К запуску в крае готовятся новые социальные проекты

14.11.2019 | Форум | 7м. 11 c. | 349
К запуску в крае готовятся новые социальные проекты
Социальный проект должен быть актуальным, реалистичным и ярким, считают представители краевого центра «Поколениум» Светлана Лисица (слева) и Анна Пивень (в центре)

Важные социальные проекты запланированы к запуску в Хабаровске в ближайшее время. Они связаны с пассажирскими перевозками и мониторингом экологического благополучия. Кроме того, общественники анонсируют онлайн-сервисы для интересующихся детскими образовательными курсами, необычные программы отдыха для пожилых граждан, развитие досуговой инфраструктуры отдаленных городских жилмассивов. Свою помощь в реализации этих и многих других полезных инициатив уже пообещали представители федеральных некоммерческих организаций - эксперты в области проектной деятельности.
Ощутить улучшения в полной мере, как ожидается, жители края смогут в новом году, когда регион присоединится к цифровой площадке «Моя Россия» - мояроссия.рф. Он предоставляет активистам инструменты продвижения некоммерческих проектов, а также в режиме «одного окна» открывает выход на все грантовые конкурсы.

Ограничения снимет… такси

Как маломобильному человеку добраться из дома, например, на ярмарку или в театр? Некоторые возлагают надежду на инвалидную коляску и общественный транспорт.
А это как минимум путь до остановки и ожидание транспорта, оснащенного специальными приспособлениями для проезда колясочников. Такое присутствует пока только в автобусах и трамваях, да и то не во всех.
Попытки упростить транспортную услугу для людей, которые не могут передвигаться свободно, в Хабаровске уже предпринимались. Но авторы нового проекта не сомневаются: их предприятие окажется не только востребованным, но и успешным.
- Мы готовы уже с декабря предоставлять услуги социального такси хабаровчанам и гостям нашего города, - рассказывает Артур Орлов, соавтор социального проекта.
- На сегодня зарегистрирована компания «Безграничные возможности» и приобретена техника. Это специальный автомобиль корейского производства, позволяющий пассажирам-колясочникам без лишних затруднений разместиться в салоне.
В планах - создание сервиса, работающего в режиме обычного такси. Инвалидам, чтобы воспользоваться отдельным транспортом, нужно заблаговременно подавать заявку в социальные службы.
То есть запланировать свою поездку за какое-то время до того, как возникает необходимость куда-то выехать. Это не всегда удобно. График работы нового такси, обещают его создатели, будет более оперативным: хочешь - получай экипаж к подъезду в ближайшее время, хочешь - оформляй предзаказ за несколько дней.
Молодой человек признает: технических вопросов пока остается немало. Поэтому для создаваемого предприятия будет крайне важна поддержка со стороны властей. Глава региона, познакомившись с проектом, нашел его перспективным.
- О запуске социального такси в Хабаровском крае речь идет давно, проблема действительно очень серьезная - не вопрос, посильную помощь организуем, - заверил губернатор Сергей Фургал, познакомившись с проектом и его разработчиками.
Экологический «светофор»
Городские кварталы раскрашены в зеленый, желтый, красный цвета. Карта на компьютерном мониторе интерактивная. Это значит, по ней можно не только «пройтись», но и изменить расцветку домов.
- Это карта чистоты дворовых территорий Хабаровска, - представляет разработку Владимир Аверин, руководитель гражданского клуба городской урбанистики UrbanIT. - Каждый цвет - показатель экологического благополучия по тому или иному конкретному адресу: зеленый - «все хорошо», желтый - «не очень», красный - «тревога!».
Решение в каждом случае вырабатывается с учетом субъективных оценок, которые делают неравнодушные граждане, отмечающие чистоту двора, и объективных критериев, таких, как наличие урн, мусора под балконами, выгул собак в неположенных местах и так далее.
Информация собирается путем опроса. Затем по определенному алгоритму ее обрабатывает компьютер. Итоговый результат отражается на интерактивной карте.
- Сейчас наш программный комплекс тестируется, информационную базу формируют сами участники проекта - разработчики, дизайнеры, программисты.

