Дальневосточный бизнес хочет жить

10.10.2018 | Форум | 16м. 12 c. | 347

Сегодня, в день открытия III Дальневосточного форума предпринимателей, «Тихоокеанская звезда» публикует специальный выпуск «Дальневосточный бизнес хочет жить».
Накануне форума мы поговорили со многими его участниками, узнали истории их бизнеса, их отношение к делу, особенности работы в непростых условиях Дальнего Востока. Кто-то обозначил достаточно серьёзные системные проблемы, кто-то, напротив, считает, что попал в тот участок рынка, где сегодня его бизнес наиболее востребован.
Кто-то пришёл на форум, чтобы попытаться сломать некие барьеры. Другие - поделиться собственным опытом решения проблем, придать оптимизма молодым предпринимателям, делающим лишь первые шаги в бизнесе.
В целом, участники нашего выпуска дают представление о том, чем живут предприниматели. И мы приглашаем всех, кто хочет поделиться своей историей, на страницы «Тихоокеанской звезды». Присоединяйтесь к нашим героям!

Петр Емельянов, генеральный директор ООО «Группа компаний «Монополия»:

- Предприятия, входящие в нашу группу компаний, занимаются строительством, продажей стройматериалов, юридическими и аудиторскими услугами, торговлей одеждой (магазин «Дольче Вита»), издают журнал «Босс».
Нами, например, построен коттеджный поселок «Барвиха». Идет продажа готовых домов, участков. Идут и точечная постройка коттеджей, комплексный ремонт.
Мы считаем, что бизнес должен быть диверсифицирован. Особенно в условиях кризиса. А у нас во многих отраслях наблюдается кризис. Есть сезонные бизнесы, в том числе и стройка. Так что если какой-то бизнес «проседает», уходит в минус, то другой его вытягивает. Бизнес в нашей стране - это немного «игра в рулетку». Планировать его на 15-20 лет, как в Европе, невозможно.
Сегодня в нашей группе компаний наиболее успешный бизнес - это бухгалтерские и юридические услуги. Они самые востребованные, потому что налоговое законодательство ужесточается, возникает много вопросов даже у тех фирм, которые дружат с законом.
В строительстве главный фактор спроса - низкая цена. Те, кто ценит качество, долговечность, пользуется рекомендациями своих знакомых. Так появляется новый клиент.
Не только у нас, строительство в целом сегодня в упадке. Многие стройки заморожены. По крайней мере, это касается малоэтажного домостроения.
Это же касается и других отраслей. Продовольственная корзина сократилась, цены выросли, зарплаты остались на прежнем уровне. Люди, конечно, не голодают, но выбирают продукты эконом- сегмента. Ремонт зачастую не заказывают бригаде, а делают собственными силами. Для подобной работы мы берем бригады по договору.
На Дальневосточном форуме предпринимателей я постараюсь охватить максимальное количество площадок. Для меня главная цель - общение с себе подобными, новые знакомства. Возможно, продвижение личным образом своей продукции, услуг, компании. Если хотя бы на одной я услышу умную мысль, значит, сходил туда не зря.
Предполагаю, что на форуме может наметиться серьезный вопрос, на который участники предложат «навалиться» все вместе. И это сдвинет дело в правильную сторону.
Наверное, очень актуальной станет тема повышения НДС на 2 процента. Вводится новая система отчётности по НДС, которая ужесточает контроль.


Виктория Орлова, директор ООО «Транском»:

