Призрак неэффективности бродит по Комсомольску-на-амуре

11.12.2013 | Что происходит | 6м. 51 c. | 242
Призрак неэффективности бродит по Комсомольску-на-амуре
Дмитрий Ри, директор технопарка КнАГТУ: «Наш технопарк - единственный университетский технопарк в регионе»

Первый мониторинг эффективности деятельности вузов России в прошлом году наделал шума. Самый яркий протест выразили студенты Российского государственного торгово-экономического университета, которые не собирались мириться с результатом мониторинга, выявившим неэффективность их альма-матер.  Несогласные с вердиктом студенты потребовали повторной проверки. В конечном счете, в их запросе им было отказано, и на данный момент РГТЭУ находится в процессе реорганизации, как многие другие учреждения, которые не выполнили нормы мониторинга. Например, в Хабаровском крае  это - Дальневосточный государственный гуманитарный университет.

Как храм науки мерить площадями

В этом году мониторинг прошел в более спокойном русле. Вероятно, потому что в его критерии были внесены поправки. Теперь в мониторинге в обязательном порядке участвуют не только государственные, но и частные образовательные учреждения, тогда как раньше негосударственные вузы могли не предоставлять свои данные. Также с этого года принимается во внимание направленность вузов: военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные, транспортные. Учитывается и специфика образовательного учреждения, если 60% студентов обучается на специализированных направлениях.

Изменилась форма подсчета показателя «международной деятельности». Филиалы вузов по этому нормативу не оцениваются вовсе. Добавлен еще и новый показатель оценки - трудоустройство выпускников, отсутствие которого критиковали в прошлом году. Его считают по количеству выпускников очной формы обучения, которые не обращались в течение первого года после окончания вуза в службы занятности.

В мониторинге этого года вузы оценивались по шести показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельности, инфраструктура и трудоустройство.

Если имеется более трех невыполненных показателей, то считается, что вуз имеет признаки неэффективности. Из 22 высших учебных заведений Хабаровского края, чьи документы проверяли, только два полностью соответствуют нормативам: Дальневосточный филиал Российской академии правосудия и Дальневосточный институт управления - филиал Российской академии  народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Четыре учебных заведения оказались на грани. У них три ненабранных показателя, что еще позволяет остаться в списке эффективных: филиал Московского психолого-социального университета, Дальневосточный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, Приамурский институт агроэкономики и бизнеса, а также Дальневосточный институт международных отношений.

Признаки неэффективности были обнаружены у трех филиалов: у Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ) в поселке Ванино, частного вуза - Современной гуманитарной академии тоже в  Комсомольске-на-Амуре и Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в Хабаровске.  Но среди учебных заведений с признаками неэффективности оказалось не только подразделение Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, но и весь вуз.

Напомним, в прошлом году по результатам первого мониторинга признаки неэффективности были выявлены у Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Дальневосточного государственного медицинского университета, Хабаровского государственного института искусств и культуры и Дальневосточного филиала Российской академии правосудия в Хабаровске. На сегодня в процессе присоединения к Тихоокеанскому государственному университету (ТОГУ) находится лишь гуманитарный вуз.

Чем не угодили инженеры

У КнАГТУ были выявлены признаки неэффективности на основании четырех показателей. Одним из них стала образовательная деятельность. Сюда относятся средний балл ЕГЭ поступающих, количество преподавателей, имеющих ученые степени кандидатов, докто­ров наук, и численность аспирантов.

- Ограничить поступление абитуриентов с минимальными результатами ЕГЭ на бюджетную основу еще реально, но не брать с низким баллом, но отвечающим требованиям правил приема, на внебюджетные места - вне моей компетенции. И какие бы нормативы не были прописаны, зачислить их на платное обучение я обязан, - говорит ректор КнАГТУ Анатолий Шпилев.

Проблема зачисления студентов с низкими баллами в вузы характерна для всех вузов страны. Получается замкнутый круг: с одной стороны, абитуриенты набрали требуемый минимальный балл и поступили в вуз - испортили один из показателей мониторинга, с другой - если повысить проходной балл, то вряд ли  будет выполнен другой показатель - финансовый, который учитывает привлечение средств, в том числе и от внебюджетного обучения.

Также КнАГТУ «не дошел» до нормы по показателю международной деятельности. Анатолий Шпилев рассказал, что КнАГТУ из года в год вёл набор китайской группы, как правило, на факультет самолётостроения. Но с прохождением практики возникали проблемы - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, куда и требуются специалисты, - закрытое предприятие, поэтому на практику таких студентов не берет. Еще нюанс: Министерство образования повысило стоимость программ обучения иностранцев - 120 тысяч, для китайских студентов это серьезная сумма, поэтому количество поступающих заметно снизилось.

Следующей причиной возникновения неэффективности стал низкий показатель инфраструктуры КнАГТУ. Проблемы возникли только с площадью помещений. По словам ректора, эта сложность встречается во многих вузах, и решают ее за счет аренды новых площадей. КнАГТУ не был исключением и расширил свою территорию с помощью учебного корпуса авиационного завода. Но нормативы увеличили, а арендованную площадь по-прежнему не учитывают.

