Стадион судьбы Светланы Рыбаковой

09.04.2024 | Из истории современности | 5м. 37 c. | 315
Стадион судьбы Светланы Рыбаковой
Равнодушных людей, когда речь шла об этой сильной, волевой, где-то авантюрной и бесшабашной женщине, никогда не было

К ней относились по-разному. Но равнодушных людей, когда речь шла об этой сильной, волевой, где-то авантюрной и бесшабашной женщине, никогда не было. «Железная леди» Комсомольска-на-Амуре, «мать спорта», «человек-оркестр» – как только ни называли Светлану Рыбакову. На протяжении целых 27 лет она проработала на очень ответственной, беспокойной, требующей огромной самоотдачи «мужской» должности – возглавляла комитет по физической культуре и спорту Города юности.

Даже уйдя на заслуженный отдых и переехав в Краснодарский край, она продолжала бурную деятельность и организовала дальневосточное землячество на Кубани. Её портрет даже красовался на доске почета Гайкодзорского сельского округа Анапского района. А уютный дом Рыбаковой с большим садом постоянно был открыт для гостей.

Сегодня девять дней, как неугомонной Светланы Григорьевны нет с нами. И до сих пор в это трудно поверить.

Невольно вспоминается фраза Воланда из «Мастера и Маргариты» по Булгакову: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Вот так внезапно покинула этот мир и Светлана Рыбакова.

РОКОВЫЕ ДВЕ СЕМЁРКИ

24 марта ей исполнилось 77 лет. По поводу этих цифр Светлана Григорьевна говорила так: «Вот мне и две семёрки. По возрасту просто ужас, но в душе мне по-прежнему семнадцать…»

Как обычно, по случаю дня рождения (а все праздники Рыбакова всегда отмечала с размахом) она собиралась устроить посиделки с друзьями. Но как раз накануне был объявлен траур из-за теракта в «Крокус Сите Холле». Ну разве тут до веселья?! Пришлось празднование отложить на неделю.

Отмечали в ресторане. Всё поначалу было, как обычно: цветы, подарки, тёплые слова в адрес именинницы… Пришло время танцев. Светлана Григорьевна ещё не успела толком пуститься в пляс, как вдруг упала. Внезапная смерть. Врачи скорой помощи ничего уже сделать не смогли.

… Два года назад Рыбакова очень хотела приехать в родной Комсомольск-на-Амуре и отметить здесь своё 75-летие. Как же её сюда тогда тянуло. «Уже договорилась с Домом молодёжи, – говорила мне Светлана Григорьевна по телефону. – Народу будет человек 130. Для хабаровчан запланирован специальный автобус, который доставит до места, а потом увезёт обратно».

Увы, планам сбыться было не суждено. В стране стало неспокойно, началась СВО, самолеты с Анапы летать перестали. Добираться на перекладных она не рискнула. Да и время для пира было, откровенно говоря, не подходящее. В общем, та встреча старых друзей не состоялась. И, увы, уже не состоится никогда.

Автор этих строк познакомился со Светланой Григорьевной в мае 1991 года, когда, будучи молодым журналистом, впервые отправился в командировку в Комсомольск-на-Амуре. Вот, собственно, с тех пор и началась, несмотря на существенную разницу в возрасте, наша дружба.

Бывал в её квартире в Хабаровске на площади Блюхера, куда она в своё время переехала из Города юности. Часто общались по Ватсапу и в «Одноклассниках», когда Рыбакова перебралась на запад. Звала в гости.

ХЛОПОТНАЯ ДОЛЖНОСТЬ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Кстати, за год до нашего с ней знакомства депутаты Комсомольска-на-Амуре вдруг, что называется, покатили на председателя горспорткомитета бочку и оказали ей недоверие. Сейчас большинство считают, что это был блеф. Но тогда многим, хлебнувшим глоток свободы, хотелось идти на абордаж, порой толком не осознавая – зачем? Впрочем, жизнь, думается, все расставила по местам.

Помню, по итогам той командировки я сделал интервью с Рыбаковой под заголовком «Хлопотная должность – председатель». А ведь должность действительно была хлопотной. Неслучайно главным удивлением всех приезжавших в Комсомольск комиссий, руководителей Госкомспорта было одно: как это бурной спортивной жизнью самого промышленного города Дальнего Востока да ещё и с общаковскими корнями заправляет молодая женщина?

А она лазила с мужиками-строителями по крышам Ледового дворца, шахматного клуба, зала тяжёлой атлетики, ходила по трибунам стадиона и делала вид, что ас в заливочных швах, рубероидных слоях, стоках, канализационных узлах и в колере для покраски стен.

Между прочим, тогдашний первый секретарь горкома КПСС Александр Буряк, который, собственно, и назначил Светлану Григорьевну на эту должность, всегда настаивал на присутствии Рыбаковой на всех планёрках при строительстве спортивных объектов, стараясь поднять статус председателя горспорткомитета перед руководителями строительных организаций и промышленных предприятий.