- Я состою в женском комитете Всероссийской организации ОПОРА РОССИИ. Мы, женщины-предприниматели, хотим поделиться на форуме опытом с теми, кто хочет начать бизнес, но боится, с теми, кто хочет себя реализовать. Мы расскажем им, как сами пришли к успеху. Какие ошибки не стоит совершать начинающим предпринимателям. Вселить уверенность в людей, что они тоже смогут стать предпринимателями.
Конечно, мы расскажем и о том, какие проблемы есть у бизнеса. Но что не стоит бояться, нужно пробовать, начинать. Наша площадка будет работать 12 октября в ГДК. Называется она «Успешные проекты женщин-предпринимателей».
Мой бизнес связан с охраной труда. Оказываем уникальные образовательные услуги. Компания обучает обеспечению антитеррористической безопасности. Сейчас мы расширились, готовим декларации пожарной безопасности. То есть комплексно подходим к объектам наших потребителей.
- Идея пришла ко мне давно, когда я работала в муниципалитете и помогала предприятиям делать паспорта антитеррористической безопасности, - вспоминает Виктория Леонидовна. - Я стала внимательно и широко изучать эту тему. Затем работала как финансист на опасных производствах - Хабаровском НПЗ, на «Сахалин 2» занималась охраной труда. А набравшись знаний, я предложила организовать обучение для всех заинтересованных компаний и учреждений. В правительстве края идею одобрили.
Так, в 2017 году я создала учебный центр, и оказалось, что он пользуется популярностью. Мы разработали свои стенды, плакаты по индивидуальному проекту с телефонами госорганов, средствами защиты в случае терактов, подобрали видеофильмы.
В числе наших слушателей и индивидуальные предприниматели, и более крупные компании (например, «Ланит-партнёр», гостиница «Ерофей»), и торгово-развлекательные центры. Последнее время интерес стали проявлять учебные заведения. Прослушали курс машиностроительный и дорожно-строительный техникумы, специальное учреждение для детей с особо опасным дивиантным поведением в поселке Горького, даже частные детские сады. У нас есть материалы и по пожарной безопасности. Совместно с комитетом по труду правительства края мы в типовые программы по охране труда добавили специальный час по антитеррористической безопасности.
Предприятие получило немало благодарностей и положительных откликов.
Кроме того, Виктория состоит в общественной организации ОПОРА РОССИИ. И в ее рамках проводит бесплатные семинары на ту же тему. Сейчас «Транском» работает с управлением образования, чтобы также на бесплатной основе проводить беседы в школах и детских садах по антитеррору. Образование предпринимателя поддерживает.
Помимо обучения, предприятие Виктории Орловой, занимается и паспортизацией объектов. Выезжают на объект и проверяют всё, начиная от охраны труда, заканчивая пожарной безопасностью и пропускным режимом. То есть общую безопасность объекта. Услуга пользуется популярностью. Так что у предприятия - хорошие перспективы.


Андрей Дымченко, генеральный директор ООО «Уайт Софт»:

- На Дальневосточном форуме предпринимателей я хотел бы рассказать, как роботы-боты (программное обеспечение к которым создаёт наша компания) смогут заменить чиновников, банковских служащих.
Для примера. Когда вы подаёте заявку на кредит, ее рассматривают около двух недель, а то и месяца. Так долго - потому что один человек принимает заявку, другой делает заявку на кредитную историю, делает запросы в другие банки, в МВД, получают они ответы. Потом собирается кредитный комитет, на котором группа лиц принимает решение, выдать кредит или нет.
Если вы сейчас сделаете заявку, например, на «Тиньков», то решение получите через 20 минут. Решение принимает робот-бот. Он автоматически сверяет вас с базами недобросовестных кредиторов, базой МВД и так далее, сверяет информацию. И дальше путем математического анализа и анализа вашего поведения по другим кредитам принимает решение. Весь процесс делает искусственный интеллект.
Во многом роботы-боты могут заменить чиновников разных уровней власти. Кажется, Кудрин сказал, что в течение пяти лет искусственный интеллект на треть сократит число чиновников в России. Есть стандартные процедуры, для которых не требуется человек.
Наша компания сейчас движется в этом направлении. У нас много внедрений по Дальнему Востоку. Наша компания разрабатывает программное обеспечение для внедрения такого искусственного интеллекта. Кроме того, мы специализируемся на разработке софта для правительства, бизнеса, людей. Работаем мы уже пять лет. В штате - порядка 25 программистов.
Здесь есть понимание и поддержка со стороны правительства и иных структур.
На форуме я буду говорить о том, как роботы-боты могут помочь госслужбе. Например, сейчас бизнес подаёт лесные декларации. Их очень долго обрабатывают, и чиновник принимает решение, принимать их или нет. Там очень много показателей. Мы работаем над роботом-ботом, который позволит принимать или не принимать такую лесную декларацию без участия человека. Кроме того, можно применить искусственный интеллект при обработке обращений граждан. Их много типовых. Искусственный интеллект может упростить работу отделу по работе с обращениями, автоматически распределяя их по ответственным исполнителям.


