Треску с мышьяком сожгли в Хабаровске

02.03.2022 | Есть проблема | 5м. 11 c. | 642
Треску с мышьяком сожгли в Хабаровске
Такие вопиющие случаи, когда рыбу приходится сжигать, по словам Евгения Воскобойникова, достаточно редки

В целой партии трески, выловленной в Беринговом море, обнаружили мышьяк. Его содержание в два раза превысило допустимую норму. Поэтому рыбу, уже успевшую попасть на прилавки магазинов одной из крупных торговых сетей в Хабаровске, пришлось изъять. Но небольшую часть трески все-таки успели продать. Как это произошло - разбиралась «Тихоокеанская звезда».

Понятно, что ни владельцы магазинов, ни тем более продавцы не виноваты: рыба имела все необходимые сопровождающие документы, внешний вид - «на уровне», даже красивый: хвосты большие, гладкие, небитые. Так и просятся на стол. Кто бы мог подумать, что в рыбе содержится опасное вещество.

Яд из детективов


- Пожалуй, самое неприятное, что мышьяк, яд, известный еще с давних времен, не выводится из организма, аккумулируется в нем, - объясняет начальник отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю Евгений Воскобойников. - И при достижении определенной концентрации начинает поражать нервно-сосудистую систему, печень, почки и другие важные органы. Такая мина замедленного действия.

Как же мышьяк попал в треску? Естественным путем: через корм. К сожалению, экология сегодня такая. В среду обитания рыб происходят промышленные сбросы. С производств, с тех же судов… Вредные вещества с ливневыми водами попадают, скажем, в маленькую речушку, та - в реку покрупнее. Так и «добираются» до морей и океанов.

Рыба поедает «зараженный» планктон, накапливая в себе определенное количество того же мышьяка. Ее «употребляет» в пищу хищная рыба покрупнее. И так, в конце пищевой цепочки, в самой крупной особи оказывается уже достаточно серьезная концентрация опасного вещества: рыба питается постоянно, а мышьяк имеет свойство накапливаться.

Опасная партия трески поступила к нам из Приморья, уже успев и там «засветиться» в магазинах. Поскольку более глубокая, тщательная экспертиза происходила в московской лаборатории, неутешительные результаты пришли не так быстро, как хотелось бы. Покупатели уже успели часть рыбы приобрести.

Впрочем, Евгений Воскобойников успокаивает: треска составляет не такую уж большую часть рациона человека, поэтому те, кто уже успел съесть кусочек-другой опасной белорыбицы, вряд ли отравятся, концентрация далеко не такая опасная. Но приятного все равно мало.

Между прочим, раньше, в советское время, рыба из северных морей, минтай, треска и прочая, продавалась по очень демократичной, бросовой цене. И использовалась больше не в человеческую пищу, а в основном для питательной белковой добавки в корм домашним животным. Сейчас же стоимость той же трески - более чем двести рублей за килограмм. Эта рыба считается диетической и полезной. Однако, увы, не в данном случае.

Вина - на добытчике


- В свое время эта рыба была недооценена, - говорит Евгений Воскобойников. - Сейчас же многие придерживаются ЗОЖ. А треска без жира, сплошной диетический белок. И если ее правильно приготовить, то она вполне достойная по вкусовым качествам. Поэтому и стала более популярна у людей. Как пример баланса «вкус - полезность».

По большому счету вина в случившемся лежит именно на производителе. Именно рыбодобывающее предприятие по прибытии из рейса должно было озаботиться не только стандартным набором ветеринарных документов, отражающих, где и когда рыба выловлена и т. д., но и провести углубленный анализ на содержание вредных примесей.

Такая возможность есть: прямо на месте, в приморской лаборатории. Но производитель понадеялся на русский авось. И лишь государственная экспертиза, которая выборочно забирает пробы той или иной продукции, выявила неладное. Сейчас именно производителю после проведения приморским Россельхознадзором расследования грозит административное наказание до ста тысяч рублей.

Кроме того, любое проштрафившееся предприятие может попасть под более жесткий контроль Россельхознадзора. Вплоть до того, чтобы заблокировать доступ нарушителям в специальную информационную федеральную систему. А для того, чтобы оборот всей продукции животного происхождения происходил, необходимо все документы оформлять именно через нее.

- Соответственно, если доступ будет заблокирован, невозможно эти документы оформить, - говорит Евгений Воскобойников. - Следовательно, производители не смогут свою продукцию реализовать.