- В декабре планируем открыть доступ к опросным формам для всех желающих. Чтобы картина была максимально объективной, будут использоваться специальные механизмы защиты от накруток и недостоверной информации, - объясняет Владимир Аверин.
На создаваемой цифровой карте пока хватает белого цвета - информация есть далеко не по всем адресам. Не нашел своего дома и Сергей Фургал. А вот многоэтажки в районе, где проживает один из замов губернатора, сопровождавший главу региона на встрече с гражданскими активистами, окрашены в зеленый и желтый.
Разработка хабаровских программистов отмечена на международном уровне, в конкурсе IT-специалистов. Она вызвала интерес далеко за пределами Хабаровского края.
Не исключено, что скоро пространство карты чистых дворов пополнится другими населенными пунктами региона и, помимо того, станет доступной для владельцев мобильных устройств.

Креатив для правительства

А вот представители Краевого молодежного центра социального воспитания и здоровья подчеркивают: их проект, путеводитель по учреждениям дополнительного образования для подростков, уже работает. 
- Это информации о том, в какие кружки, на какие внешкольные занятия можно записать своего ребенка, - говорит Светлана Лисица. - Дело в том, что у нас работает молодежный центр «Поколениум», одна из задач которого - реализация проектов по поддержке молодых семей. Мы формируем определенную базу данных по организациям, занимающимся с подростками. Кроме того, там отмечаются места, куда можно сходить и отдохнуть всей семьей.
Сейчас, по словам Светланы, в базе есть сведения по организациям Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и большинства, если не всех, районов Хабаровского края. Информация постепенно пополняется новыми адресами, поэтому вполне может оказаться полезной многим жителям региона.
Одновременно активисты и сами готовы создавать новые адреса социального притяжения. Пример подают жители одного из отдаленных микрорайонов Хабаровска - Красной Речки. Недавно их проект благоустройства общественной территории был признан лучшим в рамках краевого конкурса гражданских инициатив «Лифт».
- Мы планируем преобразить территорию возле бывшего Дома офицеров, где сейчас царит запустенье, - говорит Анна Пивень, методист центра работы с населением «Единство». - Для жителей Красной Речки отсутствие удобных современных мест семейного отдыха - глобальная проблема.
Для культурного отдыха приходится ехать в центр города, а это по хорошей-то погоде около часа. Недавно, как выпал снег, «в город» на автобусе я выбиралась 2,5 часа!
Решиться на подобные «путешествия», по мнению общественницы, сможет далеко не каждая семья. Отсюда - желание: сделать Красную Речку не хуже, чем центральная набережная Хабаровска или аллея у городских прудов.
Возможно, задуманное осуществится быстрее после перехода активной общественницы в правительство края - губернатор признал, что такие люди в руководстве региона нужны.
- Сегодня в правительстве края не хватает креативных людей, с которыми можно было бы работать над интересными важными проектами, - обратился к победителям «Лифта» Сергей Фургал. - Хотя вам уже и «за тридцать», давайте вернемся к предложению о включении ваших кандидатур в кадровый резерв правительства завтра!