Наталья Африканова, управляющий группой компаний «ТАРИ»:

- Сегодня в нашем медицинском холдинге, которому в октябре исполнится 17 лет, успешно работают два предприятия - стоматологическая студия «Тарилюкс» и детская поликлиника «Тари Лэнд». В Хабаровске они стали одними из первых ласточек развития частной медицины.
Вхождение частного капитала в медицинский сектор сегодня является общемировой тенденцией. И я считаю, что это правильно. Государственно-частное партнерство сегодня, прежде всего, эффективный инструмент решения важных социально-экономических задач. Такая совместная работа повышает качество обслуживания пациентов, а главное - доступности дорогостоящих видов лечения. Частный бизнес и государство могут совместно работать и над модернизацией системы информирования, а еще повышением уровня квалификации медицинского персонала. В России интеграция частных инвесторов в государственное здравоохранение только начинает развитие. И мы поддерживаем это.
У каждого пациента в нашей стране должен быть выбор - где получать те или иные медицинские услуги. Мы готовы к этому разговору. Например, в Грузии вообще не осталось государственных больниц, здравоохранение полностью частное. Есть страны, в которых, наоборот, медицина только государственная. И та, и другая модели имеют свои преимущества. Современное здравоохранение требует значительных финансовых вложений: постоянное обновление парка техники, большие площади обслуживаемых помещений, непрерывное обучение врачей.
У нас на здравоохранение тратится около 4% ВВП, в некоторых странах этот процент в разы выше. В принципе можно развивать только государственную медицину, но нужно соответствующим образом поднять уровень расходов на нее. Лучший выход на сегодняшний день соблюдать баланс, привлекая частные инвестиции. Это и есть выгодное партнерство.


Мария Маслова, индивидуальный предприниматель, сеть городских прачечных «Стирай-город»  (г. Хабаровск):

- Я с большим желанием участвую в форуме предпринимателей. Для меня это, прежде всего, - возможность пообщаться с коллегами, с людьми, которые тоже живут в этой сфере, почувствовать, узнать и понять, каковы сегодня тенденции в развитии бизнеса, послушать, что говорят люди и что будет интересно нашим потенциальным партнерам и клиентам.
На форуме прошлого года было много интересных и полезных встреч. Удалось встретиться даже со знакомым студенческой поры, который сейчас живет в Биробиджане. В свое время мы оба были потанинскими стипендиатами - и вот на форуме оказались в соседних креслах, оба стали предпринимателями. Видимо, не случайно: активные студенты (а стипендию Потанина другим не получить) успешно реализуются, в том числе в предпринимательстве. Были установлены новые полезные контакты, появились новые мысли о расширении бизнеса.
К нынешнему форуму у меня особый интерес. Дело в том, что в его рамках будет проходить и региональный этап всероссийского конкурса национальной премии «Бизнес-Успех» - для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Насколько я знаю, последний раз мои земляки в нем могли участвовать аж четыре года назад. Я тогда еще не была индивидуальным предпринимателем. Но теперь с большим вниманием слежу, как конкурс проходит по всей России, какие плоды приносит. Мне очень ответственно и радостно, что теперь и я могу принять в нем участие.
Для меня это возможность увидеть, насколько конкурентоспособно наше предприятие по сравнению с другими не только в Хабаровске, но и по всей стране. А еще конкурс важен для нас в смысле дальнейших наших перспектив развития бизнеса. Дело в том, что мы планируем продавать франшизу не только по краю, но и в другие регионы страны. И «Бизнес-Успех» - это возможность рассказать о себе, у нас ведь на самом деле интересный бизнес - «открытые прачечные».
Сегодня я уже могу говорить о том, что этот проект «пошел»: об этом свидетельствуют не только финансовые показатели, но и, в первую очередь, то, что нас заметили жители Хабаровска. Когда мы четыре года назад только начинали, создали первую прачечную открытого типа с обслуживанием за 24 часа, доставкой, доступными ценами и специальными скидками, например, для многодетных семей, пенсионеров, многие не понимали, в чем особенность такого сервиса, чем он отличается от обычной прачечной или химчистки. У нас можно контролировать весь процесс работы над заказом - всё на виду. В том числе и система ценообразования. Это по-настоящему индивидуальная стирка.
Прошло совсем немного времени - потребители оценили наши услуги по достоинству, многие передают информацию о нас друг другу, уже перевалили за сотню положительные отклики в Интернете. Не исключено, что благодаря форуму и конкурсу «Бизнес-Успех» мы найдем новых клиентов и партнеров, в том числе и на приобретение франшизы.


