А не создать ли горно-рыбный кластер?

29.09.2011 | Форум | 3м. 41 c. | 486
А не создать ли горно-рыбный кластер?
Завод МДФ компании «Римбунан Хиджау» к открытию готов

В рамках пятого Дальневосточного международного экономического форума запланирован «круглый стол» «Рациональное природопользование и экологическая устойчивость Дальнего Востока». Мы побеседовали с координатором этого «стола» - министром природных ресурсов правительства Хабаровского края Василием Шихалёвым.

- До сих пор параметры модели эффективного природопользования только формируются. Это на первый взгляд кажется, что есть какой-то простой алгоритм действий. Скажем, выработка исключительно продукции высокой степени переработки, использование исключительно российского персонала. Это идеал, но мы живём в условиях рыночной экономики и всякая модель природопользования должна учитывать особенности ситуации на мировом рынке, на рынке труда.

Среди учёных на этот счёт есть самые разные мнения. Есть определённая стратегия использования минерально-сырьевых, рыбных, лесных ресурсов на уровне федерального правительства. И как она воспринимается, как работает здесь, на Дальнем Востоке, будут высказываться участники «круглого стола».

Обсуждение пойдёт с учетом стратегии 2020, и с прицелом на стратегию 2050. Возможно, в ходе дискуссии мы выработаем некие предложения по нашей отрасли уже на будущие десятилетия, а не только на ближайшее.

Модератором, то есть главным ведущим «круглого стола», определена председатель комитета Государственной думы РФ по вопросам Севера и Дальнего Востока Валентина Николаевна Пивненко. Сомодераторы - член-корреспондент РАН Пётр Яковлевич Бакланов, директор Института географии ДВО РАН, Борис Александрович Воронов, тоже член-корр РАН, директор Института водных и экологических проблем (Хабаровск). В качестве участника нашего «круглого стола» зарегистрировался председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Орлов Виктор Петрович, представители ведущих компаний-инвесторов края.

Генеральная идея - наиболее полная переработка природных ресурсов на территории России и Дальнего Востока в частности. Она остаётся. С этим никто не спорит - это фундамент модели рационального природопользования. Дальше нужно смотреть на выбор продукции переработки, которая востребована на внешнем и внутреннем рынках.

Ситуация на рынках природных ресурсов: исходя из неё, выбор пути переработки может быть одним из вопросов, вынесенных на обсуждение «круглого стола». Мы должны понять не только ситуацию на рынка, но и какие барьеры могут возникнуть у российских производителей с выходом на внешний рынок с той или иной продукцией. Сможем ли мы конкурировать или нет?

Другой вопрос, который обязательно станет предметом обсуждения, - преломление идеи создания ресурсных кластеров на Дальнем Востоке. Может быть, стоит создать лесной кластер, рыбный, горно-рудный, может быть, в одной мощной структуре совместить разные направления.

Есть понимание, что кластер - это крупное объединение предприятий-единомышленников, совместно развивающих бизнес.

Мы в своё время создали для этих целей ассоциацию «Дальэкспортлес», объединяющую 53 процента лесопромышленников Дальнего Востока. На мой взгляд, она является родоначальником кластера. Если кластер позволит более эффективно использовать ресурсы для государства, то эту модель надо создавать. Это и будет предметом обсуждения на «круглом столе».

Будут на «круглом столе» поднимать вопросы по созданию тарифных и налоговых условий для бизнеса.

- Может быть, снова встанет вопрос о запретительных пошлинах на экспорт «бревна»? Речь шла, что они будут введены ещё в 2008 году. Но остановились на 25-процентной пошлине на круглый лес. Как это соотносится с генеральной или «фундаментальной» линией?

- Запретительная пошлина как своеобразный «кнут», который должен был заставить лесопользоватетей заняться переработкой древесины, сегодня потеряла актуальность. Крупные предприятия построили перерабатывающие мощности и продолжают их строить. Наиболее цивилизованный путь - совсем отпустить пошлины, но создать условия для тех, кто занимается глубокой переработкой. Речь идёт о создании благоприятного инвестиционного климата. Может быть, решения  инфраструктурных вопросов. Сегодня инвесторы строят не только предприятия, но и создают энергетические мощности и так далее.

- Кстати, именно в дни форума запланировано торжественное открытие завода МДФ компании «Римбунан Хиджау» в посёлке Хор.

- Это один из приоритетных проектов, реализуемых в ресурсной сфере края. Завод  будет производить инновационную продукцию - тончайшую плиту МДФ из отходов лесного производства. Что должно благоприятно сказаться на ситуации с вывозом отходов производства с делян, то есть на экологической ситуации в крае. 4 октября планируется подписать акт государственной комиссии, чтобы после перерезания ленточки завод мог реально начать работу, выпускать продукцию.
Предприятие уже три месяца действует в режиме пусконаладочных работ. В его штате порядка 150 человек, преимущественно иностранных специалистов из Малайзии и Германии, поскольку оборудование сложнейшее. В то же время совместно с центром занятости компания набрала людей, провели учёбу, теперь на рабочих местах будут практиковать этих специалистов.  Малазийские и немецкие спецы постепенно должны передавать опыт и знания нашим. Для полной загрузки предприятия требуется порядка 300 человек.

- В каком аспекте планируется обсуждение экологической тематики?

- Мы ставим вопрос о совместной с китайской стороной работе по созданию предприятий по переработке отходов, которые попадают в Амур. Необходимо заниматься сточными водами. Это связано с большими инвестициями. Мы ведём речь  о привлечении в эту сферу бизнеса и новых технологий. Мы пригласили китайские компании, имеющие подобные технологии с прицелом на создание совместных предприятий на нашей территории, потенциальных российских инвесторов. В списках нашего «круглого стола»  гости из КНР,  Японии, Малайзии, Всемирный банк, Фонд дикой природы, экологические фонды.

Автор: Беседовала Раиса Палей. Фото В. СПИДЛЕНА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



13.09.2023 09:44
Хабаровский край договорился об олове и показал лучшие картины
Михаил Дегтярёв подписал сразу несколько важных соглашений

11.10.2022 10:11
Зачем арт-кластер дальневосточным городам
В рамках форума «ProДФО» общественники, власть, представители СМИ и неравнодушные жители региона обсуждают проблемы развития своих территорий.