Ни в одном спортзале не начинали покраску стен, окон, балкона и даже входных дверей, пока это не одобряла Светлана Григорьевна. Именно Рыбакова убедила руководство города, что спорткомитет должен иметь своего инженера.

А ещё на протяжении десяти лет подряд она прилетала в Москву с одной и той же миссией: получить лучший и качественный спортивный инвентарь. 

— В Госкомспорте России сильно удивлялись, как хрупкая молодая женщина сможет увезти эти тонны груза, – вспоминала позже Светлана Григорьевна. – Я с гордостью сообщала, что меня ждёт персональный самолёт, выделенный заводом имени Гагарина по просьбе комсомольского горисполкома. По приезде домой распределение инвентаря и прочего оборудования на улице Ленина, где тогда располагался спорткомитет, длилось месяцами. Но это была приятная миссия. Мы, например, на протяжении нескольких лет награждали десятку сильнейших спортсменов года кроссовками фирмы «Адидас», что по тем временам было царским подарком.

ПРО ЗАГРАНИЦУ И ЮЛИЮ ЧЕПАЛОВУ

– У меня вообще ностальгия именно по тем годам, которые потом окрестили застойными, – призналась как-то Рыбакова. – Да, была идеология. Но мы не думали о больших деньгах, зато шли на работу, как на праздник.

В конце 1980-х начались заграничные командировки. Между тем первая же поездка в Северную Корею для «матери спорта» могла вообще оказаться последней.

– Представляете, я была одета в спортивный костюм, на спине которого крупными буквами было написано USSA, – говорила она. – Мне бы да и не знать их отношений к Америке… Шум поднялся на первой же корейской станции: ведь я была руководителем спортивной делегации, и вдруг такая неграмотность.

Корейцы заставили не только снять этот треклятый костюм, но и отдали его только после отъезда из страны. Разбирательство длилось так долго, что из-за этого пришлось задержать даже поезд, который шёл в Пхеньян. Зато для Светланы Григорьевны это было уроком на всю жизнь.

Много известных ныне тренеров и спортсменов в Комсомольске-на-Амуре появились в эпоху Рыбаковой. Но главная любимица Светланы Григорьевны – безусловно, Юлия Чепалова, которая неспроста называет Рыбакову второй мамой.

Их знакомство произошло, когда будущей трёхкратной олимпийской чемпионке было всего три года. Именно тогда Рыбакова впервые увидела отца Чепаловой – Анатолия Михайловича, а сама Юля в то время сидела в большом рюкзаке за его спиной и спала. Ходить на лыжах и без них она научилась практически одновременно.

— Чепалов-старший – конечно, большой зануда, – так любила говорить об Анатолии Михайловиче Светлана Григорьевна. – Сколько мы спорили, ругались: он просил денег, которых, увы, постоянно не хватало. И всё же мы приходили к компромиссу.

Кстати, в 2006 году Рыбакова была среди зрителей Олимпиады в Турине и болела за свою Юлечку, вооружившись большим транспарантом с надписью: «Комсомольск-на-Амуре». Именно «второй маме» удалось поймать Чебурашку от олимпийской чемпионки.

А с Чепаловыми Светлана Григорьевна продолжала общаться до последних дней своей жизни. И с Анатолием Михайловичем, и с супругой Тамарой Михайловной, и с Юлей, и со всей её большой семьей.

«МЫСЛЕННО Я С ВАМИ!»

В 2002 году, отпраздновав 55-летие, Светлана Григорьевна покинула пост председателя спорткомитета и уехала поближе к сыну – в Хабаровск. Впрочем, пенсионеркой себя не ощущала.

Одно время работала консультантом аппарата полномочного представителя президента России в ДФО по вопросам физической культуры и спорта. Когда же при губернаторе края был создан общественный совет всё по той же физкультурно-спортивной теме, рванула туда. А при первой же возможности Рыбакова садилась за руль автомобиля и мчалась в горячо любимый Комсомольск.

… В Хабаровске Рыбакова прожила десять лет, а потом сделала ход конем и перебралась под Анапу.

– Прошу прощения за тот свой отъезд у всех земляков, но мое здоровье дорого стоит, а именно этот климат держит меня на плаву, – сказала она как-то. – Да и мои вмешательства во все и вся в сегодняшнюю спортивную жизнь не прибавляли бы здоровья. Я бы за все очень переживала. Но мысленно я с вами!

Светлана Рыбакова продолжала следить за обстановкой в Хабаровском крае, причем не только спортивной. Очень тесно общалась с Андреем Базилевским. К слову, он, как и многие её друзья-дальневосточники, с удовольствием приезжал погостить к Светлане Григорьевне в уютный домик на берегу Черного моря.

Без вас мы все словно осиротели, дорогая Светлана Григорьевна! Хорошо хоть вы оставили после себя на память книги «Стадион моей судьбы» и «Сотри пыль с воспоминаний». Прощайте, нам Вас будет очень не хватать…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.