Оксана Фокина, руководитель группы компаний «Оксема»:

- На Дальневосточном форуме буду модератором площадки по женскому предпринимательству. Мне есть чем поделиться с женщинами, которые готовы заниматься бизнесом.
Моя компания занимается противопожарной безопасностью (оборудование, сигнализация), скоро уже 11 лет. Этот, можно сказать, «неженский бизнес» я создала сама. Причем по образованию я учитель истории. Это был период, когда в школе платили небольшую зарплату. И я прошла курсы и устроилась в фирму, которая занималась пожарной безопасностью. Там доросла до начальника отдела и… ушла в декрет. Пока была в декрете, открыла свою фирму. Так что моему сыну столько же лет, сколько компании - 11.
Эта сфера мне интересна. Она социально важна. Это безопасность детей и вообще жизни человека. Со временем я стала владеть большим объемом информации. Например, могу консультировать, как эвакуировать людей с высотного дома, в то время как пожарная машина может достать только до 15-го этажа. И сейчас в этой сфере много интересных новинок, данных, сведений. Но что правда - в коллективе у нас преимущественно мужчины. Потому что занимаемся мы преимущественно не поставками, а монтажом систем пожаротушения.
На нашем счету немало известных объектов. Например, кинотеатр «Хабаровск». Там наши противопожарные двери, шторы. В Арене «Ерофей» наши пожарные ворота. В «Экодоме» наши двери, ворота, шторы. Работаем мы и в школах, детских садах, жилых домах. Сигнализация наша стоит на многих складах. Отмечу, что поставляем мы только российские изделия. Они не хуже иностранных аналогов.
На форум, на нашу площадку приедут бизнес-леди со всего региона. И они тоже расскажут о своих сложностях и успехах. Я считаю, что нет отличия мужского и женского бизнеса. Только у женщины нагрузка больше - надо совмещать дело с семьёй, детьми.
И проблемы у бизнеса тоже общие. Первая - это низкая покупательская способность в России, особенно на Дальнем Востоке. Много зависит от строительного рынка. На нашем бизнесе это сказывается напрямую - падает спрос на продукцию и услуги. Сегодня я бы назвала ситуацию стагнацией. Сейчас снижается прибыльная часть. Если раньше рентабельность была 15 процентов, то сегодня это 6-7 процентов. А налоги не снижаются, и зарплату надо платить достойную. Так что за клиентов мы боремся, обеспечиваем хороший сервис, всегда о них помним.
Возможно, на Дальневосточном форуме предпринимателей вопрос о стимулировании развития бизнеса будет поднят и участники предложат оригинальные решения.


Павел Булгаков, генеральный директор ООО «Славянский лев»:

- На форуме предпринимателей мы будем в первую очередь искать партнёров и инвесторов для проекта по производству противопожарного оборудования, узнавать что-то новое, чтобы развиваться.
Наша компания является представителем профильных заводов-производителей противопожарного оборудования, средств спасения, медоборудования. Также оказываем услуги по обучению контролёров-распорядителей - обеспечиваем безопасность футбольных и хоккейных матчей. Наша компания единственная на Дальнем Востоке занимается этим делом. Девиз нашей организации - «Безопасность в любой ситуации». Мы обеспечиваем всё - от огнетушителя до личной охраны.
По итогам 2017 года наша компания является лауреатом краевого конкурса «Предприниматель года».
На форуме мы будем представлять интернет-магазин противопожарного оборудования - первый подобного формата на Дальнем Востоке. Мы столкнулись в своей работе с неожиданной проблемой. Автоматизировали полностью свой интернет-магазин - организация может по счёту рассчитаться. Но оказалось, что мало кто может пользоваться этими высокими технологиями.
Другая проблема в том, что в России очень мало профильных производителей противопожарного оборудования. Только Москва, Московская область, Ярославль. Остальные - посредники.
Поэтому мы планируем откр ывать собственное производство противопожарного оборудования на Дальнем Востоке. Это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому мы и стараемся участвовать в различных форумах, искать партнёров, инвесторов. Мы регистрировались сразу на нескольких площадках.
Начинать планируем с малого - подставок под огнетушители, шкафов, металлических ящиков. А затем выходить на производство самих огнетушителей. Это очень сложный технологический процесс и очень дорогостоящий. И участие в форуме, думаю, нам поможет.