Тем временем одиннадцатикилограммовые брикеты с некачественной треской прибыли на предприятие - ООО «Экструдированные корма», которое помимо остальной деятельности (являясь резидентом ТОСЭР) занимается кремацией отходов, в том числе биологического происхождения.

Брикеты с рыбой вскрывают для того, чтобы отправить в специальную печь. После чего рабочий специализированного предприятия слегка спрыскивает «груз» соляркой, чтобы дать огню быстрее зайтись, и подносит факел к горелкам. Чем жирнее отходы, тем быстрее и жарче они горят. Для полного уничтожения двух тонн трески потребуется двенадцать часов.

Для сравнения: в прошлый раз, когда сжигали партию осетра (это была просроченная продукция), понадобилось всего четыре часа, чтобы 500 кг жирной рыбы превратилось в пепел.

Чтобы никто не съел


- Весь этот процесс направлен на то, чтобы сделать товар абсолютно неликвидным, - говорит технический директор ООО «Экструдированные корма» Илья Пьянков. - Чтобы его невозможно было продать или съесть.

К слову, именно рыба (помимо разве что фальсифицированных молочных продуктов) является лидером среди клиентов специализированного крематория. 

Ведь помимо токсических веществ в ней во время проверки могут обнаружиться и болезнетворные бактерии, и паразиты. И, конечно, просрочка.

В соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вся подобная продукция является опасной и подлежит уничтожению, поэтому специалисты Россельхознадзора уделяют этому особенное внимание.

- В этом неоценимую помощь нам оказывает федеральная государственная информационная система в области ветеринарии, - говорит Евгений Воскобойников. - Она создана для того, чтобы обеспечивалось отслеживание продукции на всех этапах ее оборота: от производителя до организаций, осуществляющих ее реализацию.

Справедливости ради стоит отметить, что такие вопиющие случаи, как этот, на территории региона, по словам Евгения Воскобойникова, достаточно редки. Если продукция успешно проходит ветеринарную проверку (то есть она свежая и качественная), то, даже если на нее неправильно оформлены документы (человеческий фактор никто не отменял), специалисты Россельхознадзора идут навстречу предпринимателям и дают какое-то время для дооформления. Чтобы товар, если он действительно качественный, все-таки нашел своего покупателя.

Но в отношении вредных примесей в продуктах животного происхождения в законе сегодня, увы, прослеживаются недоработки. Добросовестный производитель САМ должен заботиться не только о здоровье потребителя, но и своей репутации. Самостоятельно и, главное, регулярно производить в лаборатории проверку продукции на этот предмет. А не раз в три месяца или год.

Обратите внимание


Причиной развития мышьяковистой интоксикации может стать употребление рыбы и других морепродуктов, выловленных в загрязненных районах. Особенно моллюски поглощают большое количество токсичных веществ, сохраняют их в мягких тканях.

Смертельная доза мышьяка для человека составляет от 0,05 до 0,2 грамма в зависимости от веса, возраста и состояния человека. При всасывании через кожу или желудок молекулы яда разносятся по организму, вступают в химические реакции с клетками крови. Они могут накапливаться в мягких и жировых тканях, задерживаться в почках, печени, сердце.

Признаки отравления мышьяком зависят от типа интоксикации. При остром отравлении человек начинает испытывать неприятные ощущения уже через 30-40 минут после употребления яда через рот или его интенсивного вдыхания.

Следует немедленно вызывать врача, если возникли следующие симптомы: сильная боль в висках или затылке; тошнота и рвота; опоясывающая боль под ребрами, в желудке; жидкие испражнения в виде рисового отвара; жажда.

Один из признаков - появление на ногтях поперечных бороздок и канавок. При накоплении токсинов в волосах они становятся тусклыми, выпадают без видимых причин. 

Человек может попасть в больницу с подозрением на перикардит или гепатит, на тяжелую анемию. Только биохимические анализы крови и опыт врача помогают правильно поставить диагноз, выявить отравление.

Автор: Юлия ВОЛКОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



12.04.2024 00:43
В Хабаровске 1000 кубов мусора не входят в контейнеры
На сегодняшний день проблема переполнения мусорных контейнеров регулярно возникает на 587 площадках краевого центра. Суммарно ежедневно вываливаются на землю около 1000 кубометров.

29.03.2024 00:55
Бездомным собакам в Хабаровске обещают пожизненное содержание
Проблема бродячих собак то обостряется после очередного жестокого нападения животных на людей, то уходит в тень. Это касается многих городов и поселений страны, наш регион и его столица – не исключение.