Университеты объединяются, чтобы построить кампус будущего

19.09.2023 | Что происходит | 4м. 7 c. | 467
Университеты объединяются, чтобы построить кампус будущего
Юрий Марфин: «Ни одна специальность не будет упразднена в связи с реорганизацией»

Начинающийся учебный год будет необычным для двух вузов Хабаровска. В июне началась анонсированная ещё в феврале процедура реорганизации Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) в форме присоединения к Тихоокеанскому государственному университету (ТОГУ). Проще говоря, - слияние двух крупных вузов.

- Любые изменения в образовательных организациях - это достаточно длительный и трудоёмкий процесс, - объясняет и. о. ректора ТОГУ Юрий Марфин. - Сегодняшний процесс - результат решения учёных советов обоих университетов. С февраля были подготовлены документы об актуальном состоянии университетов, перспективах их развития в объединённом формате.

Всё это тщательно, с привлечением руководителей ведущих научных образовательных организаций и представителей региона было изучено в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Решение о реорганизации в результате принято, и 6 июня, с момента опубликования соответствующего приказа, началась сама процедура. Завершится она к 1 ноября 2023 года.

В КАКОЙ ВУЗ ПОСТУПИЛИ?

- Получилось, что процесс пошёл в разгар абитуриентской кампании. Куда же всё-таки поступили нынешние первокурсники, выбравшие ХГУЭП?

- До 1 ноября наши университеты полностью продолжают действовать в том виде и той форме, в каких они и работали. Все студенты, которые поступили в ХГУЭП по заранее определённым цифрам приёма и образовательным программам, продолжат по ним обучаться. Права обучающихся и сотрудников будут соблюдены в полной мере. Они продолжат учиться и работать в объединённом вузе. Ни одна специальность не будет упразднена в связи с реорганизацией.

- А не возникнет ли в этом случае дублирования? Ведь есть очень близкие, очень похожие специальности.

- Только в нашем университете сегодня около 150 образовательных программ, и каждая имеет свою специфику. И уверяю вас: полностью дублирующих друг друга программ у ТОГУ и ХГУЭП нет. В будущем, надеюсь, компетенции наших сотрудников и сотрудников университета экономики и права удастся совместить таким образом, чтобы разработать ещё и новые программы и предложить их студентам следующих наборов.

Появляются и другие возможности. Вот, скажем, в ХГУЭП есть программа «Международная экономика», реализуемая совместно с Высшей школой экономики. Мы с коллегами уже договорились, что студенты ТОГУ, которые изъявят такое желание, смогут получить доступ к отдельным дисциплинам этой программы.

В свою очередь расширяются возможности и у студентов ХГУЭП. К примеру, у нас в ТОГУ в рамках проекта «Приоритет - 2030» действует так называемая «цифровая кафедра», где мы бесплатно даём нашим студентам дополнительные компетенции в сфере информационных технологий. С 1 сентября студенты университета экономики и права тоже получат к ней доступ. Соответствующее соглашение о консорциуме мы подписали с ректором ХГУЭП Максимом Юрьевичем Боевым. И вообще все преференции, которые даёт «Приоритет - 2030» нашему вузу, и связанные с ним изменения в полной мере распространятся в дальнейшем и на студентов, и на сотрудников, которые перейдут в объединённый университет.

Это, помимо уже упомянутой цифровой кафедры, - программы, связанные с развитием сети коворкингов, с увеличением количества сетевых образовательных программ, развитием международной мобильности.

ТАК НАЧИНАЕТСЯ КАМПУС

- Чем аргументирована сама идея реорганизации?

- Ключевой её катализатор - это проект создания в Хабаровске кампуса мирового уровня. Он будет создаваться на нынешних территориях ТОГУ и ХГУЭП и будет определять развитие образования и науки Хабаровского края. В рамках подготовки к нему мы и объединяемся.

Проект очень большой, комплексный, масштабный. Требует учитывать мнения, компетенции, программы развития целого ряда вузов края. Когда он будет создан, образование в Хабаровске станет несколько другим: мы уже сейчас стараемся больше увязывать наши программы, больше кооперироваться.

Сам образовательный ландшафт к этому подталкивает. Сейчас всё образование становится всероссийским, если не сказать международным за счет развития системы сетевых программ, активного внедрения дистанционных образовательных технологий.

- Очень болезненный вопрос: как насчёт возможных кадровых сокращений?

- Я бы разделил этот вопрос на две части. Первая - профессорско-преподавательский состав, научно-педагогические работники. Их количество чётко увязано с количеством обучающихся и в том, и в другом вузе. Объединяем студентов - объединяем преподавателей.

Если мы говорим об админи­стративно-управленческом аппарате, то надо понимать, что на Дальнем Востоке вообще нет перенасыщения кадрами. Вот и у нас в ТОГУ есть ряд незакрытых вакансий в административно-управленческом аппарате, которые мы будем предлагать коллегам из ХГУЭП.

- Что в итоге будет значиться в дипломе у человека, который поступал в ХГУЭП, а окончит объединённый вуз?

- Там будет написано, что он окончил Тихоокеанский государственный университет. Хотя дело, конечно же, не в названии, а в качестве подготовки специалистов. 

НУЖНО СУВЕРЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

- Сегодня всё чаще звучит идея возвращения к специалитету.

- Да, действительно, идёт речь об изменении системы высшего образования в Российской Федерации. Для этого в стране выбрано шесть университетов разного профиля, которые сейчас в тестовом режиме внедряют формат базового и профильного высшего образования, и это не просто переименование вчерашних бакалавриата и магистратуры.

Мы пока смотрим, как это происходит у коллег: каков будет этот путь, какие возможны подводные камни. Я отношусь ко всему этому как к эволюционному процессу.

Широко обсуждаемый выход из Болонской системы меня беспокоит в очень малой степени - потому что мы в этот процесс, по сути, и не вошли. Ведь она предполагает, что студент может один семестр проучиться в одном университете, на второй перейти уже в другой - и так далее.

Но «переток» студентов из одного вуза в другой был очень мал даже в России. Никто его не отменяет и сейчас. Вместе с тем нам сейчас нужно суверенное образование, которое решает наши задачи, отвечает на наши вызовы.

С началом СВО и объявлением санкций, когда к нам перестали ввозить те или иные технологии, оборудование и т. д., экономика страны вынуждена была опережающими темпами перестраиваться на отечественное производство. Перестроились же!

В образовании происходит примерно то же самое. Изменился внешний контекст, иными стали кадровые потребности. И это - изменения к лучшему: стало нужно больше инженеров для разработки своих, отечественных технологий, их надо готовить. Причём не через пять лет, а уже завтра. Вот эту задачу мы и решаем.

Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.