Сергей Гориславец, генеральный директор ООО «Межмуниципальное общество  «Жилищно-эксплуатационная компания»:

- Я зарегистрировался на Муниципальный экономический форум, как часть Дальневосточного предпринимательского. Но надеюсь попасть и на конференцию, где будут обсуждаться кадры для бизнеса.
Мы работаем в Хабаровском районе, занимаемся управлением многоквартирными домами в селе Бычиха. Создана компания в 2014 году, лицензия позволяет обслуживать многоквартирные дома по всему Хабаровскому краю. Мы участвуем в конкурсах.
В коммунальной сфере я оказался в общем-то случайно. Изначально у меня была юридическая компания, она помогала проводить общее собрание для управляющей компании. Им потребовался директор на пару месяцев. Я согласился, а потом стало действительно интересно, стало получаться, увидел огромный фронт работы. Во многих подъездах не было почтовых ящиков, перил. Теперь дома вполне цивилизованные. В них установлены энергосберегающие светильники, датчики движения. Деньги граждан не утекают необоснованно.
Штат у нас небольшой - 15 человек. Если крупная работа, привлекаем подрядные организации. Жители нами довольны. За 2017 год была только одна жалоба, которая в итоге была признана необоснованной. Наше ноу-хау - добросовестно исполнять свою работу и максимально открыто предоставлять информацию жителям - отчитываться за каждый полученный рубль. Часть прибыли мы пускаем в дело, даже закрываем долги граждан перед ресурсоснабжающими организациями, приобретаем дополнительное оборудование.
Есть у нас несколько проблем. Простая - неплательщики. Как решить эту проблему, мне подсказали недавно на молодежном форуме.
Но есть и административные барьеры в нашей работе. Например, есть постановление федерального правительства номер 75. Оно касается подбора управляющих организаций органами местного самоуправления. Они обязаны провести открытый конкурс, победить в котором должна компания, готовая оказать серьезный перечень дополнительных услуг. На практике ситуация такова, что кто первый из «управляек» подал заявку, тот и выиграл. Потому что орган местного самоуправления прописывает в конкурсе минимальный перечень дополнительных услуг. Если конкуренты согласны на эти услуги, приоритет имеет тот, кто подал заявку первым. Первого числа объявляют конкурс, второго я приношу документацию и оказываюсь уже третьим участником.
Я просил включить этот вопрос в повестку дня муниципального экономического форума. С тем, чтобы выйти впоследствии с законодательной инициативой по изменению этого постановления.
На площадку, связанную с кадрами для бизнеса, я бы хотел попасть, поскольку сложности с кадрами в нашей сфере часто возникают. Особенно в сельской местности найти подходящего специалиста сложно. Может быть, на круглом столе форума я узнал бы, как найти решение этой проблемы. Наша компания - не единственная с подобной бедой. Хотелось бы понять, как замотивировать выпускника соответствующего техникума.


Юрий Поплаухин, директор компании «КОМЭН»:

- Основной профиль нашей компании - системы безопасности. Главным образом, мы специализируемся на госзакупках, и основные финансы компании обеспечивает госзаказ. В том числе мы регулярно участвуем в закупках у крупных поставщиков, на что нацеливают сегодня малый бизнес. Мы умеем это делать и соответствуем их высоким требованиям. Но мы ощущаем снижение объема государственного финансирования. На торговых площадках по нашей тематике тендеров всё меньше и меньше. Если от системы пожарной сигнализации предприятие не может «отмахнуться», то на системе видеонаблюдения, охранной сигнализации могут сэкономить. И по этим позициям запросов все меньше.
Поэтому мы обращаемся к коммерческим заказчикам, с ними по-другому строим отношения. Оборудование у нас в основном импортное, за исключением пожарной сигнализации.
На форуме мне хотелось бы услышать от власти, какие у них планы по работе с малым предпринимательством. Какие в разработке программы по поддержке малого предпринимательства. Есть ли у них конкретные планы, пожелания по системам безопасности. Хотелось бы попасть на площадку, где будут обсуждаться взаимоотношения малого бизнеса с крупнейшими заказчиками. Недавно мы участвовали в форуме, инициатором которого было «Русгидро». Был интересный разговор.
Кроме того, на форуме хотелось бы пообщаться с предпринимателями, обсудить общие проблемы.


