имущества  академии наук. Это, понятно, испортило настроение некоторым силам, которые хотели бы скоро и беспрепятственно найти «приложение» академическим  земле и  недвижимости. Перспективы не очень четки, так что остается надеяться на закаленный характер дальневосточных ученых и на то, что разум все-таки возобладает. Ведь отдельной «хабаровской» науки как таковой нет - все проблемы РАН очень  быстро отражаются  на наших ученых и научных институтах .
Тем не менее институты  работают и продолжают получать результаты, новые знания и находят способы передавать их дальше.

Наталья Платошкина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае



12.04.2024 00:00
На 1-й класс - более 5100 заявлений
В краевой столице продолжается приём заявлений в общеобразовательные учреждения. В этом году в Хабаровске сядут за парты более 8000 учеников. На данный момент школы приняли уже более 5100 заявлений.

22.03.2024 00:00
Кассовый чек можно проверить
Оперативно проверить кассовый чек покупателю поможет бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека». Приложение можно скачать на свое мобильное устройство в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России.