Художник, заново открывший Дальний Восток

Алексей Федотов – удивительное явление в искусстве

«Мне осталось дописать небо» - так называется выставка, открывшаяся на днях в Хабаровске в художественной галерее им. Федотова. А посвящена она самому Алексею Матвеевичу Федотову, которому 13 марта исполнилось бы 100 лет. В одном зале удалось собрать лучшие работы, которые принадлежат Дальневосточному художественному музею, краеведческому имени Н. Н. Гродекова и самой галерее. Но это лишь малая толика того, что оставил после себя художник.
Алексей Федотов - удивительное явление в искусстве. Он не писал портретов и натюрмортов, его страсть - пейзажи. Понятие «Федотовский пейзаж» сформировалось в сознании дальневосточников, это пейзажи Сибири и Дальнего Востока.
… Родился будущий художник 13 марта 1919 года в селе Катарбей Нижеудинского района Иркутской области. В 1930-м семья переехала в Читу. Там Алексей посещал детскую художественную изостудию при Доме пионеров, которой руководил известный в Забайкалье художник-педагог Иван Сверкунов, работавший как раз в жанре пейзажа. Жаль, что Иван Павлович не дожил до того времени, когда его ученик получит известность: Сверкунов был репрессирован в грозовом 1937-м и вскоре расстрелян.
Однако вернемся к Федотову.
Из автобиографии Алексея Матвеевича: «В 1935 году окончил школу и поступил в ФЗУ, но ушел из училища. За период с 1935 по 1937 год работал продавцом, кролиководом, лесосплавщиком. Затем после репрессирования отца ушел из дома. В Иркутске решил попытаться сдать экзамены в художественное училище. Поступил в училище, одновременно работал в Иркутском драматическом театре художником-исполнителем. В 1941-м с третьего курса училища был призван в армию. Демобилизовался в 1946 году и стал работать в Читинских художественных мастерских».
Именно в Забайкалье Федотов создал пейзаж «Хамардабанский хребет» и ряд картин о Саянах и Байкале. Пейзаж «Байкал», представленный на выставке «Советская Россия» в 1957 году, был отмечен дипломом Министерства культуры, и это было немалым поощрением для молодого художника.
- Пятьдесят восьмой год ознаменовался для нашей семьи событием, которое разом перечеркивало все наше провинциальное прозябание, - вспоминал позже сын художника Алексей Алексеевич. - Отец был приглашен для работы в город Хабаровск. Потом, по прошествии многих лет, я узнал от матери о том, что папу звали и в Первопрестольную.
А все потому, что прогремел он на всю страну своим «Байкалом», картиной, которая произвела сильное впечатление на коллег и критиков. Академик Константин Юон долго всматривался в полотно и, наконец, обернувшись к стоящим рядом, прокричал: «Приведите его ко мне, я хочу видеть этого человека!» Когда отца повели знакомиться с мэтром, Юон по-отечески обнял его и произнес: «Не оскудела еще земля русская талантливыми самородками».
Похвала такого зубра, разумеется, дорогого стоит. Тогда, видимо, и было сделано предложение Федотову жить и работать в Белокаменной. Но в силу своего неавантюрного характера ехать в столицу Алексей Матвеевич отказался и выбрал Хабаровск. Очевидно, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что членом правления местного отделения Худфонда здесь был его бывший сокурсник по училищу, маститый художник Григорий Зорин.
Неизвестно, как бы сложилась жизнь Федотова в Москве. Но ясно одно: Дальний Восток от того, что художник остался здесь, только выиграл. Ведь этот регион - огромная часть света, в которую вмещаются фантастически разные территории. И Федотов подарил людям, точнее, открыл заново Камчатку и Сахалин, Приморье и Курилы, Приамурье и Забайкалье…
Пейзажи Федотова трудно определить - лирические они или поэтические? Зато в них присутствует монументальность, которая как нельзя лучше подходит к определению пейзажей Дальнего Востока и Сибири.
Между тем, несмотря на свою известность, Алексей Матвеевич не имел каких-то особых наград и поощрений. В 1966 году он, правда, получил почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. Вот, пожалуй, и всё.
Два раза выдвигался на звание «Заслуженный художник России», но по причине дисциплинарных нарушений, иногда касающихся неуважительного отношения к руководству на местах, Федотов так и не получил звания.
Впрочем, разве дело в званиях?! Главное, что люди считали его народным художником. А это, согласитесь, дороже любых наград.
Человек, как известно, жив, пока о нем помнят. В этом плане Алексею Матвеевичу повезло.
В 1989 году была организована посмертная выставка Федотова. На ней было собрано более 300 произведений художника, привезенных из коллекций музеев, клубов, кинотеатров, гостиниц, институтов, домов отдыха, частных коллекций, принадлежащих друзьям.
А четверть века назад, в 1993-м, с согласия художников и общественности края была организована Картинная галерея им. А. М. Федотова на основе Выставочного зала художников.
Да и выставка «Мне осталось дописать небо», приуроченная к 100-летию художника, лишний раз говорит о том, что Алексей Матвеевич не забыт.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА.

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.