Социальные идеи тоже товар

Среди идей, предлагаемых неравнодушными гражданами, - и полноценные «фабрики интеллекта». В их числе, наверное, единственный на Дальнем Востоке полноформатный детский журнал - это «Расти с Хабаровском!». Он издавался с 2011 по 2015 год, в том числе на средства грантов.
- Несколько лет назад, насколько я знаю, мы перестали соответствовать требованиям федеральных конкурсов, и источники финансирования закончились, - констатирует писательница и редактор журнала «Расти с Хабаровском!» Елена Неменко. - Потом все-таки было достигнуто взаимопонимание с чиновниками, даже шел разговор о выделении средств из местного бюджета. Но все в одночасье прекратилось, и сейчас мы снова в ситуации неопределенности.
Как отмечается, проект готов к перезапуску, что называется, хоть сейчас: есть коллектив авторов, богатые коллекции материалов и главное - читатели, которые ждут с нетерпением возвращения любимого журнала.
- Мне до сих пор чуть не ежедневно приходят десятки писем от библиотекарей, от родителей, от юных авторов с вопросами, предложениями, пожеланиями скорейшего возобновления нашей работы! - говорит Елена Неменко. - Пишут со всех районов Хабаровского края, от южных до северных - даже из Охотска и Аяна!
Секрет такого внимания, по ее словам, прост: в журнале публиковались уникальные краеведческие материалы. Например, рассказы о достопримечательностях и исторических местах краевого центра, городов и поселков. У подростков, замечающих на книжных развалах обложки узнаваемого издания, это вызывает массу эмоций.
- Я играл в игру-путешествие, которая прилагалась к одному из номеров вашего журнала! - с заметной радостью признается старшеклассник морского лицея на экспозиции социальных проектов во время работы регионального Гражданского форума. - Сам клеил кораблики, которые прилагались к игре, кубик, и мы с друзьями пересекали Охотское море! Сейчас подробности не помню, но было прикольно!
А еще, вспоминают издатели, была настольная игра-путешествие из Хабаровска в город юности и обратно, также сообщающая массу любопытных подробностей. Были яркие иллюстрации от местных ведущих художников, была школа юного писателя с бессмертными уроками классиков детской литературы. Журнал рассказывал о древних традициях жителей наших мест и культуре, привнесенной позднее.
- Сегодня очень популярен жанр фэнтези, где главные персонажи - волшебники: взмахнут палочкой - желание исполняется, еще раз взмахнут - зло побеждено, в мире покой и процветание. Но такого не бывает в жизни! И дети моего поколения верили не в волшебную палочку, а в знание - мы увлекались научной фантастикой. Артур Кларк, Рэй Бредбери и другие писатели нас учили: человек, вооруженный знаниями, сумеет преодолеть любые преграды. А «Три закона робототехники» Айзека Азимова - кто из современных школьников знает о них сейчас? Наше поколение детей зачитывалось именно такими книгами и было намного лучше подготовлено к жизни, - с горечью замечает Елена Неменко.
Хотя детская литература и стала товаром не из дешевых, но, по мнению писателей, она не дороже других развлечений, которыми пичкают школьников. Не пора ли обратить должное внимание и на нее?
Напомним, в 2019 году 36 некоммерческим организациям Хабаровского края на реализацию своих социальных проектов за счет грантов удалось привлечь 53,3 млн рублей. С нетерпением ждем результатов!

Анатолий ПЕТРОВ.
Фото автора.

Во время состоявшегося недавно Гражданского форума Хабаровского края ребята из молодежного центра «Поколениум» предоставили всем желающим возможность бесплатно отправить открытку своим родным и близким.
- Все расходы по пересылке открыток авторы проекта берут на себя, потому что хочется напомнить окружающим: семья - это самое ценное, что есть в жизни каждого человека, - объясняет Ирина Дроць, специалист краевого молодежного клуба «Поколениум». - Близкие люди готовы поддержать в любую минуту, помочь, дать важный совет, когда не знаешь, как поступить.
Форум собрал участников из всех районов края, и открытки разлетелись по всему региону.
- Я отправила открытку своим родителям и бабушке, в Николаевск-на-Амуре, они у меня самые классные! - не скрывает эмоций Анастасия Ким, гость краевого мероприятия. - Бабушка - хранитель традиций нашей семьи. Мы ежегодно собираемся у нее дома на пироги, которые бабуля печет. Начинки разные, мне больше нравится капустная. А еще мы все вместе лепим пельмени - я, мой брат и моя сестра, мама, папа и бабушка. Это самые лучшие дни в году!







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



13.09.2023 09:44
Хабаровский край договорился об олове и показал лучшие картины
Михаил Дегтярёв подписал сразу несколько важных соглашений

11.10.2022 10:11
Зачем арт-кластер дальневосточным городам
В рамках форума «ProДФО» общественники, власть, представители СМИ и неравнодушные жители региона обсуждают проблемы развития своих территорий.