Умники получили деньги на свои проекты

18.05.2011 | Конкурс | 2м. 19 c. | 626
Умники получили деньги на свои проекты
Валентина Мойса из ДВГМУ - одна из победителей «У.М.Н.И.Ка.»

По 270 тысяч рублей на реализацию своих проектов получили победители программы «У.М.Н.И.К» Светлана Баткова, Иван Бесчастный, Ирина Богрянцева, Юлия Евлановская, Валентина Мойса и Юлия Ремезова.

А вообще, в межрегиональной научно-практической конференции «Живые системы» приняли участие около двух десятков студентов, аспирантов, исследователей Хабаровского и Приморского краев, Амурской области. На кону - солидные суммы на реализацию своего проекта в течение двух лет.

Это еще не все - участники также получают возможность пройти бесплатное обучение в области инновационного менеджмента. И, думаю, для  молодых исследователей, ради которых и была создана программа «У.М.Н.И.К.», это не менее хорошая поддержка.  Отбор конкурсантов осуществлялся по трем направлениям: биотехнология; медицина и фармакология;  химия, новые материалы, химические технологии.

Знакомьтесь, одна из победительниц - Светлана Баткова, студентка третьего курса Амурской государственной медицинской академии.  Она представила проект «Мазь на основе дегидрокверцитина для лечения неспецифических артрозов и артритов». Ей было задано немало вопросов от маститого жюри, как  по теме разработки, так  и экономического плана.

- Я и подумать не могла, что после такого обилия вопросов мою работу не просто отметят, но и будут финансировать, - делится Светлана. - Надеюсь оправдать доверие жюри, ведь в меня поверили!

Своим проектом она занимается уже три года. За сложным и непонятным названием стоит вполне реальная и применимая в жизни идея.

- Мое изобретение - это мазь для лечения воспалительных суставов, пока аналогов в современной медицине нет. Я думаю, она будет востребована современными специалистами, - рассказывает суть исследования победительница. - Результат лечения будет виден за короткие сроки.

Единственным мужчиной, вышедшим в финал, стал Иван Бесчастный, магистр факультета компьютерных технологий Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Вместе со своим руководителем Дмитрием Фроловым, доцентом кафедры информационных систем, они разработали проект на тему «Автоматизированное рабочее место врача-гистолога».

- Наша работа во многом поможет облегчить работу людей, изучающих строение тканей живых организмов, - рассказывает Иван. - Теперь им не придется проделывать нелегкие операции вручную, на смену придет роботизированный помощник.
Кстати, особо жюри отметило презентацию Ивана - ясно и доступно рассказал обо всем, к чему шел столько лет, ее свободно можно ставить в пример начинающим создателям проектов.

В течение двух лет Юлия Ремезова, студентка 5 курса стоматологического факультета Дальневосточного государственного медицинского университета, и Александра Антонова, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста, проводили исследования на тему «Кристаллография слюны как метод диагностики заболеваний ЖКТ у детей».

- Мой научный продукт дешев и  не требует особых затрат. Нужна всего лишь слюна ребенка, после чего на основе сухого остатка профессионалами  будет рассмотрен преобразованный графический рисунок  заболевания  желудочно-кишечного тракта. Это поможет быстро и точно диагностировать столь расп ространенные заболевания у детей, а как следствие, предотвращать осложнения, - поясняет Юлия. - Мы уже давно рассчитали, сколько денег потребуется на воплощение нашего изобретения в жизнь, и поэтому  с легкостью сможем его реализовать в короткие сроки.

Для молодых ученых «У.М.Н.И.К.» - это серьезная поддержка в воплощении созданных ими проектов в жизнь. Ведь уже сейчас они могут предложить свою разработку для реализации на малом предприятии, ну а в недалеком будущем найти поддержку у крупного бизнеса.

Автор: Ксения ЧЕНЬ-Ю, Мария ИВАНОВА. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



09.08.2023 09:57
До 3 млн рублей - на развитие молодёжной политики
В Хабаровском крае стартовал конкурс программ комплексного развития молодежной политики в муниципальных образованиях региона.

13.06.2023 00:00
Информационные оды про цифровые коды
«Ростелеком» подвел итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Вместе в цифровое будущее» среди дальневосточных представителей медиасферы.