«Круглый стол» стратегического назначения

16.09.2011 | Форум | 3м. 59 c. | 501
«Круглый стол» стратегического назначения
Чтобы молодёжь оставалась на Дальнем Востоке, нужно сделать регион комфортным

В рамках пятого Дальневосточного международного экономического форума запланировано провести шесть «круглых столов», на которых обсудят наиболее актуальные для развития региона вопросы. Рассказать о задачах стола номер один «Стратегия 2020: региональный вектор» мы попросили его координатора - заместителя председателя правительства Хабаровского края, министра экономического развития и внешних связей Виктора Калашникова:

- Первый «круглый стол» можно назвать и рамочным, и всеобъемлющим, и действительно стратегическим, - говорит Виктор Дмитриевич. - Именно там соберутся губернаторы востока России, ведущие учёные, представители законодательной и исполнительной власти, чтобы определиться, какие меры и механизмы должны быть созданы в регионе для выполнения главной стратегической задачи: закрепить население Дальнего Востока, а, может быть, и прирастить его, исходя из того, что предстоящая политическая и экономическая пятилетка будет благоприятной, то есть посткризисной.
Основной модератор (ведущий) «стола» - первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике Галина Изотова.

На дискуссионной площадке «стратегического» «круглого стола» будут развиты те ключевые комплексные, системные вопросы, касающиеся всего региона, которые будут поставлены на главном пленарном заседании форума, - говорит Виктор Дмитриевич. - Мы думаем, что участники эти вопросы заострят и предложат конкретные действия.

Основные направления, приоритеты развития уже сформулированы и закреплены в соответствующих нормативно-правовых документах: принята долгосрочная стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона, председателем правительства утверждён план мероприятий по её реализации. Запланированы важные структурные изменения.

Это не подвергается сомнению, хотя и заслуживает профессионального обсуждения как сверка первоначально выбранных предпосылок и условий развития региона с учетом первых итогов реализации стратегии. Принципиальным вопросом является, каким образом осуществить потенциал, заложенный в нормативных документах. Причём в ближайший политический период, который начнётся уже в декабре 2011 года.

Я думаю, участники «круглого стола» прежде всего сконцентрируются на рассмотрении предоставления особых условий для стимулирования и поддержки ускоренного развития Дальнего Востока. Его особый статус подтверждает и особая стратегия, и программа федерального уровня. Подобных территориальных государственных программ в России две - одна для нас, другая для Северного Кавказа.

Прежде всего, речь пойдёт о социальных стандартах: условиях жизни людей, обеспеченности их жилищно-коммунальными, транспортными, услугами здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты. Мы знаем, что во все времена существовала определенная система создания особых условий жизни здесь, система выравнивания комфортности проживания. Сегодня эта система унифицирована - люди, проживающие на Дальнем Востоке и в европейской части страны, обеспечены единым социальным пакетом. Но все понимают, что реально люди находятся в неравных условиях, и это должно быть учтено.

Определённые подвижки в этом направлении есть. В результате работы предыдущих форумов были приняты меры по субсидированию воздушных перевозок для определённых категорий дальневосточников. Сами субъекты добавили к этой программе свою часть - в крае принято распоряжение губернатора о субсидировании воздушных перевозок северных районов края. Кроме того, на уровне края для населения применяется единый тариф на электроэнергию, независимо от стоимости её выработки.

Очевидно, участники «круглого стола» обсудят особые условия для жителей Дальнего Востока и Забайкалья.
Второй момент - особые условия инвестиционной политики, создания особых зон развития. Вопрос по привлечению частных инвестиций в дальневосточную экономику в целом остаётся открытым. Теме создания благоприятного инвестиционного климата уделяет большое внимание президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Мы знаем, что создан институт инвестиционных уполномоченных в каждом федеральном округе, субъекте Российской Федерации. И я как раз назначен на эту должность в Хабаровском крае. Но кроме организационных мер, нужны и иные механизмы, влияющие на инвестиционную ситуацию. Чтобы бизнес - российский и иностранный - расценивал Дальний Восток как приемлемое и даже комфортное место для размещения инвестиций.

Третий блок вопросов - это опережающее развитие инфраструктуры региона. Эта проблема «на все времена» и, безусловно, остаётся актуальной для повестки 5-го ДМЭФ. Она из наиболее существенных. Но нельзя сводить её исключительно к получению бюджетных средств на строительство дорог и прочих объектов. Решать её можно в том числе на условиях частно-государственного партнёрства. То есть привлечение средств заинтересованных инвесторов, международных институтов развития. В этом направлении ещё не всё доработано, и мы надеемся в ходе форума понять, что именно не доработано, и предложить консолидированный вариант руководству страны.

Ещё один блок вопросов, который будет рассмотрен на «круглом столе» номер один, традиционный. Это международное сотрудничество. Мы хотели бы акцентировать вопрос именно приграничного сотрудничества. Формирования специальных зон приграничного сотрудничества, специальных проектов такого взаимодействия. Один из ярких примеров, который мы хотели бы рассмотреть на «круглом столе», и это пожелание Министерства регионального развития РФ - это развитие Большого Уссурийского острова.

Будут поставлены вопросы экологического плана, особенно связанные с рекой Амур. Пока ещё по нему не принята Федеральная целевая программа.

На нашем «круглом столе» должны выступить академики Виктор Ивантер, Михаил Титаренко. Начальник департамента Министерства регионального развития Российской Федерации Денис Травин. Общее число выступающих составит 15-20 человек. А вести дискуссию вместе с Галиной Изотовой будет заместитель полпреда в ДФО Александр Левинталь. Мы планируем не просто доклады, а именно дискуссию на заданную тему обсуждения.

Планируется участие и зарубежных гостей. Это будут представители, прежде всего, трёх наших ключевых соседей - Китайской Народной Республики, Республики Корея, Японии, представители институтов развития, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Внешэкономбанк РФ, консалтинговые компании международного уровня.

Автор: Подготовила Раиса Палей. Фото С. ПЛОТНИКОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



13.09.2023 09:44
Хабаровский край договорился об олове и показал лучшие картины
Михаил Дегтярёв подписал сразу несколько важных соглашений

11.10.2022 10:11
Зачем арт-кластер дальневосточным городам
В рамках форума «ProДФО» общественники, власть, представители СМИ и неравнодушные жители региона обсуждают проблемы развития своих территорий.