- Подготовка качественных специалистов требует помещений: лабораторная база, станки, приборы, мы это прекрасно понимаем. Их надо где-то размещать. Мы просили в свое время у Министерства образования присоединить  к нам металлургический техникум, потому что понимали: нам не хватает площадей. Но его нам не отдали. И в результате мы имеем то, что имеем, - отмечает Анатолий Шпилев. - В этом году мы уже сократили набор, прошли крупные выпуски, сейчас с показателями площадей проблем не будет. К будущему мониторингу показатель будет в норме.

И последний параметр, который определил признак неэффективности, - трудоустройство выпускников.

- Студент окончил университет, получил диплом, встает на биржу труда и только потом начинает искать себе работу. Это проблема моя или государства? Трактовка этого показателя сегодня такова: «Не находит работу? Значит, бизнесу он неинтересен». И никто не учитывает развитость экономики того города, где учился студент, - говорит Анатолий Михайлович.

На зарплату в 10 - 15 тысяч, а именно во столько обычно оценивается труд молодых специалистов, они идти не хотят по понятным причинам - на эти деньги  вряд ли можно удовлетворить все потребности молодежи, нуждающейся не только в комфорте, но и, элементарно, в жилье, пусть даже и съемном.

А вуз и ныне там

- Честно говоря, был в шоке, когда узнал об итогах мониторинга эффективности, - рассказывает директор единственного в ДФО технопарка КнАГТУ Дмитрий Ри. - У нас есть много того, чего нет в других учебных заведениях. Например, наш технопарк, в составе которого реальные предприятия, выполняющие реальные заказы и выпускающие продукцию, - единственный университетский технопарк в регионе. В вузе постоянно бывали высокие гости, был и министр образования Дмитрий Ливанов, он отметил потенциал нашего технопарка, университета. Подчеркнул, что КнАГТУ - единственный технический вуз в подчинении федерального Минобрнауки в регионе. Говорили о важности нашего университета и подготовки технических специалистов на инженерном конгрессе, который прошел в Комсомольске летом. К тому же вуз входит в число 18 вузов,  которые сотрудничают с Объединенной авиационной корпорацией. Попасть в это число не так-то просто, к подготовке инженеров выдвигаются очень высокие требования.

И cтуденты КнАГТУ с результатами мониторинга не согласны. Они оценивают вуз по своим показателям.

- Что мне не нравится, так это парты под наклоном в аудиториях - тетради падают, - иронизирует Дарья Тахтарова, студентка факультета экологии и химической технологии КнАГТУ. - А если серьезно, то лаборатории отличные, постоянно улучшается оборудование, ведь его качество должно оставаться на высшем уровне. И все преподаватели увлечены своим делом, поэтому они знают, как и чем заинтересовать учащихся, на занятия хожу с удовольствием.

Студент социального факультета КнАГТУ Владимир Кормин перевелся сюда два года назад из Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП), у которого по результатам мониторинга этого года признаков неэффективности выявлено не было. Но, несмотря на это, Владимир признается, что о своем решении не пожалел:

- Мне кажется, из КнАГТУ выходят специалисты высокого уровня благодаря хорошей теоретической и практической подготовке. Между БГУЭП и КнАГТУ я не вижу существенных различий по качеству обучения.

Дальнейшая судьба вуза пока неизвестна. Основные пути развития университета с признаками неэффективности - это принятие мер, направленных на оптимизацию деятельности или слияние с другими высшими учебными заведениями, как показывает опыт других учебных заведений края.

Но окончательный вердикт об эффективности или неэффективности КнАГТУ будет вынесен на межведомственной комиссии, которая будет собрана в декабре.

- Мы считаем, что этот вуз должен остаться. Но учредитель КнАГТУ - Министерство образования и науки Российской Федерации, так же как и у ДВГГУ. Поэтому оно вольно принимать те или иные решения относительно вуза. Но стоит отметить, что ведомство формирует свою позицию с учетом мнения субъектов Федерации, - говорит Алексей Сундуков, начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края.

Стремление к объединению вполне объяснимо - расходов меньше, возможностей больше. Об этом заговорили еще в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». В ней сообщается, что «развитие системы высшего образования на территории Дальнего Востока и Байкальского региона связано с созданием крупнейших образовательных центров, способных обеспечить прорыв в инновационных технологиях, одним из которых является Дальневосточный федеральный университет». Крупнейшими образовательными центрами, которым будет отведена ведущая роль, станут Азиатско-Тихоокеанский политехнический университет, созданный на базе ТОГУ, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет и Дальневосточный государственный медицинский университет. Если развитие пойдет по этому плану, то «неэффективному» КнАГТУ ничто не угрожает.

Людмила БАХРОМЕЕВА,
Мария ИВАНОВА.
Фото Вячеслава  РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.