Людмила Котова, коммерческий директор ООО «Континент-Тау»:

- Участвую в Дальневосточном форуме предпринимателей каждый год. Иногда меня привлекают в качестве спикера. В этом году иду как слушатель. Интересна тема «Инструменты развития Дальнего Востока: ТОСЭР, свободный порт Владивосток, остров Большой Уссурийский: говорят инвесторы» и дискуссионная площадка «Поддержка малого и среднего бизнеса: поиск эффективных практик». На форуме надеюсь найти пилотный проект, в котором компания «Континент-Тау» могла бы применить знания по созданию цифровых двойников фабрик.
За последний год компания «Континент-Тау» участвовала в нескольких крупных проектах: проектирование АСУ ТП водозаборных сооружений Тунгусского водозабора, АСУ ТП для Амурского газоперерабатывающего завода, АСУ ТП линии хранения и растаривания гранулированного полиэтилена для Лукойл Казахстан.
Компания стала членом Отраслевого союза развития рынка технологий «НейроНет». Получили грант на развитие проекта TAU Tracker от Фонда Содействия Инновациям. Идут предзаказы на первые экземпляры TAU Tracker.  Личные достижения тоже есть. Прошла обучение цифровым технологиям в Университете НТИ «20.35» на острове Русском. По итогам обучения стала победителем Инвестиционной сессии «Остров 10-21» и награждена путевкой на обучение в Университете НТИ «20.35» в 2019 году.


Лариса Шевчук, индивидуальный предприниматель:

- Я очень скромный предприниматель - держу кабинет красоты «Студия Ларисы Шевчук» в бизнес-центре «Новая заря», где оказываю услуги маникюра, педикюра и оформления ресниц. В бизнесе я уже 15 лет, так что клиентов достаточно много. Они рекомендуют меня своим знакомым.
У меня - микробизнес, поскольку нет ни одного наемного работника.
На форум предпринимателей иду поделиться опытом с теми, кто еще не начал свой бизнес. Я могу честно рассказать свою историю, живо общаться с залом, ответить на все вопросы.
В нашем деле есть неприятный нюанс: принимаешь на работу сотрудника, учишь его всем премудростям, а он набирает клиентскую базу и уходит. Иной раз люди работают без образования, без лицензии. И даже не платят налоги.
Это не только проблема клиентов, но и удар по имиджу настоящих мастеров.
Как предпринимателя меня волнуют наши права. У меня, к примеру болеет ребенок. Четыре года я его лечу. Но не имею права на вычет из уплаченных налогов. Поскольку я не плачу подоходный налог. Я плачу иные налоги, за патент, и намного больше, чем многие подоходный налог. Эту ситуацию, думаю, нужно продумать.
Но на форуме я хочу выступить оптимистично - «Хобби как бизнес». Я еще делаю украшения и продаю в своем кругу. Участвую в ярмарке ОПОРЫ «Сделано мамой, сделано в России».


Иван Борозняк, директор ООО «Прогностик», основатель артели «ФонАрт»:

- На Дальневосточном форуме предпринимателей я буду докладывать о монетизации хобби и всё, что вокруг этого. На форуме будет специальная площадка, посвященная этому направлению.
У нас всё получилось само собой. Мы со старшим братом и еще одним товарищем собирали в гараже светильники ручной работы. Оказалось, что это довольно востребованная история на рынке.
Через некоторое время мы пришли к изготовлению подарков-светильников, которые демонстрируют индивидуальность дарителя и одариваемого. В подарке обязательно заложена некая идея или ассоциация.
Качественной деловой сувенирки довольно мало. А той, что сделана на индивидуальность, совсем нет. Так что продукция хорошо расходится и покупается по оптимальной цене.
Например мы работаем с одним автосервисом, который дарит клиенту подарок. Скажем, приезжает клиент поменять коробку передач, они приглашают нас, и мы из деталей старого агрегата делаем некую инсталляцию. Клиент понимает, что сувенир сделан именно для него. Для автосервиса это маркетинговый ход.
Материал для светильников индивидуален. Охотнику мы делали гирлянду из охотничьих патронов, медику - из капельницы, энергетику - из стеклянного изолятора от высоковольтной линии.
У нас небольшая мастерская, минимальный коллектив. Но у каждого, помимо изготовления светильников, есть и иной вид деятельности. Я, например, работаю в фармацевтической компании.
Думаю, что моя история вдохновит увлечённых людей сделать из своего хобби доходное дело.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



13.09.2023 09:44
Хабаровский край договорился об олове и показал лучшие картины
Михаил Дегтярёв подписал сразу несколько важных соглашений

11.10.2022 10:11
Зачем арт-кластер дальневосточным городам
В рамках форума «ProДФО» общественники, власть, представители СМИ и неравнодушные жители региона обсуждают проблемы развития своих территорий.